关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
天津援青健康扶贫:政府牵手企业,真情扶用力扶
2018-08-23 00:00:00      中国经济导报

 

中国经济导报记者|荆文娜
王敏

    在青海省黄南州泽库县恰科乡,今年53岁的尕藏措正在做核磁共振检查。尕藏错的腿疼病已经10年了,3年前丈夫卓马本打工时肋骨骨折,做手术花了3万多元,让原本已脱贫的家庭再度陷入贫困。加之卓马本不能再干重活儿,两口子靠养牛、采蘑菇、挖虫草,一年的收入仅有2000多元,勉强维持一家五口的生计。尕藏措说:“我的腿疼得站不起来,坐不下去。大医院没钱去,就去小医院开点药,疼得厉害打麻药,就这么撑着。”得知可以免费做检查,尕藏措早早就赶来排队。她说:“我担心腿疼严重了会瘫痪,这次能免费在家门口做检查,特别高兴。”
    尕藏措是今年“心系黄南·心系健康·心系扶贫”青海省黄南州建档立卡因病致贫返贫贫困户疾病免费筛查活动的受益者之一。此次活动由黄南州州委、州政府和天津援青指挥部主办,天津滨海新区下辖高新区企业华海高圣医疗科技发展有限公司承办,预计受益群众1600余户、4000余人,减免各类费用130万元。瞄准青海贫困高原地区民众看病就医的实际困难,华海高圣公司以早期健康筛查为突破口,运用高科技设备和“互联网+”模式,以前期干预为主要手段,延缓和防范重大疾病发生,从而达到从源头上防止因病致贫返贫的目的。这一精准扶贫的成功模式已在黄南扶贫工作中取得明显成效,成为天津市在全国扶贫工作中的一张名片。
    
“政府主导+企业推动”,让农牧民不再为因病致贫返贫犯愁

    健康扶贫是习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想的重要组成部分。根据国务院扶贫办资料库数据,截至2017年10月,因病致贫返贫户占贫困户总数的46%。可见,如何解决因病致贫返贫是精准扶贫任务的重中之重。
    青海省黄南州是天津滨海新区的对口帮扶点。和许多偏远地区一样,这里既缺乏大型医疗设备,更缺少能操作、会诊断的专业人才,加之地处高原、地广人稀,传统大型医疗设备的覆盖人群受到极大的限制。当地常见的慢性病在缺乏有效监测和应对的情况下往往演化为重病、急病,因病致贫或因病返贫,对家庭和社会造成沉重负担,是阻碍当地经济与社会发展的一个重要原因。
    为了从根本上改变这种现状,天津援青办充分发挥天津在高端装备制造业领域拥有的优势,采取“政府主导+企业推动”的援助模式,选用天津华海高圣公司的世界首台永磁磁共振医疗车捐赠给黄南州。其中,泽库县、尖扎县、河南蒙古自治县各获赠一套磁共振医疗模块,以及云PACS远程影像系统,从而弥补黄南州磁共振设备的空白,使黄南州各县级卫生医院实现了磁共振设备应用的全覆盖。
    华海高圣公司是天津高新区引进的一家致力于开发新型高精尖医疗设备的高科技企业,2017年研制成功的磁共振医疗车为世界首套全地域、全天候、全道路适应性的全身全功能车载磁共振系统,可在-40℃~65℃温度下和海拔5500米正常工作,可随时随地停车扫描。车上配备的远程影像系统可将图像传至云端,由异地影像专家进行诊断,摆脱了本地诊断人员缺乏及能力不足的束缚。
    辽阔草原,牧民逐水草而居,潮湿、寒冷的气候条件下,使得这一地区成为关节炎、股骨头坏死、包虫病等疾病的高发地。据泽库县人民医院副院长喇海林介绍,磁共振筛查极大地提升了这些疾病诊断的准确率和及时性。“比如我们在检查中发现的一例先天性脑部囊肿,在CT上医生看不清病变位置,核磁共振检查后大小、位置都更清晰,便于医生诊断。”喇海林说,作为精准医疗扶贫的一项重要内容,医疗服务下基层让泽库县64个村的76000多名农牧民不用往返到州县的大医院去检查,在家门口就能享受到更为优质的医疗卫生服务。
    
健康扶贫早期干预是防止因病致贫返贫的有力抓手

    2017年8月,磁共振医疗车开进黄南州泽库县,对当地40~70岁居民免费进行疾病筛查,活动持续8周,累计行程近千公里。
    首批559例磁共振筛查数据显示,该地区重症比例大,且阳性率高,以骨关节病变、包虫病等居多。根据医学经验判断,阳性人群如不采取有效应对措施,势必发展为真正临床意义上的各类疾病患者。据测算,轻度阳性患者立即进行干预的花费为每年数百元至数千元,有效降低罹患重度疾病的概率。而如果任其发展成为重症疾病,则医疗支出动辄以万元计,甚至数十万元。天津援青医疗团队负责人、黄南州卫生计生委副主任张亮表示:“磁共振医疗车对于黄南州高发的心脑血管疾病、骨关节疾病、包虫病的早期发现、早期诊断、早期治疗发挥了极其重要的作用,老百姓不出县城就可得到明确的诊断和及时有效的治疗,明显降低了就医成本。”
    天津华海高圣医疗科技发展有限公司董事长易东介绍:“根据测算,早期主动干预与后期被动治疗以及所产生的间接支出相比,综合费用比为1:7。理论上,早期干预可使每位阳性症状患者平均减少18万元的综合社会支出。因此,早干预、早诊断、早治疗,直接关系到偏远落后地区能否如期完成脱贫攻坚、建成小康社会的任务。”
    青海省黄南州人民政府副州长更太表示:“将世界级科技产品投入到扶贫攻坚战中,打破了我州县一级医院无核磁共振的空白历史,让老百姓不出县、不出镇,在家门口就能享受大城市、大医院的同质医疗。天津真情扶、真心扶、用力扶的帮扶精神,为我州贫困户早日脱贫提供了有力支持。”
    
打造医联体,走好扶贫最后一公里

    “这些核磁共振的图像,可通过远程会诊系统传到天津,包括病人的症状和病史都可一并写入,约需5~10分钟报告即可完成,这相当于边远贫困地区的人们在家门口就享受到了天津专家的诊断。”泽库县人民医院放射科副主任卓么吉给一个病人做完核磁共振检查后说道。
    为了让磁共振医疗设备真正下沉基层,华海高圣公司结合黄南州医改方案积极打造医联体,有效推动了各县医院与合作医院之间科学合理的双向转诊制度建立和绿色通道的开通。例如,通过医联体,当地医生为眼疾患者联系了北京同仁医院知名专家、为骨病患者安排了廊坊城南医院专家进行手术,均已痊愈。实现了首诊在基层,走好扶贫最后一公里。
    如何让捐赠的医疗设备真正下沉基层有效开展服务,除了打造医联体,华海高圣公司还注重对黄南州基层医务人员的技术培训,从诊断、治疗、预防等方面进行多次现场临床培训;为各县医院影像科骨干医务人员提供为期一年的外出进修;与中国人民解放军第301医院等建立长期合作,实现远程医疗会诊,让贫困人口能够就近看病;邀请知名骨科专家到黄南州人民医院就骨关节手术进行示范教学等,不断提高黄南州当地医务人员的技术水平。
    对于查出疾病但无钱治疗的贫困户,易东有他的思考,“共享经济发展下,我们通过与监管部门数据共享,搭建互联网+新型社会互助保障平台。该平台展示健康扶贫政策、信息、动态、社会帮扶计划及相关进展等,有利于凝聚社会各界力量积极参与,打造多元主体的社会扶贫体系。”
    天津援青办和华海高圣公司在医疗援助中探索的“黄南经验”,对于破解“因病致贫、因病返贫”这一民生难题做出了先行先试的示范作用。

【期号:3323】【版面:07】【作者:荆文 娜王敏】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司