关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
中国企业海外煤电项目正在向股权投资方转变 立足长期视角有效防范化解风险成为必修课
2019-08-08 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|白雪

    国际环保组织绿色和平与山西财经大学近日联合发布的简报《中国海外煤电股权投资趋势与风险分析》指出:2018年,中国以股权投资形式建成的海外煤电项目首次超过工程总承包在当年建成项目的装机量,达到3.5吉瓦。中国企业在海外煤电项目中的角色正逐步由工程总承包方向股权投资方转变。
    据了解,中国企业在过去10年主要以工程总承包形式参与海外煤电项目。2012年,中国首批以股权投资参与的海外煤电项目投产运营,截至2013年,累计装机量仅为0.4吉瓦。而在2014~2018年的5年间,中国以股权投资形式建成的煤电项目装机量达到了10.4吉瓦,是前5年的26倍。2018年,中国股权投资建成的海外煤电项目首次超过工程总承包。2019~2023年,中国股权投资煤电项目的预计装机量将达到39.8吉瓦,比工程总承包项目多15.7吉瓦。
    相比于工程总承包,股权投资能够赋予中国企业更大的主导决策权和更长期的经济收益。未来,股权投资或将成为中国海外煤电投资的主要形式。
    绿色和平气候与能源项目主任王衍表示:“股权投资比例的增加意味着中国企业在海外煤电项目中更有投资决策的主导权。同时,中国企业作为业主的项目而引起的社会问题和环境问题,将直接影响中国企业海外投资的形象,甚至会影响到中国的国际形象。”
    据了解,中国企业参与股权投资的煤电项目主要集中在南亚和东南亚的欠发达国家。受经济发展水平、政策规划能力和自然环境等多重因素影响,中国在当地参与高污染高碳排的煤电投资将会面临能源规划和电力政策变化、能源转型、环境、气候变化和电力市场产能过剩等多重风险。
    据统计,2009~2023年中国以股权投资形式建成或拟建的50.6吉瓦海外煤电项目,总投资额将超过1800亿元人民币。随着中国企业参与海外煤电项目的程度加深,忽视上述风险不仅将影响参与项目建设和运营的中方企业,还会波及参与股权投资的企业、提供贷款和融资的银行、以及提供海外投资保险和出口信用险的保险公司等多个中方参与主体,压缩项目投资回报和延误贷款偿还。因此,海外煤电项目的中国各参与方都应该谨慎评估煤电项目的长期投资收益和风险。
    山西财经大学经济学院讲师康旭华表示:“燃煤电厂的投资风险日趋显著,中国作为全球燃煤电厂的主要投资和融资方,亟须完善和落实风险识别和控制方案,充分评估海外煤电项目的长期风险,更稳健地参与海外煤电项目投资。”
    针对海外煤电投资项目,绿色和平提出以下建议:
    一是中国相关政府决策和管理部门应建立各个主要投资目标国的电力投资建设风险预警体系,指导和督促企业在前期投资决策方案中充分考虑可能对煤电项目的长期运营造成影响的环境因素。同时,利用公共资金和政策预警体系调控对于海外高风险的新建煤电项目给予支持。
    二是股权投资企业应建立和完善对项目长期风险的评估体系,逐步提升对全球能源转型、气候变化等长期风险的意识和控制能力。
    三是银行和保险公司等金融机构应提升自身对海外煤电项目长期运营市场的认识和风险评估能力,甄别高风险项目,并严控对高风险项目的融资或担保。
    四是东道国政府应提高自身能源发展规划能力,充分考虑能源转型和环境资源约束对能源投资的中长期影响,提升本国能源政策的合理性和稳定性。

【期号:3507】【版面:06】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 福至尊珠宝HCK“为爱代… 2019-08-23
· 东方美谷 2019-08-21
· 贵酿酒业 2019-08-20
· 奉贤新城 2019-08-20
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司