关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
湖北中医药大学合同节水管理 直接节水64万立方米
2019-08-22 00:00:00      中国经济导报


    湖北中医药大学创建于1958年,现有昙华林和黄家湖两个校区,占地总面积1610亩,建筑总面积51万平方米,两校区间隔较远,供水点分散,管理难度较大。
    从近年来学校的用水趋势来看,供水总量呈逐年攀升态势,其中,一方面学校基础建设日新月异、绿化面积不断扩大和师生人数逐年增加等原因引起的实际用水增加;另一方面,学校多年来没有邀请专业队伍进行全面系统地治漏降耗,地下管道漏水也日趋严重,导致供水漏损量逐年递增,根据节水服务公司常年从事高校治漏降耗经验分析,学校地下管道漏失率应高于20%。学校年供水总量常年保持在200万吨以上,且有逐年攀升趋势。
    对此,湖北中医药大学与武汉博水信息科技有限公司共同开展节水效益分享型的项目合同节水模式,项目总投资共166万元。用水单位节水效益分享比例23%,节水服务公司节水效益分享比例77%。项目合同期为2017年8月至2018年10月,目前项目已经完工,并通过验收。
    该项目主要实施内容包括:对日常用水进行监管;通过计费水表流量监测与分析、管网水压监测与分析,及时探明漏点并进行维修;协助推广优质节水器具、协助监管中水处理与回用;协助处理突发供水故障排查;勘探测绘校正供水管网图,为供水管网更新改造奠定基础。
    从实际效果看,本次合同节水管理项目工作目标达成,项目成效非常显著。通过采取综合节水服务措施,一年共计探明并维修漏水点80处,使学校供水管网漏损趋于合理状态,促进学校合理科学节约用水。
    项目实施前约定参考水量为219万立方米,考核期水量为155万立方米,直接节水64万立方米,直接经济效益158.85万元。
    不过,该项目由于约定的节水效益分享期太短,所以限制了合同节水服务企业的节水技术投入热情,导致该项目节水新技术运用不足。同时,该项目没有建设节水监管信息系统,供水管网漏水随时随地可能发生,不利于校方节水管理工作的长效深入。
    (本栏目文章系国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,中国经济导报编辑部整理)

【期号:3515】【版面:05】【作者:文章系国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,中国经济导报编辑部整理】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司