关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
虞永平:增加资源供给仍是发展学前教育的第一要务
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报


    幼有所育,关系到二胎政策能否得到有效落实,育龄妇女的生育意愿能否得到激发,进而关系到人口老龄化背景下,16岁以下人口比例能否得到提升,这是与未来社会的劳动力和安全稳定联系在一起的大事。
    南京师范大学中国幼儿教育研究会理事长虞永平教授认为,“幼有所育”既是机会问题,也是质量问题。“从机会而言,我国近年来入园率确实得到了长足的提升,但从质量看,仍有待改善。”
    数据显示,2010年以来,全国实施了学前教育行动计划,学前三年教育得到基本普及:在园幼儿人数从2009年的2658万人,增加到2016年的4413.8万人,增长率达60.48%。各级政府加大了对学前教育的财政投入,到2015年时已达1133亿元,比2009年增长了967亿元,增长率为582.53%。
    这一阶段被认为是建国以来教育资源增长最快的时期。无论农村城市,入园率都在持续攀升,2016年全国毛入园率已达77.4%,入园难问题得到缓解。同时,各级政府采取各种有效措施扶持困难家庭和弱势群体的儿童,入园贵问题也得到了缓解。
“这些数据表明,我们学前教育开始走出低谷了,但是它还是整个教育当中的短板,基础仍然相当薄弱。”虞永平指出,目前,我国学前教育仍然处在打基础阶段,发展不平衡和不充分的问题依然非常突出,离广大人民群众的期盼还有距离。
    如何解决这些问题,在虞永平看来,首先仍需扩大有质量的普惠性教育资源的供给。这既是实现国家第三期学前教育行动计划目标的要求,也是降低现有幼儿园班额的要求,更是护航全面二胎政策的要求。
    虞永平在调研中发现,一些省的幼儿园班额超标现象比较严重。“因此,增加资源供给,满足广大公众的基本学前教育需求,仍是今后一个时期发展学前教育的第一要务。”虞永平说。
    其次,加强对学前教育的投入,保障幼儿园有质量地运行。与世界学前教育投入状况相比,我国学前教育投入水平仍处于较低水平,仅占到GDP的0.16%。OECD国家平均的早期保教经费占GDP的0.8%。虞永平认为,我国财政性学前教育经费占教育经费比值应长期维持在6%以上。
    “教师的地位和待遇直接关系到幼儿园教师的工作积极性,关系到教育质量,还影响幼儿园教的职业吸引力和广大青年学生的专业选择意愿。因此,必须下大力气解决教师待遇问题。”虞永平说。
    第三,政府全面履职,并协同加强对幼儿园的监管。虞永平发现,规划性的“入园难”正成为当下一个亟待解决的难题。有些小区人口超万却没有幼儿园,有些是六七个小区才有一个幼儿园,僧多粥少的情况下,“入园难”和无证园难以避免。因此,政府要依法监督办园,这比对幼儿园进行事后监管更为重要。

【期号:3193】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司