关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
二手车精准定价:AI技术胜过“老司机”
2018-08-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|成静

    根据中国汽车流通协会的数据,2017年全国二手车累计交易1240.09万辆,累计同比增长19.33%。交易额8092.72亿元,同比增长34%。由于汽车业是国民经济的重要支柱产业,另外,二手车市场发展既能为新车消费创造市场空间,也能促进汽配、维修、车险等行业发展,对于拉动内需、促进消费升级、推动服务业发展都有着重要的作用,因此,国家非常重视二手车市场的发展。
    2016年《政府工作报告》提出“活跃二手车市场”。此后不久,国家发展改革委发布了《关于汽车业的反垄断指南》(征求意见稿)。紧接着,2016年3月25日,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,大力促进二手车市场的发展。2017年《政府工作报告》再次强调,全面取消二手车限迁政策。
    政策支持不可谓不强,然而,仅仅有了政策的支持还不够,二手车市场发展的制约因素还体现在定价上。传统的二手车定价主要靠的是车商的经验,根据行车里程、车辆外观、新车价格、新旧程度等因素,以及本型号的销售情况等来预判该车将来可能的成交价格。然而,这就导致单纯定价本身很难量化,一直成为制约二手车市场发展的因素。不过,大数据和人工智能技术的突破为消除这一制约因素立下了汗马功劳。
    人人车技术副总裁张绍文告诉记者,AI技术正在学习类似于人类大脑的经验。举个例子,我们目前自驾一辆汽车到一个陌生的城市去出行,已经不再满足于仅仅知道路怎么走,还希望找到更好走、更少堵车、更节约时间的路径,并且根据当时当地的情况来预测路况,以求最快到达目的地,这种能力往往只有本地的老司机才具备。而现在,采用了机器学习技术的地图导航就能够做到在对路况的预测、时间的估计、经验路线的选择上非常接近老司机的大脑,从而帮助我们完成在陌生城市也能行走顺利的目的。
    根据类似的原理,对一台二手车的精准定价,通过这种模拟人类大脑的技术也可以实现。老司机之所以对路况、时间等有预判,是因为他经常在本地开车,路况熟悉,头脑中有很多成功和失败的案例。在遇到情况时,这些经验会不断切入大脑,其实是一种平时经历的抽象积累过程。对定价也是一样,负责定价的老师傅经常去市场中参与到各种二手车的定价过程,也有成功和失败的案例积累在他的大脑里。老司机会根据经验总结出各种规律,包括对车况判断的规律、车况跟价格关系的规律、对市场供求关系预判的规律等,这些规律都影响到最后的出价。
    张绍文说,对于AI或者机器学习来讲,其实就是在模拟这个过程。AI会模拟人类经验去经历很多次交易,以全行业各种直接或间接的交易为数据基础,并在此基础上进行分析。而且,与人类大脑相比,机器大脑具有不可替代的优势。首先,机器大脑的容量远远超越人类大脑容量,其次,机器的计算能力也远超人脑。因此,在集合了海量数据之后,能够更精准地进行计算和预测。
    人类大脑需要不断经历才能得到训练。AI也一样,需要人为用数据对其进行“喂养”。据张绍文介绍,人人车的喂养数据量分为三部分,一部分是本交易平台的真实交易数据,四年累计大概是数百万的量级。第二部分数据是跟第三方合作,包括行业协会和合作伙伴的数据,还有一些公开的数据,比如抓取的第三方交易数据,这样大概是一个千万级别的数据量。第三部分数据就是全互联网车源的公开数据,包括很多车的挂牌价、成交价等。
    “这三类数据都是非常有价值的。比如说以挂牌价为例,虽然不一定是成交的数据,但反映了卖方的心理预期,至少可以体现出整个行业大致的价格区间。挂牌价可能给出车价的上限,而成交价能给出下限,于是,有这些数据供应的时候,我们就可以迅速给出一辆车大致的可能售价。”张绍文说。

【期号:3327】【版面:09】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司