关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
新型智慧城市: 换个角度助力东北振兴
2018-11-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|成静

    推进新型智慧城市建设是党中央、国务院立足于我国信息化和新型城镇化发展实际,为提升城市管理服务水平,促进城市科学发展而作出的重大决策,是落实新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化、绿色化同步发展的积极实践。在党的十九大报告中,与科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国并列,首次提出了建设智慧社会,这是对智慧城市的理念深化、内容延展、范畴扩展,为社会信息化指明了前进的方向,开启了以智能化为标志的生产和生活方式新的变革。2018年是新型智慧城市建设部际协调工作组成立的第三年,也是印发《新型智慧城市建设部际协调工作组2016-2018年工作分工》的最后一年。日前,专家学者齐聚辽宁省沈阳市,参加了主题为“智能制造、智慧治理”的第五届中国智慧城市创新大会,热烈讨论智慧城市的外延和内涵,也为如何利用智慧城市建设的契机为东北振兴添砖加瓦奉献了各自的智慧。
    从2008年首次提出至今,智慧城市经过10年的发展,已经进入新型智慧城市的发展阶段。推进新型智慧城市建设是党中央国务院结合信息化和新时代发展实际作出的重大决策,也是落实新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的实践。
    具体而言,要推进新型智慧城市建设,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙建议:第一,要着力提升多元普惠的民生服务质量。坚持以人民为中心,提升政府服务效能,切实增强人民群众的幸福感和获得感。第二,系统构建高效的信息治理框架。建立用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新的城市治理智慧化模式,推进城市精准治理,提升城市治理现代化水平。第三,要支持引导融合创新的数字经济发展。助推互联网大数据等与实体经济的深度融合,引导产业向智能化、数字化、网络化发展。第四,统筹规划智能基础设计。建设新型智慧城市要加大统筹力度,构建统一的网络数据和安全基础设施。加强移动互联网和智能终端设施建设的服务。提高对现有数据资源整合利用的水平,避免盲目建设和重复投资。
    国务院参事、住建部原副部长仇保兴认为,从政府的角度来讲,新型智慧城市建设应该聚焦公共品,治理“城市病”。政府要通过智能技术和手段推动绿色发展,并且通过大数据、人工智能等技术来诊断并治疗“城市病”。如果实现了这些目标,就形成了城市绿色发展的软硬件结合,就形成了综合治理,这样的话我们的城市生活就会更美好。
    十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽对智慧城市给出的定义是:整个智慧城市和它的创新过程指的是以人的全面发展为中心的城市发展过程,而智能制造和智慧治理两个方面是智慧城市最重要的组成部分。
    国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁认为,智慧城市不是设计出来的,是所有智慧产品在社会应用和城市领域的应用才出现了所谓的智慧城市。因此,是智慧的方法可以让我们换一个角度考虑城市综合治理。“解决城市治理问题,或者某一个单向的如交通治理问题,我们不能停留在传统的思维模式上,不能停留在大动土木的基础之上,而是要用智慧的方式。一方面是城市管理者要有更开放性的思维,另一方面是用智慧的技术和智慧的手段,把服务问题作为首要的解决方案,把我们政府最重要的智慧城市目标放到最前端,为城市居民做服务,这才是智慧城市的根本。”李铁说。

【期号:3362】【版面:08】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司