关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
北京儆堂集:三层养老服务 循环体系打造多机能服务模式
2018-08-30 00:00:00      中国经济导报


    北京市西城区儆堂集养老服务(北京)有限公司(以下简称“儆堂集公司”)积极尝试将各环节资源整合,秉承以家庭为核心、以社区为依托、以机构为载体的宗旨,为项目周边老年人提供多重新型养老服务,建立三层养老服务循环体系,即将居家服务、社区养老驿站、街道养老照料中心紧密结合在一起,形成一个资源服务整合体,让老年人身体需求和心理需求的每一个环节都能找到相应的、最适合自己的机构为自己服务,打造小规模多机能的养老服务模式。
    
居家养老服务增强老人生活安全性、便利性、科学性

    对居家养老的老年人,儆堂集公司上门提供相应的养老服务。通过养老驿站的辐射功能,与所在街道社区一起努力让更多的老年人认知、认可驿站以及驿站的服务项目。老人日常生活中遇到相应困难时电话邀约服务,驿站工作人员会上门为其提供养老服务。通过西城区中重度失能补助制度(居家补助),儆堂集每月完成居家上门养老服务1500余次。
    对于孤寡失独老人,公司还提供居家上门巡视服务。通过养老驿站辐射功能与街道各社区合作,对所在辖区内的高龄、独居、孤寡、失独老人每家每户进行定期巡视,巡视服务以老人自愿、子女支持为前提,通过签订委托书的形式加以明确。巡视员上门会对老人的健康状况、卫生环境、居住环境、煤水电使用安全、精神状态5个方面共25项内容进行评估,并及时向街道、各社区汇报本辖区老年人的需求、困难,以便成为政府与辖区老年人沟通的桥梁。目前儆堂集为两个街道提供巡视服务,服务人数达150人次。
    此外,儆堂集公司还对辖区相关设施进行适老化改造,推行辅助器具。改造主要包括室内设施的各种无障碍处理,比如考虑到老人运动功能退化、行动不便,需对室内各部分之间的高差进行处理,并采用相应的防滑措施和辅助器械,如扶手等。通过对老年人家庭环境、设备、设施的改造,缓解老年人因生理机能退化导致的生活不适,增强老年人居家生活的安全性、便利性、科学性,提升老年人居家生活自理能力,延长居家独立生活时间。
    
社区养老服务缓解家庭及社会养老压力

    社区养老相关服务主要通过养老服务驿站的方式提供。牛街西里二区的养老服务驿站建筑面积达630平方米,整体定位为日间托管及居家服务两大功能相结合,是集日间生活照料、康复护理、休闲娱乐、精神慰藉、喘息式服务、居家服务和房屋适老化设计改造于一体的综合型为老服务中心,作为社区居家上门服务辐射点向居家养老人群提供所需服务。
    中心整体按照生活、娱乐、交流、保健理念设计,将平面分为六大区域:短期护理区、娱乐区、保健区、洗浴卫生区、综合服务区和管理办公区。短期护理区设有16张床位,可接待家人外出或术后康复等紧急无人照料的老人日间或短期居住,缓解家庭及社会压力;娱乐区满足老人的日常活动、娱乐、用餐需求;保健区针对老人机能退化提供专业援助及支持,延缓并解决衰老带来的系列身心问题;洗浴卫生区通过人性化设计为老年人提供生活服务;综合服务区运用远程通信、电子监护等科技手段,实现地区老年人管理和服务的智能化。

机构养老满足老人全方位需求

    金融街养老照料中心位于北京市西城区铜光胡同1号,由儆堂集进行全面托管运营。项目建筑面积为3072平方米,分为普通型公寓区、护理型公寓区和医疗服务区三部分,拥有综合餐厅、文化活动中心、康复中心、心理咨询室等配套设施,满足老人吃、住、娱、医、养、护的全方位需求。公寓共可提供床位102张,700平方米全科医疗服务区兼顾门诊急诊、健康体检、康复疗养等综合医疗功能。999急救站点的入驻,实现了“嵌入式”医养结合。
    目前,西城区儆堂集三层养老服务循环体系运转良好,服务网点金融街老龄公寓以基本养老保障对象为优先保障,总床位数102张,目前长期居住老人86位,其中半自理和不能自理老人居多。同时,以机构为中心,辐射周边有养老需求的老人。目前已为30户老人提供上门助洁、助医、助浴、送餐等服务。儆堂集公司运营的牛街西里二区社区养老服务驿站也作为金融街养老照料中心的服务补充,为周边社区居家老人每月提供助餐服务600余次,为空巢、独居老人提供居家巡视服务100余次,文化娱乐课程84次,以及居家上门服务1500余次,受益老人达500人。虽然驿站只有630平方米,却解决了居家老人的生活困难,在真正意义上形成了三层养老服务循环体系。
    (国家发展改革委社会发展司供稿,中国经济导报记者荆文娜整理)

【期号:3327】【版面:08】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 多部门集中“放大招”,… 2018-10-31
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司