关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
近在咫尺的野兽与星空
——南非游记之一
2018-08-30 00:00:00      中国经济导报

 

 

 


邹晶

    经过13个小时的长途飞行,我从香港抵达了南非的约翰内斯堡机场。接机的是一位瘦瘦高高的当地黑人,话语不多,但三言两语就把事情交代得一清二楚。路上他从不与游客交谈,客人相互聊了聊各自大概情况外,大部分时间,就都有点昏昏欲睡了。到克鲁格国家公园时,已是中午时分。营地的负责人介绍了一下克鲁格的概况,需要注意的事项,以及当天下午的出发时间等安排。下午三时整,我们每八个人一辆车,出发去往公园的深处。
    克鲁格国家公园位于南非德兰士瓦省东北部,与津巴布韦和莫桑比克接壤。公园长和宽各约320公里和64公里,占地约2万平方公里,面积相当于英国的威尔士,是南非境内18座国家公园里最大的。在动物保护、生态旅游和环保相关技术与研究方面,克鲁格都居世界先进水平。
    公园的生境非常原始。我不知1898年,当布尔共和国最后一任总督保尔·克鲁格创立克鲁格国家公园时,当时的生态环境如何,但我想,当下的自然生态条件也许真的还是当年的模样。正在我假想着当年克鲁格先生为了阻止日趋严重的偷猎现象,而在萨贝尔(Sable)河沿岸的野生动物生存区域开展保护措施时,车里一位眼力极好的先生大叫一声,Zebra(斑马)!
    此时,司机也迅速停下了车,让我们这些“没见过世面”的游客好好过过瘾。大家的相机、手机也立刻摆开了架势,一通“狂轰滥炸”。这些可爱的动物们,丝毫没有理会我们人类,又抑或它们正在享受着明星般的待遇,甚至炫耀一番呢!
    有了“第一次”,接下来,没多久,我们就看到了克鲁格“五大”之一的大象。大象在克鲁格里可是不得了的“人物”,它们不仅体型大,而且还很聪明,力气也堪比推土机。这里的大象数量非常多,在克鲁格大约有1.8万头。而克鲁格里动物的总数大概为30多万只,哺乳类动物147种。大象对水分的需求比较大,如何在缺水的非洲干旱地区找水呢?原来,它们是靠万能的鼻子把树枝甚至树根弄断,吸吮里面的水分或地下水,因此,在公园里到处都能看见东倒西歪的树木,有的甚至还很粗壮。而那些小动物们也经常会追随大象,跟着捡漏。大象在公园里可是威风凛凛!也难怪,人家是“五大”之一嘛,这动物世界其实又与人类社会有何区别呢?
    在接下来的几个小时里,我们还看见了许多小型点的动物,比如土狼(学名鬣狗)等。有意思的是,克鲁格里的土狼与我们想象中或在影视作品里看见的有着极大的差异。记得有部美国电影叫《沙漠迷童》,就是在南非拍摄的,可以说除了那位八岁的男主小孩外,另一个主角就是那只凶狠的土狼了。它不仅紧紧跟踪男孩,还好几次差点咬死孩子。它那双发绿的眼睛在夜晚里散发出可怕的威力。而我在克鲁格里看见的土狼,不仅不那么凶恶,而且看上去还相当的温顺,甚至有点慵懒。土狼母亲躺在地上和它的宝贝玩耍,一派其乐融融的画风。
    不知不觉中,太阳渐渐落下了山,我们也该回营地了。回来的路上,冷风飕飕,向导给我们递上了很厚的披风,尽管如此还是感到很冷。回到营地时,估计温度只有7~8℃。不过,所有的游客都为下午的观览而兴奋,在葡萄酒的微醺下,沙漠或旷野环境变得温暖而“开化”了。
    晚饭后,我们车里一位颇为博学的先生带领我们来到空地。我们仰头看着天空里的星星,这一看真是下了一大跳,从来没见过的天文景象出现了:只有在南半球才能看见的南十字星,还有非常非常明亮的冥王星和木星。最让我们惊讶的是,天空中出现了一大块星云,麻麻点点的一片小星星群落让我不知自己是身处天文台还是银河系?
    道过晚安,我们都各自回到自己的帐篷里。我的帐篷靠近营地的铁丝网。看着浩繁的星空,望见远处的荒野,人世间的烦恼统统抛到了大西洋、印度洋。其实,我们身在都市的人们,缺的不是物质,也不是文明,而是这种与大自然亲密接触的机会和意愿!
    晚上,睡在帐篷里,我梦见了猎豹和狮子,也听见了野兽们的嘶吼和搏斗……

【期号:3327】【版面:07】【作者:邹晶】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司