关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
为全国煤矿智能化建设树立“山东标杆”
2019-07-23 23:58:59     

    中国经济导报、中国发展网  施喜书、范兴驰、记者尹明波报道  记者从日前举行的全省煤矿智慧化建设和智能化改造推进培训班上获悉,山东将把王楼、翟镇、滨湖、鲍店等煤矿建设为第一批国家级智能化示范矿井,为全国煤炭行业树立智能化建设的“山东标杆”。

近年来,山东积极转变发展模式,坚持以自动化、信息化、智能化为方向,推广应用高新技术改造煤炭产业,推进大数据、物联网、人工智能与煤炭工业深度融合,建设了一批智能、安全、高效的现代化矿井。据山东省能源局有关负责人介绍,目前该省已有50%以上的矿井开展智能化改造工作,截至今年6月底全省共建成智能化采掘工作面59个。总体看来,山东煤矿智能化建设处于全国领先地位。

近期,山东省能源局更是加大工作力度,在总结全省经验的基础上印发实施《关于加强全省煤矿智慧化建设和智能化改造的指导意见》,进一步细化明确了全省煤矿智能化建设的工作目标:到2019年底,全省冲击地压矿井全部实现智能化开采,建设一批智能化示范矿井,在全国煤炭行业树立智能化建设的“山东标杆”。到2022年,煤炭开采基本实现自动化、信息化和智能化,力争智能化煤矿达到50%以上,智能化开采产量达到2/3以上,生产管理系统基本实现智能化运行技术体系,基本实现采掘工作面减人提效,综采工作面少人或无人操作,井下固定岗位无人值守与规程监控。到2025年,全省煤矿基本实现智能化,井下重点岗位实现机器人作业,基本形成完整配套的智能化生产、管理体系,建成一批智慧化煤矿。

据了解,山东将继续发挥山东能源集团、兖矿集团两大省属煤炭企业“领头羊”作用,重点选树一批智慧化建设、智能化改造的先进典型,起到示范带动作用。要求每个权属公司选树1—2处矿井为智慧化建设示范矿井,努力建设一批国家级智能化示范矿井。同时,要求济宁、枣庄、泰安等重点产煤地市加快市县属煤矿智能化改造步伐,打造1—2处示范矿井。其目的就是,通过典型带动,推动智能化改造提升的全面开展,加快推进全省煤矿智能化改造和智慧化建设。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司