关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
坐在楼巴上见证城市群发展
2018-08-30 00:00:00      中国经济导报


林隐

    通过搜索引擎,我们能够得到关于“楼巴”的信息检索结果颇显简陋。百科词条中,对于楼巴介绍也仅有寥寥一句:楼巴是广州特产,原指楼盘到各地的专用巴士,看楼的时候属于免费巴士,在小区成型后,成为公交车穿梭各个地区。
    在为数不多关于“楼巴”的媒体报道中,《羊城晚报》去年的一篇名为《还记得乘坐楼巴的岁月吗?23年楼巴时代因为它走向衰亡》的文章,引起了笔者的注意。文章当中有几条关键信息比较有参考价值:广州最早开设楼巴的楼盘当属番禺的丽江花园,从1994年就开始运营。但到2010年,运行16年之久的丽江花园楼巴宣布停止营运。2009年当属楼巴最高峰,30多个大大小小遍及番禺、花都、增城乃至清远、顺德楼盘的楼巴皆在这里卸客、载客。根据交委规定,楼巴只能装载自己楼盘的业主,不能载外面的乘客;坐楼巴的都是单边客,开出去有人,开回来就是空车。楼巴票价上不去,单趟7元钱,即使车上坐满40人,有280元的票价收入,除掉回来的空车,单趟实收140元,连司机都养不起。
    然而,尽管衰落,笔者仍然认为,开发商的楼巴是推动中国城市群进程的神奇产物。这点完全可以从楼巴的诞生、繁荣、衰落的时间点中发现蛛丝马迹。
    这里又需要介绍一个背景:现在的广州番禺区,始于2000年的撤市划区。在此之前,番禺市(县级市)仅是被广州市政府代管。当时来往于广州与番禺两市的公交线路基本为零。然而,番禺区有大量廉价的土地却没有相应的市场需求,广州市有足够的市场需求但是通勤番禺的交通又不方便。于是,开发商上线了楼巴。卖房时接送意向购房者看房,卖完房后成为通勤工具。而上世纪90年代正是中国一线城市人口流入与房地产市场全面进入快速发展期的时间点。
    2009年又为什么会成为楼巴发展历史上的最高峰?这与2008年中国应对国际金融危机而采取的一揽子政策措施不无关系。
    而近几年来,楼巴又逐渐走向了衰败,核心因素是公共交通的大范围铺设。过去10年和大城市房价一起迅速发展的还有城市轨道交通系统。尤其是很多郊区线的开通,使得原来距离中心城区很远,必须乘坐楼巴通勤的上班族如今可以选择更方便快捷的地铁。
    为什么楼巴会诞生在广东?根源就在于,中国房地产行业的“老师”不是别人,正是与深圳毗邻的香港。中国开放房地产商品化改革后,参考和模仿的首要对象就是香港。
    楼巴这种产物,显然是房地产企业在发现了一线城市城镇化进程规律,看出了环超级城市周边的房产洼地有巨大的购房需求,但是却被落后的公共交通所阻碍才发明的。楼巴只是一种阶段性的交通工具。但是,从某种层面说,开发商的这一举动间接推动了一线城市周边城市群的发展。

【期号:3327】【版面:07】【作者:林隐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司