关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
48%和18.9% 上半年经济中这两个补短板数据很亮眼
2019-07-25 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪、程晖

    根据国家统计局发布的最新数据显示,上半年整体固定资产投资略有回升。1~6月投资累计同比增速较1~5月回升0.2个百分点至5.8%,比2018年同期低0.2个百分点;经季节调整后,6月环比增长0.44%,相当于折年后增长5.41%,高于5月的5.16%。上半年投资补短板力度加大,固定资产投资增长5.8%。其中,值得一提的是,生态保护和环境治理业、教育等短板领域投资增长48%和18.9%。中国经济导报记者在采访中了解到,生态保护和环境治理业进入治标与治本同步推进的时期,形成坚实的绿色发展基础是关键;而在教育领域,学前教育、西部地区职业教育、高等教育上还存在很大的短板,人才流失严重,这些都有待解决。
    
48%:未来几年环保领域投资还会持续增长

    2019年上半年生态保护和环境治理业投资增长48%,继续保持2018年同比增长43%的强劲势头。据业内专家分析,2019年中国的社会影响力投资进入快速发展期,未来需要重点关注的领域就包括生态环境治理,涉及污染管控、污染拦截、末端治理、农业治理、工业污水治理、生活污水治理等各个领域。
    在国家财政资金投入和社会资本不断注入的推动下,污染治理能力不断提升,各细分领域也迎来了全面发展。业内专家表示,从近年来大气污染和水污染投资额的变动情况来看,国家持续加大对环保治理的投入,大气污染治理投资额从2010年的188亿元左右增长至2017年的410亿元左右。与此同时,1428个国控空气质量监测站完成监测事权上收,2050个国家地表水考核断面全面实施采测分离,2万多家重点排污单位实施自动监控。
    去年年底召开的中央经济工作会议强调2019年继续打好污染防治攻坚战。2019年1月召开的全国生态环境保护工作会议,要求聚焦打好污染防治攻坚战标志性战役。
    国务院发展研究中心资环所副所长常纪文在接受中国经济导报记者采访时表示,“打好污染防治攻坚战就是聚焦打好七大标志性重大战役,即打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战。这是一场全面的攻坚战,治标治本同步推进,这需要持续的投资支持。”在常纪文看来,48%这个数字在未来几年还会持续增长,“垃圾分类、城镇污水处理等历史遗留问题较多,不是短期投资能够解决的。”
    全国生态环境保护工作会议提出了要坚决打赢蓝天保卫战、全力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战。2019年上半年围绕三大保卫战推出一系列政策——《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》、《长江保护修复攻坚战行动计划》、《“无废城市”建设试点工作方案》等,对打赢污染防治攻坚战进行了全面部署。同时,2019年以来,生态环境治理固定资产投资和公共财政节能环保支出均保持20%以上的增速,也体现了治理环境的坚定决心。
    那么目前生态保护和环境治理处于什么阶段呢?对此,常纪文告诉中国经济导报记者,“目前已进入到瓶颈期,前几年效果比较好,2016年1月份中央环保督查扭转了整体格局,发挥了很大的作用,见效明显,但那是治标。”
    他认为现在到了生态保护和环境治理领域治本的时候,“环保和经济发展相协调,治本涉及到产业结构、经济发展和绿色发展,如果绿色发展的动力没有形成的话,那么节能减排的空间会变小。打赢污染防治攻坚战的关键在于形成坚实的绿色发展的基础。”常纪文认为,要形成比较强大的绿色发展的基础,时间将会是漫长的。目前正处于“啃硬骨头”的阶段,瞬间见效不会很快。不过他也表示,“垃圾处理、城镇污水处理等领域在大量投资的情况下,也会有一个短期见效的过程。”
    在未来的发展中,要把握好方法和节奏。我们总是在担心经济发展会以牺牲生态环境为代价,但同时也不能忽略目前在生态环境治理中以牺牲经济发展为代价的情况出现。常纪文表示:“因此要把握好环境保护的节奏,不要过急,按照产业规划稳扎稳打稳步推进。过急会伤经济的元气,环境保护的改善效果也会大打折扣。”
    
18.9%:教育补短板政策密集出台推动社会投资

    中国经济导报记者从国家发展改革委社会司了解到,上半年,中央预算内投资增加了对教育补短板的投入,尤其增加了对学前教育的投入。根据统计局的数据,上半年教育短板领域投资增长18.9%。
    今年上半年,中央密集出台了《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》等文件,以及国家发展改革委联合17个部门印发的《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》中,都对教育补短板进行了重要的部署安排。
    教育的短板主要在哪里?中国教育学会副秘书长高书国分析说,一是学前教育,入园难入园贵的问题仍然非常明显,跟绝大部分家庭息息相关,这跟幸福感、获得感联系紧密;二是中西部地区尤其是农村地区的教育,让人揪心。以前就有媒体曾报道过孩子飞索过河等类似的艰难上学路,而这些情况目前在一些贫困地区依然存在。另外,西部地区在职业教育、高等教育上还存在很大的短板,人才流失严重,这些问题都有待解决。
    “随着20世纪80年代末托儿所逐渐萎缩,我国针对婴幼儿的照护体系缺失。”北京师范大学洪秀敏教授谈到,《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》中提出“制定行业准入标准、管理规范和监管标准,明确婴幼儿照护服务对象、服务内容、从业要求、设施设备、技术流程等规范标准”。一方面,将使托育服务机构的资格申请、注册登记、规划建设和业务指导都有章可循,推动托育服务机构的标准化建设;另一方面,通过有力的监管制度有利于规范和确保托育服务的优质发展,让广大家长安心、放心。通过规范管理,必将推动托育服务高质量发展。
    随着政策的激励,更多的社会投资也看好这一市场。湖北哈沐德国际教育创始人马小庆告诉中国经济导报记者,她们和以色列早教机构合作,引进学习他们的先进早教理念,目前公司已经在湖北武汉、浙江杭州以及四川等地进行投资,致力于早教托育的发展。

【期号:3499】【版面:05】【作者:白雪、程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司