关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
麻痹大意不可有 综合防范不可废
——山东寿光等地区遭受洪灾带来深刻启示
2018-08-30 00:00:00      中国经济导报

 

 

 


中国经济导报记者|成静

    8月25日,山东寿光受灾五天后,北京的居民也间接感到了菜价的压力。家住北京市朝阳区甜水园的张大妈告诉记者,超市的香菜每斤25元,外面的菜摊卖到每斤三四十元也是有的。当然,香菜上涨的情况在汛期到来后就慢慢出现了,只是近几日更甚。而汛期之前,菜摊上卖香菜不过每斤5元。作为全国许多地方的“菜篮子”,寿光受灾的影响实在太大了。往日物华天宝、鱼水肥美的寿光,如今遭受灭顶之灾,心痛之际,我们也应当理性探讨一下灾害发生的原因及以后如何避免悲剧的再次重演。

往年抗旱 今年抗洪

    根据媒体的报道,受今年第18号台风“温比亚”的影响,寿光市8月18日、19日出现了连续大暴雨。肆无忌惮的狂风骤雨造成了弥河流域上游冶源水库、淌水崖水库、黑虎山水库接近或超过汛末蓄水位,入库流量远超出库流量。为了防止大坝垮塌出现更大的危险,三个水库同时进行了泄洪。随着水库泄洪流量的加大,景明村、牟城村、口子村等沿岸村庄相继被淹,受灾严重。
    寿光本属于缺水地区,往年此时基本是在抗旱。今年由于台风的影响才出现了这种极端的情况。然而,在民政部政策研究室副研究员、北京师范大学自然灾害学博士、曾在国家减灾中心工作十多年的徐富海看来,天灾纵然不可避免,但若预防得当,未雨绸缪,灾害的损失本可以大幅度下降。“此次寿光水灾涉及多个方面,如降水量大、河道排水不畅、上游水库泄洪等,这些方面都指向忧患意识不强,没有绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,致使灾害来临时预防不充分,行动不够协调,常态减灾效果没有发挥出来,减轻灾害风险不到位。最终导致一些村庄进水,大量房屋受损,农田被淹,大量牲畜死亡,给人民群众造成损失。”徐富海说。
    民间防灾减灾组织卓明灾害信息服务中心负责人郝南在第一时间发表了文章分析寿光受灾的原因。他在文章中对此次灾情和2012年台风“达维”袭击东部沿海地区时对潍坊市造成的灾情数据做了对比,发现两次受灾类型和受灾范围都很一致,并且得出规律:两次台风都是青州王坟出现山洪灾害,弥河上游沂山里的三个水库泄洪导致下游涨水被淹,造成经济损失。“致灾过程和致灾范围几乎都是一样的。至于最直接造成损失的致灾因子——弥河流量,‘达维’台风时,中游谭家坊站峰值流量为701立方米/秒,而本次洪灾记录到的谭家坊最高流量是19日凌晨2:55分的2250立方米/秒。致灾因子强度在3倍左右。因此,受灾严重程度也大不相同。”郝南在文章中称。

准备不足 防范有欠

    据媒体报道,两次洪灾,受灾最重的都是上口镇口子村,老村水深达3米多,已经完全被吞没,新村也水深及腰。据知乎网友“风兰易”的分析,该村位于一个河曲内,非常容易被洪水“裁弯取直”而淹没。因为2012年台风袭击并没有淹没村庄,只是淹了周边农田,损失没有这次这么大,所以并没有引起各方面足够的重视。
    事实上,据2012年山东省广播电台公共频道《真相力量》节目报道,时任寿光市上口镇水利站站长分析口子村被淹的原因:一是养殖场选择的位置不当,不该建在行洪区;二是不应该建大棚。他说,在行洪区搞大棚、搞养殖违反了相关法律法规,“如果不发大水他就赚了,发大水他就栽了。”
    侥幸心理也许难辞其咎。徐富海分析说:“长期以来,我国北方旱多涝少,影响了很多地方防洪能力建设。寿光市处于自南向北缓慢降低的平原区,海拔不高,最高点为49.5米,最低点为1米。历史上,寿光发生洪涝灾害的情况也并不多见。再加上多年来,寿光备受干旱困扰,麻痹了人们防洪的隐患意识,忽视了水灾风险的存在。如果说几十年未遇的特大暴雨降临是天灾,那么长期干旱造成的“麻痹大意”,准备不足,防范能力不强,则直接加重了洪灾带来的伤害。”
    据山东省防汛办解释,寿光被淹是河道入海能力差所致。该河段属平原河道,洪水还会受潮水顶托。两个月前,寿光市水利局官网发布信息称,寿光市地处弥河下游,河道滩地较宽,加之寿光市农业产业结构特点,河道内蔬菜大棚种植较为普遍。该部门计划对河道内的蔬菜大棚和种植拱棚进行集中清理。而早在6年前,在行洪区建养殖场的现象就已经存在。但直到今年洪水发生后,据现场报道,在一些地方侵占河道的建筑仍然存在,这些建筑既包括居民院落、建筑垃圾等,还包括经营类场所如果园、鱼池、养殖场、洗沙场等。
    可见,灾害隐患早已经存在,也被相关部门注意到了,但却没有及时妥善解决。而自然灾害有突发性强的特点,往往在认为不可能发生的时候突然发生,从而对人们的生产、生活、生命造成严重的伤害。

灾害不常有 预防不可无

    凡事预则立,不预则废。早在2016年,习近平总书记在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际到河北唐山市时就深刻指出,要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。
    2018年全国防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。徐富海告诉记者,之所以确定这个主题,是为了鼓励人们积极行动起来,针对身边的灾害风险,综合采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、努力提升防灾减灾救灾能力。
    “对于灾害,预防是关键,与天对赌,注定不会赢。”徐富海说。“寿光水灾说明,对于不经常发生的灾害,各方面都容易麻痹大意,心存侥幸,因此出现了诸多方面的问题。如果仔细分析,有很多问题并不是没有发生过,而是发生后没有很好地接受教训,完善措施也没有落到实处。因此,提高灾害意识,及时防范,对排查出的灾害风险隐患,立即采取坚决有效措施抓紧进行整改和处置,确保整改到位,才能尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。”

【期号:3327】【版面:07】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司