关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
南昌大学校园总用水量委托管理 让水耗大大降低
2020-01-10 00:00:00      中国经济导报


    2016年,南昌大学年用水量严重超标,2013~2016年间,平均用水总量为977万吨,大大超过高校的用水定额水平,存在严重的明漏和暗漏现象,亟需降低用水量。
    为此,江西省南昌市节水办向南昌大学后勤主管部门介绍推荐合同节水管理模式,南昌大学后勤保障部领导同意采取校园总用水量委托管理模式来降低地下给水管网暗漏。
    南昌大学决定把学校校园总用水量委托管理给第三方节水服务企业,一家专业的漏水探查公司——南昌科因探测工程有限公司,来进行地下给水管网的漏水探查及相关的管理工作。工程范围为南昌大学前湖校区、东湖校区及青山湖校区室外所有给水管网。投资金额(合同金额)为每年不超过48万元,共两年;运营期限自2016年7月1日起至2018年6月30日止。
    据了解,该项目委托方式类型为“节水效益分享型”,即从年节约水量中进行金额提成。年节水量50万吨以下,乙方提成节约水费的15%,水费以2.4元/吨计;年节水量大于50万吨,小于100万吨,乙方提成节约水费的25%,水费以2.4元/吨计。
    南昌大学委托南昌科因探测工程有限公司进行校园总用水量委托管理项目工作,主要技术集成分为漏水探查设备及技术骨干。南昌科因探测工程有限公司根据漏水探查技术方案进行为期两年反复不断的漏水探查,对经常漏水严重的区域如前湖校区的学生公寓、信工楼、环境楼、建工楼等重点漏水区域反复探查,一般20天到30天一次。
    两年时间内,南昌大学校园总用水量委托管理——漏水探查工作取得了巨大的成效:2016年7月至2018年6月共查探出漏水点125处,共节水566.59万吨,按照水价2.4元计算,共节约水费1359.81万元。两年合同节水管理项目成本为96万元,直接经济效益为1260.81万元,成本效益比为7%,为南昌大学挽回较大经济损失,大幅度降低了用水成本。
    据悉,用水户总用水量委托管理模式可以保证找出大的疑难漏水点,大大降低水耗,同时也要求专业查漏公司技术实力水平必须过硬。
    用水户总用水量委托管理模式运行1~2年后,用水户单位的年度总用水量就再也降不下去了,续签合同时就需要采用节水效果保证型模式,即专业查漏公司与用水户签订节水效果保证合同,专业查漏公司保证通过查漏控制用水户的年度总用水量不反弹,达到约定节水效果,用水户支付委托管理(漏水探查)费用,未达到约定节水效果的,由专业查漏公司按合同对用水户进行补偿扣除。
    (本栏目文章系国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,由中国经济导报编辑部整理)
 

【期号:3591】【版面:06】【作者:文章系国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,由中国经济导报编辑部整理】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司