关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
中日绿色技术交流会:促进积极活跃的经贸合作
2019-08-22 00:00:00      中国经济导报

金普新区管委会/供图

金普新区管委会/供图

 


中国经济导报 记者|白雪 实习记者|施文郁

    8月19日,中日双方围绕节能环保领域,在中日双方有关单位的共同推动下,于大连金普新区成功举办“中日绿色技术交流会”。本次交流会中方指导单位是国家发展改革委环资司,主办单位是金普新区管委会和大连市发展改革委。日方主办单位是日本国经济产业省和日中经济协会。
    本次活动以促进大连市节能环保产业发展,助力助推大连市对日区域经济合作为目的,来自日本国经济产业省、国家发展改革委等部门出席了会议。
    当前,中日两国在推动绿色增长方面面临互补、合作、共赢的新机遇,此次活动的举办搭建了良好平台,对于推动中日两国绿色发展、增进合作具有十分重要的意义。
    
17家日方企业70余家中方企业进行技术对接

    据大连市发展改革委介绍,本次活动给两国参会企业创造了节能环保技术的对接机会。日立、富士冰山、东洋克斯、荏原、东丽、清本铁工等30家日方企业机构,以及碧菲、阔森特、惠川科技等近100家中方企业,共约300人出席。其中17家日方企业同70余家中方企业进行了现场技术合作洽谈对接,内容涉及工业废水处理、余热利用、工业废弃物资源化利用、建筑节能等领域。其中15家中日企业代表上台作宣介演讲,分享了中日节能减排、循环经济等相关领域的支持政策、发展模式和技术产品。
    据悉,此次活动也是即将于12月8日在日本东京召开的第十三届中日节能环保综合论坛的系列活动之一。中日节能环保综合论坛由国家发展改革委、商务部与日本国经济产业省、日中经济协会共同主办,是中日经济合作领域的综合性论坛,自2006年起,已累计举办了十二届,为两国企业、研究机构、地方政府节能环保务实合作搭建了沟通平台,累计签署合作项目362个,内容涵盖节能、环保、循环经济、新能源汽车、煤炭清洁利用、长期贸易、共同开拓第三方市场等领域和方面,包括技术引进、设备采购、项目共建、联合研究、人才培训等多种合作类型。
    为提高该论坛对地方节能环保产业的务实促进作用,自2016年起开始增设的节能环保绿色技术交流会环节,此前已分别在北京-淄博、天津、沈阳-青岛举办,分享政策、模式、技术、产品,促进项目对接,促成了天津、青岛等城市与日方建立务实合作机制和一批意向合作项目。
    
中日经贸合作在金普新区呈现积极活跃的发展态势

    大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇表示,此次在金普新区举办交流会,对促进大连市节能环保产业发展,推动大连申请加入中日区域经济合作伙伴关系,推动金普新区新日本工业团地建设具有积极意义。
    李鹏宇介绍,当前金普新区作为中国北方面向东北亚开放合作的战略高地,坚持生态优先、绿色发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
    一是致力于绿色产业的发展。高度重视、大力投资绿色科技研发、推广和应用,不断提高绿色产业技术装备水平,大力培植节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业,努力打造生态友好型、环境友好型的绿色产业体系。二是致力于生态环境的保护。聚焦水、土、林、海、气等重点领域,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,不断厚植生态环境优势。三是正致力于生态城市的建设。积极推进海绵城市建设,全力打造“会呼吸的城市”。积极推进生活垃圾分类减量、废弃物综合利用,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式。
    据了解,金普新区是全国第10个、东北地区第一个国家级新区,其中拥有日资企业1000余家,有数字统计,大连是日本在海外投资项目最多的城市,也是中国东北地区日资企业最大集聚地。
    当前中日互利合作不断深化。金普新区正在持续拓展对日经贸合作的领域和内涵,规划建设了28平方公里的新日本工业团地,作为新一轮对日合作的项目承载地,在投资奖励、减税降费、人才引进、产业配套上予以全力支持。日本电产已经确定投资17亿美元,在新日本工业团地投资建厂。
    李鹏宇表示,“我们准备深入研究在医疗器械、食品药品、康养、电子游戏方面率先对日开放。”据介绍,距本次会议会场仅2公里处,正在建设日本京都风情一条街,中国居民“到大连,游京都”的愿景不久将得到实现。日资企业在新区实现了快速、健康的发展,近三年增资扩产企业达110家,双方经贸合作呈现出积极、活跃的发展态势。

【期号:3515】【版面:05】【作者:中国经济导报 记者|白雪 实习记者|施文郁】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司