关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
郑秉文:中国亟需社会保障体系顶层设计
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报


   “我国目前民生领域还存在不少短板。”依据党的十九大报告对过去五年工作的回顾、改革开放39年来的回顾以及国际经验教训,中国社会科学院美国所所长郑秉文对我国民生改善现状给出了这样的总体判断。
    具体而言,郑秉文说,党的十九大报告的第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”对七个问题做了如下论述:优先发展教育事业;提高就业质量和人民收入水平;加强社会保障体系建设;坚决打赢脱贫攻坚战;实施健康中国战略;打造共建共治共享的社会治理格局;有效维护国家安全。这七个问题归纳起来就是民生领域的“五个短板”:教育、就业、社保、脱贫、健康。
    至于如何补短板,郑秉文认为,社会保障体系的建设是以立法建设为基础的,没有立法就没有社保,要建立社保制度首先就是要立法。“从基本民生和公共财政的角度看,再也没有什么其他立法能比社会保障更接近‘依法办事’了。”郑秉文说。
    如何进行保障体系建设?郑秉文谈到了在发达国家社会保障立法方面的启发,那就是:“立法先行、及时修订”。比如美国,早在1935年就通过了覆盖范围十分广泛的《社会保障法》,是唯一一个颁布了完整的《社会保障法》的国家。而且,美国的《社会保障法》几乎包罗万象,把人民的生存权、福利权和发展权统统囊括进来,因此,缴费型社会保险与非缴费型社会福利的配合、各项福利项目之间的配合、各个行政管理部门的配合、各个税收优惠制度的配合就显得十分和谐,政府部门之间扯皮、推诿、待遇水平相互冲突的现象就大大减少了。所以,可以说,美国拥有完整的社会保障顶层设计蓝图。
    反观中国,郑秉文认为,中国目前社会保障领域只有一部《社会保险法》,还是七八年前出台的,极少修订。而且,我国《社会保险法》就只负责社会保险,其他来自财政转移支付的各项福利制度则不包括在内,而是分散在其他不同的由不同部委主导的其他法规政策里,因此,“九龙治水”的问题显得十分突出。因此,我国亟需推进社会保障体系的立法,这对制度构建、制度运行、顶层设计、统揽全局具有重大的作用。

【期号:3193】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 艾媒:外卖市场规模破两… 2018-01-23
· 全国低碳日 2018-01-23
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司