关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
广东大力建设南粤古驿道:让文化遗产活起来
2018-07-05 00:00:00      中国经济导报

 

 

图为郭壮狮副厅长(中)带领专家考察珠海的古驿道修缮方案。广东省住房和城市建设厅/供图

图为郭壮狮副厅长(中)带领专家考察珠海的古驿道修缮方案。广东省住房和城市建设厅/供图

 


中国经济导报记者|皮泽红

    文化,是一个国家和民族发展的根基和灵魂,而文化遗产则浸染着中华几千年的古文明,承载着宝贵的历史记忆。
    习近平总书记深刻指出,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。
    广东不仅仅是经济大省,同时也在全力建设文化大省。在广东省委、省政府的领导下,在广东省住房和城乡建设厅的带领下,广东全省上下正如火如荼地建设着、发展着、传承着11230公里绵长的南粤古驿道文明。
    
南粤古驿道:统一多民族国家的历史见证

    南粤古驿道历史上是中原汉人入粤和岭南商贸活动的主要路径,就像活力奔腾的动脉,源源不断地将物流、人流、文化往来输送。形成了广东多民族文化发展的历史轨迹,是广东宝贵的历史文化资源。
    据史料记载,“南粤古驿道”从秦代开始形成,50万秦军兵分五路进攻岭南,秦始皇33年(公元前214年)于番禺设立南海郡,岭南正式纳入中国统一多民族国家体系内。唐宋以来,随着“南粤古驿道”的不断完善和开拓,岭南纳入国家大一统的程度也越来越深,广东由羁縻之地最终成为“内地十八省”之一。而且,随着“南粤古驿道”不断延伸,边远山区少数民族不断受到“王化”教育,国家大一统思想,中国统一多民族国家概念逐渐深入人心。“南粤古驿道”与大一统国家的形成及广东社会经济开发过程中诸多重大历史事件相关联,如历代人口迁徙、禅宗南传、陶瓷外传、西学东渐、开埠通商等。
    “南粤古驿道”是岭南纳入国家大一统,中国统一多民族国家形成和发展的独特历史见证,也是岭南地区熔中原文化、南越文化、楚文化、吴越文化、巴蜀文化和海外文化诸文化于一炉,最终形成岭南文化的重要物质载体,更是岭南三大民系(广府、客家、福佬)诞生、形成、发展的直接动因。
    广东省住房和城乡建设厅相关负责人告诉中国经济导报记者,南粤古驿道的遗产构成主要分为四类:一是古道和交通史迹;二是城市与村落史迹;三是商品生产与贸易史迹;四是多元文化史迹。
    目前,广东省规划梳理出的“主线+支线+发展节点”古驿道线路系统由14条古驿道主线、56条古驿道支线构成,贯穿全省21个地级市、103个区县,长度约11230公里,其中,陆路线路长约6900公里,水路古驿道线路长约4330公里。

两年试点,五年成形,十年成网

    广东省自2016年起,在全国率先开展古驿道保护利用工作,包括挖掘修复古驿道,串联沿线的历史遗存、文化名城、文化名镇、文化名村以及自然景观等资源节点。
    2017年,广东重点打造8处古驿道示范地区,包括韶关市南雄梅关古驿道、韶关市乳源西京古驿道、潮州市饶平西片古驿道、汕头市樟林古港驿道、广州市从化钱岗古驿道、珠海市岐澳古驿道、江门市台山海口埠古驿道和云浮市郁南南江古水道等8段驿道及周边5公里发展区域。
    日前,南粤古驿道活化工作的积极推动者、广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮向中国经济导报记者介绍,2017年11月,《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》已经出台,并确定了“两年试点、五年成行、十年成网”的目标,至2025年,全省将规划建设11230公里的古驿道网络。同时,建成24个重点发展区域,1200多处人文和自然发展节点,59个区域服务中心,252个一级驿站;带动248个古驿道文化特色小镇,416个古驿道文化特色村落,1320个贫困村的建设和发展。
    广东是先行先试的广东,不管是发展经济,还是传承文化,广东的创新举措可圈可点。
    为了规范各地各部门南粤古驿道保护利用工作,广东在省级层面编制了《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》,并在各地印发,为各地开展南粤古驿道线路规划建设提供总体框架和重要指引,同时省级层面还颁布了《广东省古驿道保护与修复指引》《广东省古驿道标识系统设计指引》等,从各个角度规范各地古驿道保护利用工作。在各县市层面,要求编制区域内南粤古驿道专项规划并配套政策指引,细化实施工作。要求各示范段编制详细规划,严格进行古建修复工程,引导景观建筑设计。
    正如广东工业大学建筑与城市规划学院院长朱雪梅所言:“《古驿道总规》能够一气呵成,把如此磅礴又碎片化的历史,如此有厚度地串联融合,提出发展利用的方式,特别切合广东的特色和实际,这是立足于广东地域文化特色背景下的首创和示范。”
    
精准扶贫:增强南粤古驿道沿线“造血功能”

    广东省经过前期摸查发现,在南粤古驿道两侧各5公里范围内覆盖贫困村数量为1310个,占全省贫困村总数(2277个)的60%。可以说,全省的省定贫困村,有一半以上是分布在古驿道沿线。
    广东省住房城乡建设厅组织全省“规划师、建筑师、工程师”志愿者与近247个省定扶贫村进行结对帮扶,指导贫困村做好村庄建设和规划等,同时,为当地特色农产品设计创意包装。此外,还积极推动古驿道沿线农产品注册国家地理标志商标,提升当地农产品的知名度,助力精准扶贫。
    南粤古驿道的保护利用工作启动两年来,沿线村庄变美了,有灵气了,各种主题的古驿道赛事活动也让村庄人气更旺了。2016~2017年,广东共举办数十场南粤古驿道定向大赛,已经成为全国知名体育赛事品牌。其中2016年广东韶关石塘古村举办的一场定向大赛,当天就接待游客人次4170人次,带动零售、食宿收入30多万元,是平常接待游客和旅游收入的20倍。
    广东是“创新的广东”,精准扶贫的路子不止一两条。
    今年6月21日下午,在郭壮狮的主持下,南粤古驿道第二届文化创意大赛战略合作框架协议正式签订。该协议由广东省“三师”(规划师、建筑师、工程师)专业志愿者委员会、广东省广轻控股集团有限公司(以下简称“广轻集团”)发起,以“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展”为共同目标,旨在让散落在南粤大地上的文化遗产活起来、传下去,从而带动乡村旅游和经济发展、推动精准脱贫和乡村振兴。
    在框架协议签订现场,广轻集团总经理戴智表示,这次合作,将通过“公司+工匠”形式,形成产业平台,让更多的民间艺人聚集起来,让农村集体经济活起来,让生活体现艺术,让艺术走向生活。
    当今的广东,“古驿道热”“传统文化热”“历史文化热”已经风生水起,古老的村庄不仅“留得住乡愁”,还真正使遗产“活”了起来,提升了文化自觉,坚定了文化自信。
    当下,规划建设中的11230公里的南粤古驿道,村民正沿着共建共治共享的理念向前推进。

【期号:3295】【版面:07】【作者:皮泽红】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司