关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
广州:6800余名青年投身乡村建设
2018-09-13 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者皮泽红报道 9月10日,2018年“青春建功新时代”——广州青年投身乡村振兴战略行动启动仪式举行,来自广州市各区团委代表、领头雁学员、暑期“三下乡”优秀队伍代表、乡村振兴青年志愿服务队及志愿者代表、农村青年就业创业导师团等百余人共同参会。
    据悉,今年广州市共有6844名青年学生志愿者、213支志愿服务队伍参与乡村振兴战略行动。
    为了更好地带领广大团员青年积极参与乡村振兴工作,活动当天,产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5支青年志愿服务队正式成立。
    5支志愿队将结合各自的优势和任务,下到各镇街、各村(居),推广农业实用技术和创新成果,助力城乡青年创新创业。同时,开展公益支教、文化下乡活动等,弘扬乡村文明,助力美丽乡村建设。在此基础上,通过城乡关爱、公益众筹,帮助农村困境青少年健康成长。
    “我们希望以志愿服务队的方式,整合人才、技术、资源,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”广州团市委相关负责人介绍说。
    “作为一个返乡的大学生创业团队,我们遇上了一个创业的黄金时代。在‘大众创业、万众创新’的大背景下,国家给农村的青年创业者们提供了各种便利条件。”“农村有着很多的资源和机会,缺的是愿意在这里扎根的人才,只要有心,乡村创业也能成就一番大作为。”优秀“领头雁”学员、农村青年创业致富带头人、广州耕山小寨农业有限公司总经理冯文彬在仪式上分享了自己的亲身感受。
    据悉,广州的“领头雁”学员正在筹备成立广州市级青年发展现代农业促进会(以下简称青农会)。青农会作为团属社会组织,旨在创新团组织建设格局,发展高效农业,繁荣农村文化,推动城乡一体化发展,增强农业发展后劲和活力,培育一支知识型、技能型、创新型的新型职业农民生力军。
    除了成立青农会,广州团市委还将开展新型职业农民培育,通过建立农村青年人才数据库,构建“致富带头人+驻村干部+乡镇团干+龙头企业家+农科专家”的“人才生态圈”。
    仪式当天,“乡村振兴”农村青年就业创业导师团也正式成立了,并发布“乡村振兴”首届广州农业农村青年创新创业大赛(以下简称“农业农村青创大赛”),通过搭建农村青年创新创业展示交流舞台,助力乡村振兴战略。
    据了解,农业农村青创大赛由广州团市委、市农业局等单位联合主办,其立足广州农村地区和农业领域,同时将面向梅州、清远、黔南州、毕节、新疆等广州对口帮扶地区,选拔农村青年创新创业人才,为其提供资金、场地、政策、资源、市场等系统扶持。
    广州团市委相关负责人表示,此次启动仪式只是一个开始,接下来,团市委将推出十大行动,助力乡村振兴:聚焦产业兴旺,开展“领头雁”农村青年人才培育工程,实施扶持农村青年创新创业行动,让乡村更“有支柱”;聚焦生活富裕,实施乡村青年就业促进行动,开展农村困境青少年城乡关爱工程,让乡村更“有保障”;聚焦生态宜居,开展生态宜居美丽乡村志愿行动、“河小青”护河志愿行动,让乡村更“有颜值”;聚焦乡风文明,开展大学生乡村公益志愿服务行动、乡风文明宣传志愿服务行动,让乡村更“有底蕴”;聚焦治理有效,夯实农村基层团组织建设,实施平安乡村建设专项行动,让乡村更“有精神”。

【期号:3335】【版面:09】【作者:皮泽红】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
· 田东有八香 名气响当当 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司