关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
宋文珍:关爱保护流动、留守儿童
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报


    随着经济社会发展和城市化进程的加快,我国正经历着人类历史上前所未有、规模最大的人口流动,并由此带来了两类特殊群体——流动儿童和留守儿童。2015年全国1%人口抽样调查数据显示,全国共有流动儿童3426万人,留守儿童6877万人,受人口流动影响的儿童总计为1.03亿人,占我国儿童总数的38%,相当于每10名儿童中就有4名儿童受到人口流动影响。
    流动儿童和留守儿童,他们各自面临着不同的困境。
    对于流动儿童来说,由于离开了户籍地,失去了原有的支持体系和服务体系,因此他们在落脚城市就学、就医和社会保障等方面面临各种困难和歧视:一是流动儿童不能完全作为城市常住人口纳入城市人口登记和管理体系,成为“看得见、数不清”的群体,不利于对他们的保护和管理。二是就学仍存在问题。尽管国家在2003年就明确了农民工子女义务教育工作“以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主”的政策,其后又多次强调义务教育阶段农民工子女与城市学生享受同等待遇的政策,但由于种种原因,一些流入地的公办学校仍不能完全满足流动儿童的就学需求。三是健康状况亟待改善。流动儿童的计划免疫接种率明显偏低,贫血、佝偻病、营养不良等疾病的患病率都显著高于所在地户籍儿童。
    对于留守儿童来说,由于父母外出导致监护缺失,从而带来学业、教育、心理情感、安全和营养健康等方面的问题:一是父母监护缺位,致使一些留守儿童存在营养不良、学习习惯不良、成绩欠佳等问题。二是亲情缺失,使得一些留守儿童心理情感的发展受到负面影响,容易造成情感冷漠、内心封闭、缺乏自信、不相信他人等性格缺陷和心理障碍。三是留守儿童的安全面临较多问题,容易成为被侵害的对象。
    由于这两类群体的不断“壮大”,近年来党中央国务院也非常重视。2016年,国务院出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于加强困境儿童保障工作的意见》,两个意见为政府及相关部门进一步做好流动、留守儿童和困境儿童的保护和服务工作提供了政策遵循和制度保障。但由于流动、留守儿童权益保护涉及“三农”、教育、户籍制度、社会保障等多个层面,因此仍需要从多方面探索解决路径。
    对此,宋文珍提出了6方面举措:一是创设公平、公正的政策环境,促进农业转移人口与城镇人口基本公共服务均等化;二是统筹兼顾解决人口流动带来的儿童问题,因为解决留守儿童问题需要同时进一步解决流动儿童问题;三是建立优势互补、资源共享、分工协作的跨部门合作的工作机制;四是进一步完善留守儿童监护制度,强化家庭的监护责任;五是完善困境家庭流动留守儿童福利保障制度和体系;六是建立健全基层儿童保护和服务的体系与网络。
    针对目前对留守儿童的特殊保护,宋文珍特别强调,其实留守儿童迫切需要解决的问题就是消除标签化。“很多地方把留守儿童作为特殊儿童,单独编班,单独建游乐园,把留守儿童跟其他正常儿童区别开来,我觉得这个不利于留守儿童的心理健康的成长。”

【期号:3193】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司