关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
无磷/低磷高浓缩倍数循环水处理 节水率可达12.5%
2019-08-08 00:00:00      中国经济导报


    由中国石化北京化工研究院研发的无磷/低磷高浓缩倍数循环水处理技术应用节水项目为循环冷却水处理技术,包括无磷单剂的制备,以及无磷缓蚀阻垢剂配方或低磷缓蚀阻垢剂配方,可采用加酸调pH工艺或自然pH值运行工艺,适用于多种循环水水质。
    该技术先后在中国石化北京燕山分公司、四川维尼纶厂、海南炼油化工有限公司、仪征化纤有限责任公司进行了现场应用,结果显示:循环水的钙硬度达1100毫克/升,浓缩倍数7倍左右,使用成本与常规药剂相当。
    该技术属于环保型节水项目,处于国内先进水平。经济效益表现为节水,节水率可达到12.5%。
    社会效益则体现在环保方面,由于使用无磷/低磷药剂,降低了磷的排放,属于源头治理、清洁生产。
    据相关负责人介绍,由于循环冷却水中比较常用的为含磷水处理剂,过去水处理剂的磷含量高,导致循环水中总磷一般在4毫克/升~8毫克/升,不利于环保要求。
    而采用本技术后,根据循环水的具体情况,水处理剂使用复合无磷或低磷药剂,包含无磷/低磷缓蚀剂、无磷/低磷阻垢分散剂(如聚环氧琥珀酸)、无磷杀菌剂等成分,并根据补充水和循环水水质采用加酸调pH工艺或自然pH值运行工艺,使循环水在高浓缩倍数下运行,采用本技术后,浓缩倍数可达到7倍,水中总磷不大于3毫克/升,减轻了外排水的除磷压力。
    据了解,该项目主要是根据补充水水质,向循环冷却水系统中投加无磷/低磷水处理剂,并配合相应的循环水处理运行工艺使循环水在高浓缩倍数下运行,从而达到节水的目的。该项目应用于工业循环冷却水处理领域,适用于硬度较低的南方水、硬度中等的长江水、硬度较高的地下水和回用污水等补水水质。
    2012年3月至2013年6月,该技术在中国石化北京燕山分公司首次应用,采用加酸调pH值运行工艺,循环水的钙硬度达1100毫克/升,腐蚀速率和粘附速率达到中国石化循环水控制标准,使用成本与常规药剂相当。
    2012年5月至2013年9月,该技术在四川维尼纶厂应用,循环水量18000立方米/时,采用加酸调pH值运行工艺,循环水浓缩倍数7倍左右,腐蚀速率和粘附速率达到中国石化循环水控制标准,使用成本与常规药剂相当。
    2018年11月至2019年1月,该技术在海南炼油化工有限公司应用,炼油循环水场和化工循环水场的循环水量分别为34000立方米/时、14000立方米/时,应用中循环水水质控制较好,药剂既能满足回用污水比例超过60%、水质波动大、腐蚀性强的炼油循环水,又能满足总碱度低、钙硬低的化工循环水,药剂的适用性好。水处理效果优于中国石化化工系统循环水处理技术要求,与国外NALCO无磷药剂效果相近。
    2018年10月至2019年2月,该技术在仪征化纤有限责任公司进行了工业应用。循环水Ⅰ区循环水量为4000立方米/时,采用自然pH值运行工艺,将中水回用比例从先前的50%以下提高至100%;PTAⅠ套循环水量为9000立方米/时,采用加酸控制pH值运行工艺,标准补新水率连续3个月同比降低50%以上,应用期间水质指标运行良好。
    (本栏目文章系国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,中国经济导报编辑部整理)
 

【期号:3507】【版面:06】【作者:(本栏目文章系国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,中国经济导报编辑部整理)】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司