关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
地方两会之民生的“昨天”与“明天”
2018-01-25 00:00:00      中国经济导报


    进入本周,各地陆续迎来“两会时间”。业内人士预测,民生问题将成为今年各地两会的重要议题。
    面对人们日益增长的对改善民生获得感的需求,各地两会去年都有哪些亮点?今年又将迎来哪些期待?

江西

    2017看点一——民生实事
    2017年两会期间,江西省决定投入资金1400亿元,办好涉及群众切身利益的50件实事。在江西省卫生计生工作会上,推出12项卫生计生民生工程,不断加强和提升医疗卫生服务保障能力。贫困患者住院报销可达90%,贫困人口均享有家庭医生服务;65岁以上老人免费进入景区景点;免费乘坐城市公共汽车、地铁和轻轨等。
    2017看点二——生态保护
    江西省森林覆盖率居全国第二,凭借着优越的生态环境,江西省做好“加减法”——继续做好减法,严格把好项目审批关,实行环保“一票否决权”;全面实行“河长制”等。保障做好减法的同时,适当做加法,开展植树造林,加大废弃矿井修复,扩大绿化面等,同时大力发展林下经济:种果、种草药、种香料等,尤其是以良好的生态为依托,大力发展乡村游,使农村产业不断壮大,加快了脱贫的步伐。
    2018年期待
    据预测,今年的两会,保护生态环境又将是民生领域的重头戏。要使良好的生态环境成为新的经济增长点发力点,必须继续贯彻“绿色发展”的工作方针,进一步抓好节能减排工作,切断污染源,深化企业转型升级;进一步利用良好生态这一优势,发展生态经济,扩大乡村游,为乡村振兴、脱贫致富搭建更为广阔的平台。

北京

    2017看点一——雾霾治理
    2016年最后一天,北京的雾霾在“跨年”进入2017年后,雾霾治理顺其自然成为2017年两会的热门话题。为实现2017年PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米的目标,时任北京市代市长蔡奇提出了十大铁腕治霾举措,包括农村“煤改清洁能源”,最大限度压减电力行业本地排放,完成剩余4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉清洁能源改造,高排放机动车治理,进一步加大工业企业调整退出步伐等。
2017看点二——保障性住房2017年,北京市加大保障性住房、自主性商品房及中小套型普遍商品住房用地的供应力度,筹集建设保障房5万套、竣工6万套,实现自主型商品房供地规模1.5万套。并力争完成棚户区改造3.6万户。在加强售房监管方面,2017年西城区人代会上,西城区房管局局长谭玉梅曾介绍,西城区在2017年要严查房地产中介机构“炒作学区房、拆迁房”等现象。
    2017看点三——京津冀协同发展
    2017年是实现京津冀协同发展战略近期目标的关键之年,疏解非首都功能是协同发展的重点。据报道,2017年,北京市属行政事业单位整体或部分迁入北京城市副中心,或将带动约40万人疏解至通州。人来了,住在哪儿?面对大批人口、资源的涌入,如何实现“职住平衡”也是通州区未来发展规划的重点。
    2018年期待
    2017年,北京市东城区开展了“百街千巷”环境整治提升工作。2018年,各个区将聚焦疏解促提升、街巷整治、老旧厂房转型升级、老年人养老等多个方面,为百姓生活更加便捷、幸福、优雅提供保障。此外,建设筹集各类保障性住房5万套、新增3万个学位缓解入园难等问题,也是民意关注度较高的民生实事事项。
    (本报编辑部整理)

【期号:3212】【版面:06】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司