关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
新兴铸管:创新技术就是最大的节能减排
2019-07-25 00:00:00      中国经济导报


陈艳、中国经济导报记者|白雪

    位于河北省邯郸市武安工业园区的新兴铸管股份有限公司遵循“打造绿色现场、构建绿色磁场、培育绿色市场”的环保理念,坚定不移走“科技、环保、质量、效益”之路,对标世界一流水平,超前部署深度治理改造任务,超低排放、绿色制造,彰显着央企的责任担当。
    中国经济导报记者在采访中了解到,新兴铸管坚持用技术创新走节能减排新路线,节能就是为企业创造利润,勇挑清洁生产社会责任,变环保倒逼压力为绿色生产内生动力,将“绿色发展”理念上升为经营准则。

创新是战略

    新兴铸管始终把科技创新放在战略高度长抓不懈。通过近几年的努力,已构筑起比较健全的科技创新体系,开展了以新产品开发、质量提升、工艺创新与创效为主要内容的技术创新的活动,取得了较丰富的成果。其技术运用在节能领域为公司创造了利润的同时,也为国家打赢蓝天保卫战助力。
    据了解,近年来新兴铸管为实现节能增效采取了一系列措施。
    新兴铸管能源环保部能源处副处长郭智渊告诉中国经济导报记者,2016年,炼铁部使用烧结废气余热循环利用低碳排放工艺,将部分风箱中温度较高的废气,通过循环风机和密封罩引至烧结台车上方循环利用,该工艺既利用了高温废气的余热,又减少了CO的排放,同时也降低了烧结固体燃料的消耗。
    2016年7月投资2800余万元,将200平方米烧结主抽风机改为SHRT机组,该系统采用“电动机&发电机”双模电机,郭智渊表示,“该系统可实现年降低电耗3400万千瓦/时,年降低用电成本1768万元。”
    2018年10月,炼钢部改造完成干法除尘,由低效率的离心风机改造成更高效的轴流风机。据悉,该项目投运后电耗吨钢降低约5度,同时转炉煤气回收经过调试正常后,吨钢提高约4立,稳步在吨钢140立以上。同年11月布袋除尘反吹空压风置换氮气完成,日置换约3万立方米氮气。同年12月,干法除尘水封水回用热水池改造项目完成,将煤气水封水收集到沉淀池,通过铺设管道加装泵回用到冷却水池,解决了废水外排的环保风险,同时日节约新水50吨。郭智渊表示,焦化废水深度治理项目的投入使用,也让新兴铸管率先在焦化行业实现了废水深度治理和零外排。
    2019年5月,无引风无换向蓄热式钢包烘烤器改造完成,年节约焦炉煤气70万立方米。

创新推动节能

    新兴铸管坚定不移地走“科技、环保、质量、效益”之路,用国际最先进的超低排放技术,率先在行业内实现了超低排放,获得了社会的广泛认可。
    在国家蓝天保卫战的关键时期,新兴铸管公司坚持高点站位,对标世界一流水平,超前部署深度治理改造任务,采用国际最先进的超低排放技术,精心组织,强力推进,完成了烧结机脱硫脱硝、转炉LT一次除尘、焦炉烟气提标改造、白灰窑尾除尘等20个重点工程全部投入使用,超前实现了全工序、长流程超低排放,新兴铸管公司的环保管理达到行业内领先水平。
    郭智渊在接受中国经济导报记者采访时介绍,其中烧结机活性焦脱硫脱硝技术投入使用后颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别低于10毫克/平方米、35毫克/平方米、50毫克/平方米,二氧化硫被转化为硫酸,实现资源的综合利用,氮氧化物被转化为水和氮气,不产生二次污染,每年可减少二氧化硫800吨,氮氧化物2400吨。同时,还可去除氟化物、铅及其化合物、二噁英等有害物质;2002年白灰转窑建成投产,该项目采用了先进的余热回收利用工艺,将回转窑产生的高温废气引入白灰转窑预热器,大幅减少煤气消耗,白灰工序能耗降低了33.1千克标准煤/吨白灰。同年白灰转窑参与改造,在改造过程中采用新型复合型砖降低了煤气消耗,同时采用燃煤加喷煤工艺,提高燃料利用率,白灰工序能耗降低了8.7千克标准煤/吨白灰。

创新引领发展

    新兴铸管坚持用创新引领发展,用创新推动节能,2011~2015年,新兴铸管累计完成节能量28.72万吨标煤,超额完成与河北省政府签订的“十二五”节能减排责任状;2014~2018年,新兴铸管累计削减煤炭消费43.27万吨,由于节能削煤成绩突出,2017年7月获得邯郸市“2016年度节能削煤先进企业”称号,邯郸市节能减排领导小组以简报第1期形式下发各区、县和重点企业,对新兴铸管节能、削煤措施进行宣传、推广学习。
    新兴铸管面对过往的荣誉从未感到骄傲,一直勇往直前,秉持着“环保就是生产力”的理念,坚信创新技术就是最大的节能减排,节能减排就是最好的创收方式。
    新兴铸管作为全球规模最大、综合实力最强的离心球墨铸铁管生产企业,坚持绿色发展、全面推进生产洁净化、制造绿色化、产品高端化工厂建设,创建生态文明企业。

【期号:3499】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司