关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
戴斌:不能忽视纪录片对旅游产业发展的意义
2018-08-09 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|蔡若愚

    “重庆有个网红景点,是一段穿楼而过的轻轨,专门有游客为了体验这段轻轨买票来回坐。这个网红景点就是抖音‘抖’出来的。”在日前举办的首届嘉陵江文化旅游产业论坛上,中国旅游研究院院长戴斌举了这样一个例子。
    抖音是一个网络小视频APP,除了重庆的这个案例,青海的茶卡盐湖等景点也是通过抖音一炮而红。互联网时代,视频对旅游发展的宣传意义不言而喻,而纪录片作为一种传统的视频载体,其讲故事的功能更加突出。
    “‘一生太短,一瞬好长’,所以我们用影像来记录个人和时代的历史,来构建国家和时代的记忆。纪录片,特别是生活纪录片的宗旨是关注历史,记录人文,向世界讲述中国故事。”在戴斌看来,虽然目前旅游目的地宣传和形象传播方式已经高度多元化了,并催生了一些网红景点,但对于奥运会、冬奥会、一带一路高峰论坛这样的大事件,对于大运河、长城、故宫、小蛮腰、两江新城,乃至一座城市和一个国家这样宏观尺度的目的地来说,纪录电影和故事电影仍然是必不可少、最为有效的价值载体和传播媒介。“我们需要着眼于自然和历史文化遗产新视角的《大黄山》、《新丝绸之路》,需要着眼于优秀传统文化挖掘的《舌尖上的中国》,更需要着眼于社会主义现代化进程中那些承载人类共同价值的当代生活。”
    因此,戴斌呼吁,在市场化和商业化大潮冲击下的今天,国家电影基金应该向纪录片倾斜,旅游业也应支持当代电影纪录片的创作发展。因为“工匠精神也好,服务品质也好,都是需要市场和预算支撑的”。
    中国经济导报记者了解到,大型纪录片《嘉陵江》将由陕西、甘肃、四川、重庆四省份联手、32区县结盟,众多媒体和专家共同参与摄制,并携手打造“嘉陵江文化旅游产业带”和“嘉陵江绿色经济走廊”,努力将嘉陵江的绿水青山变成金山银山。

【期号:3315】【版面:09】【作者:蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司