关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
辽沈大地要抓住营商环境这个“牛鼻子”
——中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆为辽宁振兴支招
2018-11-08 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|成静

    “新区新区,不叫特区,不特而特,特中有特,比特区还特。”在11月3日在沈阳召开的第五届中国智慧城市创新大会上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆借沈抚新区给辽宁省和沈阳市提供了新建议。黄奇帆认为,沈阳是辽宁的中心城市,也是东北的特大型城市,更是辽宁省举全省之力正在打造的国家中心城市。中心城市理所当然是服务业发达的城市,为此,要通过扩大开放,着力发展战略新兴服务业,联同已经发展的传统服务业,使沈阳成为东北地区的金融中心、贸易中心和经济中心。而沈阳现在开放的要件有保税区、自贸区、中德合作装备制造产业园和沈抚新区等,这些是中国当今抓开放最重要的关键要件。
    
辽宁要围绕三大重点领域释放新动能形成新产业

    在会上,黄奇帆历数了我国从改革开放以来的步伐以及所取得的重大成就,认为改革需要开放的推动力量,开放需要改革的体制保障,两者相辅相成、相互促进,这是我国改革开放成功的重要经验。而实践证明,哪些地方开放得早,改革与开放结合得好,哪些地方经济体制改革的步伐就迈得大,经济发展就快。因此,具体到辽宁,应当以开放为抓手推动三大重点领域释放新动能、形成新产业。
    黄奇帆认为,首先应当以辽宁传统优势产业为基础、战略性新兴产业为重点,形成上中下游产业链一体化的产业集群,与之配套形成生产性服务业和产业链金融集聚区。“现代制造业比的是核心技术,比的是资本,更是比产业链集群竞争能力。”黄奇帆说。
    第二大重点领域是以“大智移云”等颠覆性产业为主体,形成云计算、大数据、人工智能、物联网的产业链集群。所谓“大智移云”,即指大数据、智能化、移动互联网和云计算的综合体。黄奇帆认为,作为一种新型的颠覆性产业,东西南北中几乎都在同一起跑线上,辽宁并不落后。“就拿沈阳来说,既有温度低、地质条件好的自然优势,又有东北工业大学、中科院沈阳分院、沈阳计算机所、沈阳自动化所这样人才和技术领先的优势,要抢占未来中国云计算产业制高点,要站在国家大局角度思考,理所当然可以在大数据、智能化、移动互联网、物联网和云计算方面努力,重点要发展创新云计算的基础设施服务(IaaS)、大数据综合平台服务(PaaS)和智能算法服务(SaaS),这三种服务是‘大智移云’服务的产业链,是无法消除分离的三兄弟、三胞胎。”黄奇帆说。
    第三大领域是以保税区、自贸区、中德合作装备制造产业园、沈抚新区等为重点抓好战略性新兴服务业。黄奇帆认为,保税区是境内关外的海关特殊监管区,不能简单地当作铁丝网围起来的开发区,不能简单地当作一般的工业园区来使用。保税区是货物入内免税区,适合货物贸易周转,可以开展一般贸易、加工贸易、转口贸易、离岸贸易和跨境电子商务贸易。而自贸试验区重点是搞服务贸易,包括教育、科技、医疗、金融、商贸物流、跨境电子商务等服务业以及服务外包产业。要充分利用自贸试验区的政策优势,打造中国服务国家品牌,促进服务贸易创新发展,培育贸易新业态、新模式、新服务体系和政策框架,加强涉外资源整合,完善服务。“中德合作装备制造产业园和沈抚新区开发同样如此。新区的产业园区应当如同中德合作装备制造产业园那样是全产业链集聚区、产业资本集聚区、龙头企业集聚区、生产性服务业集聚区和各种交通方式集聚的交通枢纽区。新区的创新园区是产学研一体化的集聚区,是孵化器、LP、PE、VC等投资基金的集聚区,是独角兽企业的群栖之地,是东北地区创新驱动的标志性地区、新兴技术发展的制高点,是落实习总书记要求培育壮大新动能为重点、激发创新驱动内生动力的重要环节。”黄奇帆说。

优化营商环境是当务之急

    要想推动地方的开放,为开放扫清障碍,保驾护航,黄奇帆认为,一个必要条件就是为开放创造优良的营商环境。不仅要加快建设高标准营商环境,还要对接全球高标准国际贸易投资规则和做法,包括知识产权保护、放宽市场准入、自由贸易区建设、保税区建设、内外联动与双向开放在内的体制机制创新。而且,还要全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,完善外资安全审查机制,营造稳定、公平、透明、法治的营商环境。“扩大对外开放首先实现对内开放,要放宽民营资本的准入,推进金融、医疗、教育、商贸物流、电子商务等服务业领域的有效监管、有序开放,提高办事效率,降低制度成本。”黄奇帆说。
    降低经济运行成本、要素成本、税费成本和制度成本是供给侧结构性改革的要义之一。黄奇帆认为,改善营商环境,必须要实现五个低营商成本:一是税费成本低。对地方来说除了减税,更多的在于费的实质性降低。二是物流成本低。物流成本的下降主要靠地方政府,要形成铁路、水路、公路、航空的无缝对接,要着力建设最后一公里物流硬件,要形成2小时半径的上中下游产业布局。三是金融融资成本低。主要在融资结构优化、解决中小微企业融资难融资贵和信用体系建设等方面下功夫。四是土地房产成本低。要在按揭贷款、地价控制、买地资金来源等方面予以控制。五是劳动力供应成本低。要在最低工资标准、五险一金的费率和费基上做文章。“‘五高’问题80%不是靠中央,不是靠国家,而是靠地方政府改进管理,靠改变企业自身的运行方式和机制。”黄奇帆说。
    在这里,黄奇帆举了一个有趣的例子:拿物流成本来说。全国物流成本占GDP的15%,在世界上比较高,原因是什么?一是铁路、公路、水运、空运结构不合理,铁路运能大、运费低(是公路的1/5)。我们的铁路那么发达,可货运量只占总运输量的3%,原因是“最后一公里”没到位。大型工厂、货场基地以及开发区几乎都没有铁路进去。企业还要用卡车拉到火车站,再装上火车,成本就高了;二是多式联运,无缝对接不到位;三是产业链布局不集约一体化。东边往西边运、西边往东边拉,往返重复。这些成本其实就是地方政府和企业能够解决的问题。“还有一些制度成本、金融成本,办一件事让人跑几次成本就高,只跑一次成本就低。还有,金融生态好、品种结构好、服务体系健全等等,都是地方政府可以解决的问题。”黄奇帆说。

招商服务要“有为有不为”

    另外,黄奇帆认为,招商服务也是一种营商环境。招商中要遵循同等国民待遇、准入前国民待遇、尊重知识产权等原则,要搞好系统设计、互惠互利、资源互补。
    黄奇帆认为,当下,在招商中要特别突出六个方面:
    一是以产业链招商。利用已有的上游企业招引中游、下游企业或者反过来,就能够形成上中下游产业链的优化配置。企业有利可图,愿意集聚在一起,招商就能事半功倍。“一个能上下游互相配套的、有较大市场规模的产业链体系,往往具有较强的产业集聚能力,能实现资源优化配置、降低运行成本,而这正是吸引世界级巨头的撒手锏。”黄奇帆说。
    二是以资本注入式招商。在资本的时代,更应该关注引进能驾驭先进技术、人才、产品和市场的一流企业,并以本地能集聚的资本吸引这类企业。“战略性新兴产业领域的项目往往投资额都很大,只靠企业自身的资本积累是难以持续投入的。比如液晶面板,中国缺口巨大,但投入一个项目少则三四百亿元,多则五六百亿元。尽管这类产品市场短缺、效益前景良好,但由于资本、技术门槛高,有能力干的企业并不多。所以,这样的项目既要有资本市场的资金供给,又要有高科技企业的技术供给,还有产品供不应求的市场供给。”黄奇帆说。
    三是以牌照资源补缺式招商。包括上市公司、金融牌照、现代服务业牌照等重要的政府许可性资源,吸引没有这种资源的内外资企业过来,通过捆绑项目或其他资产方式“投桃报李”,互相优化资源配置。尤其对差一口气就谈成的项目,在没有这类政府许可性资源的情况下,承诺帮助企业向国家争取所需牌照也是一个办法。
    四是以收购兼并的方式招商。黄奇帆认为,对现有的国有、民营企业资产,转让部分或全部股权,引入战略投资者,是国内外流行的发展方式。对在本地发展不好的企业,可以通过引进国内外企业直接收购兼并掉,一方面盘活了企业,另一方面还引进了新的资本。对在外地或国外发展困难的企业,如果对该企业的行业特征、核心技术、市场前景、财务状况都有实质性的了解,方向看清楚了,也可以直接买断对方的控股权,整体搬到本地来生产。
    五是PPP合作招商。“只要是公平公正、风险共担、利益共享,可以让社会资本参与政府公共服务项目就可以,这是合作共赢的招商。”黄奇帆说。
    六是产业引导基金招商。黄奇帆认为,产业引导股权投资基金具有“四两拨千斤”的功效,一般会产生1:3或1:4甚至更高的杠杆比。这种放大效应,使财政资金可以更多投入到各种技改、科研成果产业化过程,还能推动企业重组和并购。
    在支招的同时,黄奇帆还提出了警示,即在招商引资中,要把是否有利于产业结构调整和带动就业作为重要条件,要确定“三不招”、“五不搞”原则:不符合产业政策的不招、过剩产能和产出强度不达标的不招、环保不过关的企业不招,避免了“捡到篮里都是菜”。与此同时,还有,不能搞血拼优惠政策的“自残式”招商,不搞众筹招商,不搞P2P招商,不搞炒地皮,不搞炒房招商,防止招商引资的恶性竞争和乱象。

【期号:3362】【版面:08】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
· 东风美谷,这里很上海 2018-11-07
· 中国经济导报 2018-11-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司