关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
陕南三市做大文化特色产业
2018-07-05 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者苟俊报道 陕南北靠秦岭、南倚巴山,汉江自西向东穿流而过,区域文化特色明显,为发展文化产业提供了众多有利条件。2017年以来,陕南三市紧扣全省文化产业发展的目标要求,围绕“五新”战略任务,把挖掘地域特色作为发展文化产业的突破口,实现了文化产业快速发展的阶段性目标。
    理顺体制,凝聚合力。为推进文化产业发展,陕南三市都在理顺文化产业发展管理体制方面下功夫。2017年,汉中市、安康市和商洛市先后成立了文化体制改革和文化产业发展工作领导小组,基本形成了党委统一领导、政府组织实施、党委宣传部门协调指导、行政主管部门具体落实、社会力量积极参与的领导体制和工作机制,夯实了文化产业发展的组织基础。同时,陕南三市将文化产业发展列入年度目标责任制考核,层层分解任务,明确了任务清单,夯实责任,为文化产业发展提供了有力保障,形成了发展文化产业的组织合力。
    完善政策,提供保障。在政策保障方面,陕南三市结合实际,大力推进文化经济政策在本地区的落实,并出台了相应的地方性政策文件。汉中市制定了《加快汉中文化产业发展的措施》《汉中市“十三五”时期文化发展改革规划》,印发了《关于加快培育“四上”企业的通知》等;安康市结合实际出台了《安康市文化产业发展规划》,印发了《安康市关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》;商洛市出台了《商洛市扎实加强文化建设专项实施方案》,印发了《关于加快服务业发展的通知》。
    项目带动,夯实基础。针对陕南文化产业发展起步晚,底子薄,基础差的短板,各市都在大力投资文化产业项目,并以此作为发展文化产业的主要抓手。2017年,汉中市共实施西汉三遗址保护性开发项目、羌族文化产业园建设项目、张骞文化园开发项目等文化旅游类重点建设项目30个,完成年度投资78.4亿元;安康市积极筹备重大文化项目,其中24个项目进入省级项目库,8个项目进入国家重点项目库,完成年度投资102.6亿元;商洛市建成了安山驿、漫川人家大型根雕佛像玉石博物馆等一批文化产业项目,完成年度投资189.6亿元。

【期号:3295】【版面:07】【作者:苟俊】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司