关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
“全国知识产权保护行动计划”助力企业创业创新
2018-10-25 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报讯 记者程晖摄影报道

    近日,在北京举行的全国知识产权保护行动计划启动仪式暨知识产权保护和创新环境高峰论坛上,记者了解到,为了营造保护知识产权的社会氛围,助推企业创业创新和健康发展,清华大学数据科学研究院和中国网中国品牌频道、公益中国频道等联合启动了“全国知识产权保护行动计划”,聚合官产学研各界智慧,共同探讨如何打造良好的创新生态系统,推动企业创新创业和持续健康发展。
    清华大学副秘书长、技术转移研究院院长金勤献首先介绍了清华大学在创新方面的一些举措。他说,当前中国发展到了创新驱动阶段,清华大学在计算机、生命学科、材料等领域已走到了世界前沿。希望政府从立法到政策方面能够给予更多的支持,为中国下一步在世界上领先奠定优势。同时,必须要补上短板,把知识产权保护这个核心的营商环境做得更好,这样中国的创新才能够得到蓬勃的发展,在全世界发挥引领的作用。
    与会的相关领导和嘉宾也分别表达了加强知识产权保护对创业创新的重要性。工业和信息化部前总工程师朱宏任在发言中强调,知识产权正在成为新时期推动“双创”至关重要的环节,只有全社会共同促进知识产权与技术创新联动,国家创新发展的根基才能打牢,才能更好更快地实现我国科技强国的战略目标。事实充分说明,推进知识产权事业的改革发展,企业要当好排头兵,体现创新价值的知识产权能够激励企业向全球价值链的高端迈进。科技部原副部长张景安在发言中分别从工业经济、制造、创造、创新以及“独角兽现象”等对专利技术的依赖,阐述了知识产权保护对企业发展的重要性,他表示,中国经济的发展需要建立一个适合企业创新的知识产权制度,并且遵守这个制度,使创新得到更好的发展。清华大学数据科学研究院二维码安全技术研究中心副主任沈维以二维码为例,剖析了我国核心技术创新和知识产权保护中存在的问题和挑战,并呼吁政府要进一步加强知识产权保护力度,营造公平公正的制度环境,保护和促进引领创新的科技型中小企业发展。
    据透露,清华大学数据科学研究院和中国网中国品牌频道、公益中国频道等还将在其他城市举办以保护知识产权、促进企业创业创新为主题的高峰论坛等活动,以促进社会各界对核心技术创新和知识产权保护的关注,集全社会之力,共同打造创新生态系统。

【期号:3354】【版面:10】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 义乌国际贸易综合改革由… 2019-03-14
· 张宪省代表: 用产业发… 2019-03-14
· “智慧湘西”让扶贫更“… 2019-03-14
· 西咸国家级新区:立创新… 2019-03-14
· 重庆两江新区:打好“内… 2019-03-14
· 南京江北新区:三大产业… 2019-03-14
· 上海奉贤启动 优化营商… 2019-03-14
· 上海奉贤:让每个企业都… 2019-03-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司