关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
张毓辉:“健康中国”需树立更大的“健康观”
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报


    党的十九大报告提出了“实施健康中国战略”。其核心即是要把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持以人民为中心的发展思想,让卫生与健康事业改革发展的新成效更多地体现在增进人民的健康福祉上。在国家卫生计生委卫生发展研究中心研究室主任张毓辉看来,这一理念的出发点,与党的十九大报告提出的社会主要矛盾变化的论述十分契合。
    近些年,随着工业化、城镇化、人口老龄化发展以及生态环境、生活方式变化,维护和促进民众健康面临着一系列新挑战。张毓辉表示,原有的以疾病治疗为中心的医疗卫生观念已不适应、不可持续,难以满足当前人民群众多样化、个性化健康需求。因此,实施健康中国战略明确要突出“大健康观”、“大卫生观”,以促进健康为中心,统筹应对广泛的健康影响因素,将大健康理念融入公共政策制定实施的全过程。张毓辉说,“我们未来的发展方向,要从一个卫生部门为主的健康服务体系,变成有更多跨部门合作的体系,还必须改变目前医疗服务的提供以医院为主的高成本服务模式。”
    张毓辉认为,新时期的健康工作方针将以基层为重点,引导资源下沉,缩小不同层级差距。此外,健康中国还提出了处理好市场与政府关系的论断,即在基本医疗领域,政府要有所作为,发挥市场作用;在非基本医疗领域,专业化需求应使市场发挥作用。同时,政府要起到质量监管、行为调控的作用,并要坚持提高服务质量和保障水平。
    与此同时,张毓辉表示,健康中国建设还需把握推进五大重点任务:一是普及健康生活知识,提高全民身体素质。这不仅有助于从源头预防疾病,还有助于推动健康关口前移;二是优化健康服务,增强服务体系支撑。强化覆盖全民的公共卫生服务,提供优质高效的医疗服务;三是完善健康保障,构筑健康防线,进一步完善医疗保障体系及药品供应保障体系;此外,还应改善绿色安全环境保障、发展健康产业,满足多样化健康需求。
    张毓辉分析说,未来,健康中国战略的落地首先还需建立跨部门的协调推进机制,仅靠卫生部门力量很难推动。需建立沟通协调机制,形成合力推进健康中国战略。其次,还应推进健康中国建设立法进程。因为法治保障也是健康中国最根本最重要的保证,尤其是在多部门协作下,更是健康中国实施的一个最根本性和持久性的动力。另外,还需推进健康中国战略的监测评价制度的建设,借鉴国际经验,将健康中国的整体实施工作全部进行科学细化,提出相应的评价方法、监测框架;同时还需建立健康影响评估制度。还应结合健康城市和健康村镇建设,将其作为实施健康中国战略的重要抓手,要求各地针对当地居民主要健康问题编制实施健康城市、健康村镇发展规划,把健康融入城乡规划、建设、治理全过程。

【期号:3193】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司