关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
主动融入粤港澳大湾区 深圳宝安瞄准“湾区核心”
访深圳市宝安区委书记姚任
2018-01-12 00:00:00      中国经济导报



空间不足制约产业发展

中国经济导报:发展战略性新兴产业,是国家宏观政策的重要内容。这方面,宝安有哪些成果?
姚任:随着经济结构的不断调整,产业融合的不断推进,宝安新产业、新业态、新模式不断涌现。2016年宝安区战略性新兴产业增加值达到1172亿元,占全市的14.02%,占GDP比重近四成。新一代电子信息产业增加值543亿元,约占全区战略性新兴产业增加值的一半,新材料、新能源、节能环保和文化创意产业的增加值均超过100亿元。
这其中,以大族激光、百超迪能为龙头的激光企业,正在打造全球激光智能制造基地;以华讯方舟、亚太卫星为代表,高端装备领域的“宝安板块”蓬勃发展,已占深圳市三成份额;另外,包括腾讯“互联网+”未来城建设和工业互联网的深入推进,互联网产业将使得宝安迎来大发展。
中国经济导报:那么,您能否预测下,未来融入粤港澳大湾区,宝安经济的发展走向?
姚任:在我看来,来宝安新经济的发展,将形成数字经济、智能经济、流量经济三大经济形态互融互促的格局。
数字经济。互联网+”未来科技城;互联网与其他产业的深度融合,发展工业互联网、电子商务、物联网、数字创意等数字产业。
智能经济。智能产品,手机、智能可穿戴、智能家电等,产业链产值已超千亿;智能装备产值几百亿;宝安还在推广数字车间、智慧工厂和智慧管理。
流量经济。宝安依据宝安国际机场、国际会展中心等重要枢纽带来的人才流、商品流、资金流、信息流,构建国际会展平台、国际物流平台、科技金融平台、技术交易平台等重大产业平台,发展高质经济。
中国经济导报:您认为,宝安产业面对的问题主要有哪些?
姚任:目前宝安需要重点解决的问题是空间问题。在宝安397平方公里土地中,生态控制线140平方公里,再扣除河道蓝线、城中村、住宅小区、基础设施,工业用地不足80平方公里。而个人认为,随着区域竞争日益激烈,宝安产业空间不足的劣势可能将越来越明显。
对此,我们采取了以下措施:划定74平方公里的工业控制线;创新机制增加产业用地供给;华讯方舟的以产权换股权;鼓励工业上楼;产业遴选确保优质项目增资扩产、落地需求,包括大族激光、鹏鼎等;全面清理、挤压“小散乱污”企业,以硬政策、硬手段淘汰等。
另外就是产业、技术合作机制,需要创新和完善。

海上扩容提上日程

中国经济导报:日前深圳市交通运输委编制的《深圳市海上休闲与客运码头专项规划》(以下简称“《规划》”)正式公布。其中,宝安将新建大铲湾码头和大空港码头。您对此有什么看法?
姚任:《规划》顺应了消费升级的趋势。深圳市是我国沿海经济发达地区,人均GDP达到2.4万美元,海岛度假、邮轮旅游等新型旅游的市场需求步入快速发展阶段。国务院发布《关于加快发展旅游业的意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》等均提出将游艇等海洋旅游作为新时期重点培育的旅游消费热点。
《规划》顺应水上客运的市场需求。随着粤港澳大湾区城市群协同发展的深入推进,以及大、小铲岛等周边岛屿的开发,客运及陆岛物资运输的需求也将增加。目前宝安区唯一的客运码头是机场码头。
中国经济导报:加上新建的两个码头,宝安未来将拥有三个码头。而这些码头在粤港澳大湾区具备怎样的功能和意义?
姚任:关于三个码头功能的定位,个人认为,首先,按照《规划》的提法,未来宝安三个码头均定位为“公共游艇码头”,为有私人游艇的人士提供“水上停车场”;其次,机场码头将增加更多水上客运线路,满足市民客运需求;其三,未来升级版的机场码头和大空港码头将实现旅游船码头功能,提供丰富多样的海上旅游线路。
三座码头,除了挖掘海洋旅游资源、满足人民群众日益增长的美好生活的需求,对推动珠江东西两岸的交流合作,具有重要的意义——有得于整合旅游资源,推动湾区旅游合作;通过海上通道架设起湾区产业、商务深化合作的桥梁。
此外,对于宝安未来发展的意义则在于,宝安有45公里海岸线,海洋旅游资源丰富;海上通道的扩容,是宝安综合交通枢纽的一个重要组成,对于扩大经贸合作,特别是航空、会展、旅游,意义重大。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3205】【版面:05】【作者:刘宝 刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司