关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
300亿件量级快递业决战“最后100米” 智能快递柜行业整合加速前景可期
2018-08-09 00:00:00      中国经济导报

 

2014~2020年全国智能快递柜数量情况
数据来源:根据公开资料整理

2014~2020年全国智能快递柜数量情况 数据来源:根据公开资料整理

 


中国经济导报见习记者|陈鹰

    据国家邮政局数据统计,2006~2016年期间,我国快递业务量从10亿件增长到300亿件,增长近30倍,从2014年首破百亿件大关并超越美国跃居世界第一开始,我国快递业以每年100亿件的速度高速增长,3年间实现“三连跳”。
    快递业的加速发展直接带动了智能快递柜的兴起,智能快递柜正以想象不到的速度渗透到城市的大街小巷,逐渐成为快递“最后100米”的主要交付方式。根据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国智能快递柜市场前景及投资机会研究报告》数据显示,2015年全国智能快递柜市场规模为69亿元,预计到2020年,智能快递柜市场规模将近300亿元,包括顺丰、菜鸟、邮政、海尔等巨头纷纷布局智能快递柜。

智能快递柜行业迎来大发展

    我国的智能快递柜行业从2010年起步,2013年进入快速发展期。相关数据显示,2015年9月,通过智能快递柜投递占比仅2.2%左右,而到2017年8月,通过智能快递柜派件量占比已接近10%。从智能快递柜派件日单量来看,2015年行业日单量为150万单,至2017年已接近1000万单,其复合增速已超过快递行业的增速。
    智能快递柜缘何受青睐?相对于传统快递配送方式,智能快递柜作为末端投递服务的创新方式,在提升投递服务效率、降低快递配送成本、提升消费者体验等方面具有明显优势。据统计,传统派件方式每派1件需要7分钟以上,而快递员使用智能快递柜派件仅需30秒即可完成一件,可以大幅增加派件量。除此之外,智能快递柜24小时自助代收快件,在很大程度上解决了快递员和消费者时间节点不对称的问题,将传统的“送快递”、“等快递”方式改为更加灵活便捷的“存”、“取”方式,减少了快递员二次甚至多次配送,消费者可以更自由地选择收货时间,用户体验得到提升。家住北京中关村的王女士是一位网购达人,她告诉中国经济导报记者,智能快递柜在小区安装后,自己上班期间再也不用麻烦别人代收或者放在水暖井了,非常方便,也更加安全。

智能快递柜行业总体盈利仍较低

    智能快递柜行业进入快速发展期后,运营公司如雨后春笋般涌现,包括电商、快递企业及第三方运营的知名企业纷纷试水该行业。目前国内相关从业企业已达百余家,主要有速递易、丰巢科技、中集e栈、富友收件宝、江苏云柜等,产业价值逐渐显现,但当前总体来说盈利较低。根据今年4月速递易公布的2017年度财报显示,2017年企业营业利润4.1亿,同比增长124.24%,终于扭亏为盈。而丰巢科技最新的财务数据显示,2018年1月~5月份的营业收入为2.88亿元,净利润为-2.49亿元。作为行业“领跑者”的速递易打拼多年刚刚取得收益,而有的企业已经陷入难以维持运营的境地,只是“赔本赚吆喝”。
    智能快递柜的投入成本之高,可以说是行业公开的秘密。一位不愿具名的物流业内人士给中国经济导报记者算了一笔账,“目前一个智能快递柜的成本约为1.8万~6万元,还涉及到进小区、写字楼的租赁费,占地成本最高已达8000元。此外,还有安装成本、维护运营成本等。后期可能还涉及线路改造、与单位物业沟通等成本,因此运营一个智能快递柜的成本不低。”
    与高企的投入成本相比,智能快递柜目前的盈利模式则相对单一。根据速递易的财报,其收费模式主要有五种:一是向快递员收取派件费,根据快递柜大小缴纳0.4~0.6元/件的费用;二是用户寄件收费;三是向用户收取超期使用费;四是广告业务收入;五是增值服务收入。而目前大部分快递柜还没有向快递员收费,一般规定客户寄放时间超过24小时后才收取一定的逾期费用,因此盈利方式主要集中在用户寄件收费和广告收入。“但因为智能快递柜布点还未达规模,而消费者在快递柜前逗留时间有限,广告投放不理想,这部分的收入现在也相当有限。”上述快递业内人士透露。
    对于智能快递柜营运方而言,收取逾期费实属“无奈之举”:一是补贴成本,二是由于包裹长期不取走,占用了快递柜资源。但这一看似合理的举动却成为智能快递柜的“痛点”,受到众多诟病。
    家住杭州的张女士经常会在网上购买衣服和一些日用品,以前是由家里的老人签收,自从社区安装智能快递柜后,她选择自助取件。前几天,张女士因为出差,三天后才回去取件,可系统提示须用支付宝或微信支付3元才能开箱。“这已经不是第一次碰到了,有时因为工作或旅游,几天不在家,老人又不会使用智能快递柜取件,每次都要付了钱才能拿到东西,感觉不是滋味。”张女士说。另外,在智能快递柜开始寻求新的盈利模式后,取件的方式也复杂起来,有的诱导用户关注微信公众号,甚至必须下载对应的APP才能取件,增加了用户的反感情绪。
    快递员服务不规范也限制了智能快递柜的使用。越来越多的快递员倾向于把快递直接放进智能快递柜,而不是送货上门。中国经济导报记者采访中有很多居民反映,在没有沟通的情况下,快件就被强制寄存了,事后只是短信提醒一下,导致“先验后签”的快递规则形同虚设。特别是像手机、化妆品等高价值的商品,放进智能快递柜无法当面验货,万一运输过程中有损坏等情况,消费者维权的难度势必大大增加。
    针对这一屡禁不止的乱象,从2018年5月1日起,《快递暂行条例》正式施行,法规中重点针对快递不上门问题做了明确规定:快递必须送到指定的地点,若事先未与消费者沟通,便将快件直投快递柜的行为将属于“不合规”,收件人可向管理部门投诉。

行业优化整合,发展前景可期

    一方面,行业整体盈利较低甚至连年亏损;另一方面,“玩家”却越来越多,丰巢、中国邮政E邮柜、中集e栈、南京魔格、江苏云柜、海尔旗下的日日顺等陆续成立,电商也不甘落后,除了京东之外,阿里旗下的菜鸟也推出了菜鸟驿站。
    我国智能快递柜行业市场有多大?《2017年中国智能快件箱行业发展概况及未来发展趋势分析》预计,未来四年(2020年)通过智能快递柜投递量将会达到快递总量的30%~40%。根据渗透率30%的预测数据测算,2020年中国智能快递柜需求将达到125万组。按照目前每笔0.3元的费用算,2017年智能快递柜投递将达到48.18亿件,收益将达到约14.5亿元。以2020年30%的投递量计算,2020年智能快递柜的投递量将达306.6亿件,利润约为92亿元。尽管目前智能快递柜的广告布局还不完善,但未来加上广告费,其市场将达到数百亿规模。
    国内市场份额最大的24小时快递代收货服务提供商速递易的投递量为我们呈现了一个证据。据了解,速递易在2014、2015、2016年的投件量分别为8400万、2.1亿、4.4亿,年均复合增速(CAGR)73%。递易智能CEO邹建华指出,从快递行业宏观数据增长来看,七年来快递复合增长率超过47.5%,未来五年复合增长率不低于35%,证明这个行业在快速发展中。
    中国物流学会特约研究员杨达卿分析,智能快递柜市场目前有两大主流:一类是以顺丰联合申通、中通、韵达等快递商建立的快递柜服务网,这类企业有较强的业务获取能力,能直接承接上游业务;另一类是以三泰(速递易母公司)和海尔等生产制造企业建立的快递柜服务网,这类企业有一定的技术能力,从下游切入市场。2017年7月,以中国邮政为主的融资重组变更结果显示,速递易将对中国邮政旗下的约2.1万组(以2016年12月31日为基准日)智能快递柜进行整合,“速递易”更名为“中邮速递易”。同时,丰巢科技以8.1亿元全资收购中集e栈。智能快递柜行业之争逐渐演变成为“国家队”与“民间系”的争夺。
    众多行业研究专家也纷纷看好智能快递柜的行业前景。“通过解决快递最后100米交付痛点切入社区,智能快递柜获得了庞大的高粘性用户群。而作为社区服务最佳入口之一,快递柜线下设备连接人、连接服务,再延伸至社区生活服务等高度垂直的消费场景,逐渐搭建起社区综合服务平台,具备线下场景触达能力优势。”长江证券的研究报告认为,由于智能快递柜广泛深入社区,在社区O2O等方面亦给人们更大的想象空间。
    我国智能快递柜行业正迎来资本时代,作为人与服务终端设备有效结合的末端配送解决方案,提质增效任务艰巨,多元、规范、精细化将成为智能快递柜的转型方向。何时才能实现净盈利呢?邹建华在2016年曾表示,预计还要一年半左右的时间,他给出两个理由:其一是用户的使用比例更高,预计2017年智能快递柜投件量将占总投件量的11%;其二是原来智能快递柜的租金过高,目前优化场地租金等方面已经初见成果,行业竞争也在优化。事实证明,2017年速递易的智能快递柜已经实现了盈利,当然这也只是局部城市实现盈利,全部城市实现净盈利则需要更久的时间。

【期号:3315】【版面:09】【作者:陈鹰】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司