关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
假陈醋伤的是诚信,失的是人心
2018-10-11 00:00:00      中国经济导报


葛昕荻

    据《新京报》报道,在山西省的知名景点平遥古城,多家醋商打着“纯手工酿造”、“古法酿造”、“纯粮老陈醋”的招牌,将普通食醋甚至“三无醋”包装为“陈醋”在市场进行销售,2元的醋能卖到上百元,此外,部分食醋作坊及醋厂生产环境脏乱差,无法保证质量。而且,这些假冒陈醋专门卖给外地游客。
    这样的新闻让人闻之寒心,评之愤然,思之忧心。山西是票号兴起的地方,晋商正是凭着诚信这种最基本的道德标杆才得以走遍全国,名号斐然。就在平遥古城,日升昌的牌子响当当地挂在那里,作为晋商辉煌的见证。据介绍,当年日升昌在招伙计的时候,一条重要的考核标准就是诚信。可是,令人惋惜的是,晋商没落是因为时代的风云,大浪迎头,而道德的没落却是因为蝼蚁的蠹蛀,土崩瓦解。
    新闻爆出,当地相关部门行动起来进行清理整治。其实,对古城的陈醋乱象,平遥当地政府之前并非没有整治。据公开信息,2016年9月28日,平遥县食药局在古城内及周边地区开展醋行业专项整治行动,共检查120户商户,发现部分商户未能提供供货方资质,即索证索票不全;部分销售散装醋的商户,不能提供每一批次的检验报告;商户在销售散装醋时,未能在散醋销售容器上粘贴符合食品安全要求的标签;部分商户台账不能及时填写,台账记录不全;部分商户存在未经许可生产销售食醋的行为。然而,突击或运动式的检查只能管得住一时,管不住一世。在检查风暴过去之后,一切又都恢复原样,腐肉继续长大增生。
    其实,不仅是平遥,这种挂着羊头卖狗肉以次充好以假乱真专门欺负外地游客的现象多年来在各大景点一直存在。笔者就曾经在革命圣地延安买到过从包装露出的窗口看着非常漂亮的狗头枣,谁知打开包装,发现里面全是小枣坏枣。身边到云南旅游买到假的翡翠,到西藏买到假的虫草更是大有人在。欺客者逻辑非常“正确”:反正游客购买了当地特产主要是用来送人的,只要包装漂亮就没有问题,收到礼物者就算觉得东西不好,通常也不会去向送礼者表达对礼品的不满。若是游客买了特产回家自己吃,谁又愿意大老远花上路费赔上时间再来索赔呢?
    不过,逻辑虽然“正确”,但这笔账却是大亏特亏了:人人追求短期效应,追求个体利益,却毁了所在地的名声,也就损失了其能够带来的更大更长远的附加效益。在旅游产业成为支柱产业的许多地方,这种短视的行为无疑会给当地经济带来难以估量的损失。
    冰冻三尺非一日之寒,要想改变这种情况,仅凭运动式的突击检查恐怕是不够的,必须要将监督举报常态化、便捷化。通过电视报纸网站或者公众号移动端等各种方式宣传监督举报热线和邮箱,让来本地旅游的游客在遇到假货等情况时第一时间举报。相关部门在接到举报后要一一查实并妥善处理好惩罚赔偿事宜。另外,对于陈醋这种品种比较单一的物品,要靠行业协会的力量来约束和保障,赋予行业协会一定的监督惩处权利。另外,统一包装,统一标准,统一检查,让合格的产品具有可识别性,并且,让所有的人,特别是刚来的游客都有渠道知道如何识别。这样,合格产品逐渐占领市场,让不合格产品无处容身。所谓良币驱逐劣币,市场才会清洁整顿,游客才能尽兴舒心。

【期号:3346】【版面:10】【作者:葛昕荻】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
· 峪德百顺 核桃油 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司