关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
约堡城的现代化与克鲁格的食物链
——南非游记之三
2018-10-11 00:00:00      中国经济导报


邹晶

    就要离开克鲁格了,早晨的观赏将是我们最后的“巡视”。
    为了更好地拍摄动物,仔细观察公园生境,今天我坐在了前排。关于座次的“选择”,还颇有一番民主和正义的“较量”。我们同车从约堡来的8人中,除了已经离园的两位,其他6位基本都是同一个车辆。前两天,一对英国夫妇一直坐在了前排,因此,昨天午饭时,另外一对澳大利亚的夫妇突然指着我说,应该轮到我和另一位同伴坐前面了。当时,我只是客气了一番,说没关系,但其实作为一直倡导民主公平的我,还是决定打破这个小“格局”。因此早餐后,我稍微比平时提前了一些,“抢占”了第一排的位子,而那对英国夫妇坐到了第二排,澳洲的夫妻则主动坐到了后排。
    对于我们这车的人来说,两天的观览只看到了“五大”中的两种动物,还有狮子、猎豹和犀牛没有看过。昨晚吃饭时,已经有人说他们昨天看见了猎豹,于是,好像整个营地的人都盼望着也能撞上这样的大运,更何况我们还是即将离开的游人。
    我们的向导也急于帮助我们完成这个心愿,因此,在遇到迎面来的其他向导或自驾的人时必问:“你从哪里来?看到狮子或猎豹了吗?”回答几乎都是一样的“NO”。不过,虽然情形不容乐观,但我们的向导和好几辆车子都朝着地形更陡峭、更遥远的地方开去。真是功夫不负有心人,就在大家有点失望的时候,那位眼尖的澳洲丈夫忽然喊道:“快看,狮子!”于是,众人的精神立刻倍增,眼睛齐刷刷地望向右手边遥远的地方。根据那位先生的描述,我们大致看到了那块石头和那棵树,但是,狮子的皮肤跟土壤一样,而且躲在了石头和树丛后,我们还是无法看清楚。突然,两只狮子同时现身,还互相嬉闹着咬了起来。只过了几秒钟的时间,又都没了踪影。
    没看见的游客只能自叹运气不佳,但大家依然没有想走的意思。我回头再看,一大群的观光车和自驾车都聚集在了附近。这时,我才注意到,我们正处于一座石桥上,桥下是一片干涸的河道,左右旷野的面积相当大,而且没有其它任何的动物,连只鸟都不见。观赏了半天,大家都还是依依不舍地离开了老虎的地盘。我不由得想到,看来狮子不愧是生态系统食物链最上端的动物,不仅所处生态环境好,而且他们的王国里没有其他动物敢来涉足。狮子就像是至高无上的国王,主宰着臣民的生杀大权,低端的动物和植物就成了它们的物质基础或金字塔的底部。
    真是幸运至极,刚刚解决了“五大”中的“第三大”,很快我们就看见了“第四大”——犀牛。在一片空旷的草地上,只见灰色的庞然大物正成群地觅食,边移动它们笨重的身体,边寻找鲜嫩的绿草。非常有意思的是,犀牛的身上站了许多的小鸟,这其实也是一种动物的“共生”现象。小鸟们依靠犀牛身上的寄生虫为食,而犀牛也通过小鸟把自己不需要的“废物”清除干净。大自然就是这么有序和有趣,它们或成为朋友,或互为敌人。
“五大”中的“两大”今天一上午就都解了馋,看来基本可以不带遗憾地离开克鲁格了,我们八人小组也都各奔东西了。那对澳大利亚夫妇还要再去津巴布韦参加另外的动物观赏活动。看来澳洲人对大自然有着天然而深厚的热爱。我觉得,旅行真是一种交友的渠道,一种了解世界文化、体验奇特人生、丰富生命厚度和透明度的极好机会!
    告别临时队友和向导,我们踏上了来时路,回到约翰内斯堡。5个小时的路程很快就在书本和昏睡中度过。进到约堡城中,我开始仔细观看城市的容貌以及市民的精神状态。约堡城很现代,并且很“复杂”。看上去,城中黑人多于白人。但由于约堡或南非的殖民历史,我既看到了繁华和高档的区域,也看见了一些不那么干净整洁的街道和行人。据说,向导们都是让客人尽早出发,并一定在下午6点前将所有客人送到饭店或住地,以保证客人们的安全。
    约堡到底会是怎样的全景呢?我期待明天的多角度观察。
 

【期号:3346】【版面:09】【作者:邹晶】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司