关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
姜晓萍:基本公共服务均等化——从“有”到“公平享有”
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报


    “作家贾平凹曾经创作过一部长篇小说,叫做《高兴》,细致描画了进城农民在城市中的生活和命运。小说的背后凸显的问题就是城乡差距和基本公共服务不均等的问题。”四川大学公共管理学院院长姜晓萍从一部小说切入,深入探讨了基本公共服务均等化的问题,提出保障改善民生的关键在于提升基本公共服务质量。
    习近平总书记高度重视基本公共服务均等化问题,把加强和优化公共服务作为促进社会公平正义、促进共同富裕的重要抓手。所谓基本公共服务就是维持人基本生存和发展的基线,而民众对民生改善的获得感首先来源于对基本公共服务质量的感知与认同。可以说,基本公共服务是人民最关心最直接最现实的利益问题,更是让发展成果更多更公平惠及全体人民的有效途径。
    姜晓萍认为,随着我国社会发展逐渐从“生存型”向“发展型”转变,社会民众对政府提供的基本公共服务的要求不再单纯停留在数量、规模、效率等“量”的层面,而是越来越多地开始关注公平、参与、回应、透明、廉洁、共享、责任、法治等“质”的层面。
    然而,作为提升基本公共服务质量最核心和最重要的主体,中央和地方政府及其职能部门对提升基本公共服务质量重要性还存在认知度不够的问题,进而,基本公共服务质量管理的制度设计还不到位,质量控制系统也缺乏统筹。
    针对如何改进我国基本公共服务的质量,姜晓萍提出了几点建议:首先,构建基本公共服务的质量需求获取机制。政府需要通过一定的途径和方式收集社会公众表达的基本公共服务质量需求。进而,对其收集的基本公共服务质量要求进行识别和认知,并将这些要求制度文本化,如形成专门的调查报告、制度文件,并进一步将之反映到相关的法律、法规、规章、政策、管理制度中去。
    其次,要开展基本公共服务质量的政策制定、目标策划和标准制定。也就是要确保最终制定出台的基本公共服务政策最大程度地聚焦反映民众的质量需求,还要制定基本公共服务质量标准,确保这一标准得到执行和落实。
    第三,围绕基本公共服务质量目标的实现,优化基本公共服务质量系统的设计与运行。关键在于从特定基本公共服务质量特性(如公平性、参与性、回应性、共享性、法治性)出发,厘清每一基本公共服务质量特性形成的相关要素,进而对这些相关要素进行合理布局和优化设计,以为基本公共服务质量特性的形成提供良好条件。
    第四,建立基本公共服务质量的监测、奖惩与改进机制。这要求政府综合运用基本公共服务质量的专业评价和公众评价两种模式来测评。并且根据测评结果,对基本公共服务供给组织进行相应的奖励和问责。

【期号:3193】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司