关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
华能德州电厂慢速脱碳节水项目 年节水高达625万方
2019-08-08 00:00:00      中国经济导报


    华能德州电厂(以下简称“德州电厂”)位于山东省德州市西郊,现有装机容量为4×300兆瓦+2×660兆瓦,是我国较早的特大型火力发电厂之一,全厂年耗水约5600万吨。
    由于厂区内1~4号机组设计投运较早,循环水补充水没有预处理,来水直接补入水塔水池,采用在循环水中加硫酸、阻垢剂、缓蚀剂等药品的方法进行处理,循环水浓缩倍率只能达到3倍,年平均只有2.5倍左右,因此循环水的排污损失量很大,使得发电水耗较高。
    为了减少水耗,响应国家节能减排精神,德州电厂根据西安热工研究院有限公司进行的全厂水平衡试验和节水处理试验报告及节水指导建议,综合多方案比较,最终确定引进德国BHU环境技术公司的慢速脱碳技术。循环水补水通过慢速脱碳处理,碱度和硬度明显降低,补入冷却塔后,循环水的浓缩倍率得到了大幅度地提升。
    通过实施慢速脱碳节水工程,德州电厂大大地降低了取水量,同时减少废水的排放量,在获得良好的社会效益和环境效益的同时,也获得了良好的经济效益。
    慢速脱碳水处理工艺主要是对燃煤电厂机组循环冷却水的补充水进行慢速脱碳处理,降低循环水补充水中的碱度和硬度,防止碳酸钙在循环水高浓缩倍率下结晶析出提高循环水的浓缩倍率,从而提高了循环水的重复利用率,减少了水塔的排污水,达到节水目的。
    慢速脱碳处理系统处理规模为2×1250吨/时,两列布置,占地面积1350平方米,总投资约2900万元,主要由慢速脱碳反应池、药剂投加系统、污泥处理系统组成。
    改造后,德州电厂循环水补充水的碱度和硬度明显降低,各项指标均优于设计值。冷却塔的浓缩倍率由原先的不到3倍提高到了6倍,补水量和排污量均大幅降低,节水效果明显,年度节水625.158万立方米,该项目还为即将进行的全厂废水零排放工程奠定了较好的基础。
    据了解,2008年至2009年4月,德州电厂通过与德国技术合作公司(GTZ)、BHU环境技术公司以及西安热工研究院有限公司等相关单位紧密合作,先后完成了慢速脱碳系统的可行性研究、初步设计和招标等工作,2009年4月进入项目施工阶段,2010年6月完成调试进入试运行阶段,2010年8月通过了工程的初步验收。2011年底通过了质保验收,系统出力达到设计水量,指标达到了设计和相关技术规范的要求。项目至今稳定运行已超过9年时间,整体情况良好。
    为保证节水效果,公司还采取了一系列运营管理措施:一是运行人员应经常巡视,尤其是石灰处理系统,应经常检查,避免石灰乳管道堵塞。二是对投加的药剂进行不定期的检验,尽可能采取符合质量标准的药剂,保证加药质量和避免管道堵塞、腐蚀。三是对压滤机系统定期进行滤布清洗和维护。据介绍,慢速脱碳处理系统与其他循环水处理工艺相比较,具有投资小、设备构造简单、结构紧凑、占地面积小、反应速度快、全部自动化控制、无自用水和外排损失水量以及环保风险小等优点,在闭式循环火力发电厂中具有极大的推广示范价值。

(本栏目文章系国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,中国经济导报编辑部整理)

【期号:3507】【版面:06】【作者:(本栏目文章系国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,中国经济导报编辑部整理)】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司