关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“独角兽”“赢”了之后:是选择垄断还是奔向进步
2018-08-30 00:00:00      中国经济导报


娜时花开

    “滴滴”一声,激起浪花千层。最近,滴滴又摊上事了,面对百天内再次发生女乘客乘坐滴滴顺风车遇害的惨剧,人们已开始自发挖掘一些自救的办法:苹果手机中的“SOS紧急联络”可方便快捷拨打救援电话并提醒紧急联系人;下载当地警方APP,开启“视频报警”模式,通过警务人员的震慑力打消图谋不轨者的作案意图……
    与滴滴产品完善和“补漏”的速度相比,似乎资本积累的速度与之已不可同日而语。据了解,滴滴出行原计划最快下半年启动上市,初步决定在港股上市,目前最新估值约550亿美元,预计最终上市时市值或可达到700~800亿美元,接近5000亿元。在匆忙扩张的道路上,滴滴又遗漏了些什么?
    在强大资本的后盾下,滴滴的业务扩张与客服不慌不忙的服务效率形成鲜明对比。“共享经济”刮起的飓风渗透到了各行各业,然而重资产的共享行业需要烧钱,在出行这个盈利模式略显模糊的行业里,上百家企业无法避免成为死亡名单里的一员。滴滴是幸运的,多次融资多次击败对手,市场占比极高的滴滴出行,在打败优步、快的等网约车公司后,不再拥有强大的挑战者,事实的垄断逐渐形成,用户粘性成就了滴滴,而这“一家独大”背后留给乘客的却是一连串安全隐患。
    从目前的事实我们不难发现,顺风车目前仍有一些硬伤亟待解决。依据国务院办公厅2016年颁布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,顺风车出行,需合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同,收费只能是分摊部分成本或者免费互助,且每日出行的次数会有限制。而目前很多顺风车出行其实同网约车并无差异,因此,严格意义上讲,目前很多平台上存在以顺风车名义行网约车之实的情况。
    作为信息撮合平台,滴滴收取了一定的信息服务费,具有较强的盈利性;与此同时,很多地方仍未制定顺风车管理细则,导致平台在顺风车业务上没有审人和审车的标准,有些平台甚至自行决定顺风车的出行次数和定价,游走在非法运营的边缘。
    另外,对于开展私人小客车合乘的业务,交通运输部于今年2月印发的《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》也明确提出,要按照各地有关规定传输数据信息。掌握平台车辆运行数据是监管和执法中最重要的一环。而事实上,网约车公司与各城市交通运输主管部门数据接入存在相同数据重复接入、传输不及时、数据质量差等突出问题,这些违规现象,影响了行业健康发展。
    不仅如此,数据接入落实目前也存在诸多障碍。事实上,目前仍有大量网约车不符合政府确定的标准,平台如果全部上传,相当于主动“揭短”。另外,业内人士担心,平台上传给监管部门的数据,监管部门也存在难以核实数据真伪的可能。此外,有些企业可能也会担心,若数据完整上传后,管理部门是否能妥善保管……
    不论是在野蛮竞争的初始,还是垄断形成的当下,监管是克制违规违法的最有效方式。2016年11月1日出台的《网约车暂行办法》和今年5月交通运输部公布的《出租汽车服务质量信誉考核办法》将网约车纳入考核体系,《杭州市客运出租汽车管理条例》首次将网约车纳入地方性法规,监管的措施在逐渐进步,约谈、叫停的方式为保护用户的人身安全和利益发挥了一定作用。
    不过,事实证明,约谈、叫停的效果似乎并不令人满意。作为新生事物,共享经济各种业态相关问题天然的滞后性依然存在,也正因为如此,博弈不会停止,企业将继续寻找监管的缝隙而从中牟利。当然,这不是共享平台所独有的问题。我们应呼吁监管层从更高的维度、更有效的手段、更科学的技术、更符合消费者愿意的措施进行监管,从各方面去维持一个行业的良性发展。
    对于投资者而言,培养“独角兽”容易,但“独角兽”的不断进步和持久发展,一定有赖于充分的市场竞争,垄断的结果必然是限制发展。比流量、利润更为重要的是对消费者的重视,以及对管理效率的重视,唯有以人为本,才能走得长远。

【期号:3327】【版面:09】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司