关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
政府当践行数字转型惠民生
2018-08-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报实习记者|宋蒲在 刘姿孚

    日前,陕西省咸阳市大数据管理局长兼咸阳市政务信息办主任张鹏在由英特尔举办的“决胜未来·英特尔数字创新行业峰会”提出了在政府数字转型方面的思考和实践:政府应当努力践行数字转型,应用数字创新惠聚民生。
    
谈误区:大机房、大存储不代表数字转型

    有地方政府认为,建立了大机房就有了数字中心,就实现了数字化转型。张鹏对此不以为然,在他看来,政府应该运用数据提升惠民兴业的绩效,且这种转型必须来自政府的内生动力,是政府改革自己的转型,而不是靠一个PPP项目建设、一个ICT企业代建甚至一个红头文件规划来转型。
    如何实现政府由内而外自发的转型?他认为,首先需要决策者的理念转型,要从实体经济的思想模式转变为共享经济的开放模式。这往往需要从细节开始,从执行者的习惯转变开始,包括从纸面上的“戳一戳”转变为手机、电脑上的“点一点”,查阅纸质文件转变为手机上的电子版文件。此外还需要建设者的路径转型,学会选择合适的路径,摆脱不作为和低效率。

谈途径:“四个融合”,相互协同

    在谈到政府转型路径时,张鹏认为,不妨从数据融合、业务融合、技术融合与机制融合“四个融合”上着手推进。其中,数据融合的关键在于应用;业务融合是指政府数据库作为一个“中介”,政府的所有部门在使用的时候更加方便;技术融合也并不是高大上,而是适合的就是好的,根据业务的进度情况配予其合适的技术;机制融合则是聚合职能、聚合政策、聚合人才、聚合资源。
    数据融合在政府方面的应用已经十分普遍。比如交通部门会利用数据融合来获取大数据,再用大数据技术对每个城市的交通状况进行监测,进行事故高发区、早晚高峰期的实时分析,为人们的出行提供便利。

谈目标:数据共享惠民服务

    政府无论怎么转型升级,最终目的都是惠民。张鹏谈到,数字转型应以数据集中共享为途径,而且数字政府相比传统政府来说,情况可以说的更清,决策可以做的更准,责任可以落得更实,服务可以搞得更好。
    目前咸阳市的大数据已应用于精准扶贫和智慧医疗两个方面,而且卓有成效。5年前,刘俊杰患上多发性硬化症,失去劳动能力的他与70多岁的老母亲何会芳相依为命。在去年的扶贫对象动态调整中,通过数据平台,咸阳市扶贫部门将刘俊杰识别为建档立卡贫困户。现在只要点开精准扶贫大数据平台,就可以搜到刘俊杰的基本情况、生活条件等信息。在智慧医疗方面,咸阳市依托大数据分析,有效减少了过度医疗、大处方、套保骗保、看病难、看病贵、监管难等问题。
    英特尔市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐在会上表示:“英特尔将一如既往地不断推动云计算、大数据、人工智能等领域的创新,密切与中国合作伙伴携手,助力企业决胜数据未来”。

【期号:3327】【版面:09】【作者:宋蒲在 刘姿孚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 多部门集中“放大招”,… 2018-10-31
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司