关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
让他们共享和参与 打造适宜儿童成长的城市
2019-07-25 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|成静

    儿童是人类的未来,促进儿童发展,对于全面提高全人类素质,建设人类命运共同体具有重要意义。因此儿童的成长环境将是今后衡量城市水平推动城市发展的重要因素。日前,在成都召开的第三届国际城市可持续发展高层论坛上,来自国内外的社会各界齐聚一堂,共话儿童友好与未来城市建设。

儿童友好城市的缘起与框架

    联合国儿童基金会驻华办事处代表Cynthia McCaffrey介绍说,儿童友好型城市是1996年联合国儿基会和联合国人类住区规划署共同发起的,是一个行动框架,关注儿童的权利以及其他不同领域,一是关注每个儿童和青年的价值,二是要听取他们的意见、需求和优先事项,三是每个儿童和青年都有权获取高质量的基本社会服务,四是每个儿童和青年都有权生活在安全可靠清洁的环境中,五是每一个人都能够享受该行动框架提供给他们的机会和资源。“简单来说,儿童友好型城市就是给每个儿童和青年都提供愉快的童年和青年时光。在2015年,54%的世界人口都居住在城市当中,预计到2050年大约有70%的世界人口会生活在城市当中,而这70%当中会有50%的人口都在18岁以下,所以我们就必须要关注儿童发展,因为城市是儿童以及青年人居住的地方。所以我们必须要为他们成立一个平等的城市和社区。”Cynthia McCaffrey说。
    对此,中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军总结说:“通过建设安全、包容、充分响应儿童需求的城市和社区,保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权,使儿童享受到平等对待,能够表达意见,享受基本服务,享有安全环境。”

儿童友好城市倡议下的中国选择

    “事实上,中国共产党和中国政府早就开始关注儿童事业的发展。”国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理介绍说,中国共产党第十九次代表大会提出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、居有所居、弱有所扶”的“七有”要求中,“幼有所育、学有所育、弱有所扶”几条都涉及到儿童工作。近年来,中国政府还先后出台了《“十三五”推进基本公共服务均等化的规划》、《关于加强农村留守儿童关爱保护的意见》、《关于加强困境儿童保障工作的意见》、《关于建立残疾儿童康复救济制度的意见》等一系列事关儿童的文件,将儿童工作摆上了重要的议事日程。
    今年4月,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式讲话提出,要发起关爱儿童共享发展促进可持续发展目标实现的合作倡议。在论坛举办期间,国家发展改革委和联合国儿基会共同签署了关于“一带一路”沿线国家关爱儿童共享发展促进可持续发展目标实现的倡议,其中就提出要使广大儿童在儿童友好城市和环境下中成长。“在共建‘一带一路’大局下推动儿童友好城市建设,一方面可彰显中国对儿童发展工作的高度重视,分享各国关爱保护儿童的经验,同时也能够使共建‘一带一路’的成果更好惠及全体人民,使中国的儿童友好城市与世界其他国家的儿童友好城市共同促进、共同成长,架起一座跨越国界的友谊桥梁。”欧晓理说。

如何构建儿童友好城市

    然而,尽管中国经历了快速的城镇化发展,根据联合国儿基会的分析,Cynthia McCaffrey说,城市当中还有很多弱势儿童和贫困儿童,他们的水平甚至还不及农村儿童。“这就是为什么我们必须要去关注城市的发展,也要关注构建儿童友好型城市,因为可持续发展要求我们去关注每一个人,我们要去构建坚固的基础来关注每一个人的发展。当然,我们不仅仅要去关注儿童,还要关注未来,因为儿童就是我们的未来。”Cynthia McCaffrey说。
    那么如何来打造适宜儿童成长的城市呢?Cynthia McCaffrey给出了答案:
    首先要关注原则,就是必须要使用已有的知识来创建一个可持续的实际方法。其次是掌握知识,我们需要大量数据和信息,通过分析能够知道儿童需要什么样的服务,以及我们需要做什么样的改善。第三是城市规划,必须在一开始的时候就去关注儿童的需求。第四是儿童参与,在政策制定的时候要邀请儿童参与进来,倾听他们的想法。

儿童友好城市的中国经验

    深圳是中国首批落实“联合国2030可持续发展议程”的创新示范区,在儿童友好城市建设方面有一些自己的经验。深圳市副市长、深圳市妇儿工委主任吴以环介绍说,深圳倡导“从1米高度来看城市”的概念,为了促进儿童全面成长,汇聚各方的力量,搭建共建的平台,从实施的路径、推进的模式、工作的方法到工具手段,实现全方位的体制机制的创新,使儿童友好的概念、理念引导城市治理有章可循,并且形成可传播、可复制的推广经验。
    具体做法是:第一,融入城市治理顶层设计,将建设儿童友好城市纳入“十三五”规划、“深圳总规2035”和市委市政府的重点工作,出台全国首部地方性建设儿童友好城市的行动纲领性文件,明确确定了儿童的社会保障、儿童参与和儿童空间三大策略体系。第二,建立了多元参与的共建共治机制,充分发挥政府妇女儿童工作议事协调机构作用,建立自上而下的政府统筹机制和自下而上的共建平台,汇聚社会各方的力量、资源,包括企业、社会组织、儿童媒体、公众的自觉参与,实现了多部门共建共享。第三是推进儿童友好城市在地化的标准制定,充分结合深圳实际,融合人、社会、空间三大要素为主线,推出了儿童友好城市的六大行动,并针对儿童的需求设置了50项实施的项目,选择与儿童紧密相关的社区、学校、图书馆、医院、公园和安全出行六个方面的领域来开展试点建设,并且制定标准,在全市进行试行推广。第四是搭建了儿童参与城市治理的平台,探索建立常态化的儿童公共参与机制,培养儿童参与的能力,支持儿童开展“我与我的城市”的主题调研、论坛等公共参与活动,成立了各级儿童议事会119个,开展议事活动近千场,让儿童发出自己的声音。
    “儿童友好城市将成为实现城市高质量发展的重要支撑平台,在这个营造下一代幸福成长环境的平台上,需要每个城市贯彻新发展理念,加强顶层设计和统筹规划,落实相关的政策措施,用好各行业的人才物力资源,汇集大家的梦想、努力和汗水。让我们的儿童享受到良好的教育、医疗、文化等,让困境儿童和残疾儿童得到关爱和照顾,让儿童自由探索身心健康、茁壮成长。城市是成年人的,也是儿童的,但归根结底是儿童的,未来的高水平的城市一定是关爱儿童的城市,一定是儿童友好城市。”欧晓理说。

【期号:3499】【版面:06】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司