关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 商业资讯  
 
电子报
 
人民日报刊文解读汽车新生态 众安汽车发展模式受肯定
2018-02-09 17:30:28      消费日报网

人民日报:众安保险跨行业整合 汽车产业全链条协作

  1月31日,《人民日报》刊登了“有车族乐享‘一站式’服务”文章,文中对国内首家互联网保险公司众安保险首创的“汽车新生态”进行了全面的解读。众安保险宣布,以车险为切入点,以大数据等现代科技手段为纽带,由点到面,连接起汽车产业链的各方合作伙伴,推动形成“汽车新生态”。这是众安保险去年9月在香港上市后,公司发展战略全面升级的首个大动作。

  网上构建汽车“新生态”

  据国家统计局和汽车工业协会的数据显示,2016年我国汽车销量接近2800万辆,汽车保有量达到1.8亿辆,预计2020年中国汽车保有量将突破2亿辆,仅汽车后服务市场的规模就将近5万亿元。

  众安保险与平安保险于2015年联合成立首个互联网车险品牌“保骉车险”。“我们的服务注重线上、线下融合,将车险的销售、理赔嵌入各种消费场景,运用大数据、移动互联、人工智能等科技手段,提高服务效率、优化客户消费体验。”众安保险车险负责人王禹表示,2017年保骉车险的销售业绩增速高于行业平均水平。

  众安保险2017年下半年创新行业平台型(OMO)商业模式,通过在线分享商务、移动电子商务、线下商务的有效聚合,强化与汽车行业的互动,比如推出车险APP、微信服务号、小程序等直营体系。与此同时,拓展与瓜子二手车、毛豆新车网和易鑫集团等汽车新零售平台的合作深度,拓宽与长安汽车、比亚迪汽车等主机厂的合作广度,利用汽车生态链的扩展为用户带来更全面、贴心的服务。

  今年,众安保险提出“新零售、新金融、新出行、车联网”四位一体的汽车生态战略。“眼下的汽车行业,各大整车企业、零部件企业加紧布局汽车后市场,各种互联网创业者也纷纷加入,他们选择车品、洗车、保养、维修、二手车等相对独立的环节切入。”众安保险CEO陈劲表示,移动互联网和数字化正在助力汽车完成从机械化向智能化的转变,改变未来的汽车和车生活场景。众安保险将以汽车保险连接各个汽车生态场景,服务不同环节的同业伙伴和客户,形成一个共融可循环的开放式汽车生态。

  打造行车“一站式”服务

  “车险只是公司业务的起点,我们真正的愿景是可以为有车用户提供一站式更多选择、更便捷、更放心的车生活服务方案。”陈劲说。

  目前,以车险为连接点,以大数据赋能为支撑点,众安保险为汽车消费者提供了智慧用车服务和全场景保障体系:

  ——在新金融风口,众安汽车以保骉车险为切入点,提供买车、用车、养车全流程金融保障服务,包括但不仅限于提供类似“车钱包”服务,可做分期、理财、购买会员养车类服务、线上授信、支付购车费和车险费等。

  ——在新零售环节,众安保险和长安汽车合作,打造“退价保”等新的交易保障产品,弥补商家退货损失,吸引用户放心购物,并推进车险周边产品研发,提供更碎片化、定制化、多元化的金融方案和出行方案。同时与多家汽车新零售平台合作,为车主客户提供买车端、租车端的一站式方案。

  ——在出行保障方面,众安保险将逐步得到滴滴、安拓、ETCP、E代驾、盛世大联等更多合作伙伴的赋能,以及以SAAS服务的方式切入汽车后市场开展服务,提供包括代步、代驾甚至今后可能达到的“共享汽车”“刷脸用车”等智驾服务。近期,众安保险还将推出众安汽车会员俱乐部,提供包括查违章、气候查询、周边洗车、机场高铁停车、代驾代步及各种增值服务。

  ——在车联网方面,目前,众安汽车通过前端和主机厂合作,后端和OBD厂商合作,以数据整合和定价的方式切入车联网布局及UBI产品储备,致力于将来为新生代客户构建一套完整的汽车生态服务。

  “在不久的将来,众安汽车将推出基于车联网数据的‘智慧行车’体系,不仅可以实时预估来年的保费,还可以根据车主的违章情况、驾驶路径、驾驶习惯等给车主推荐服务和定制保险方案。”陈劲说。

  跨领域整合互联网车险

  据一家全球著名咨询公司的报告显示,2016年至2021年,中国车险市场预期将由6830亿元增长至1.2万亿元,车险科技市场规模将由1240亿元增长至4120亿元。互联网车险发展即将迎来黄金期,形势已经非常明朗。

  作为第一家专业的互联网保险公司,众安保险的市场版图扩张正在提速。日前,公司已获中国保监会批准,可在18个地区提供汽车保险产品,这部分地区车险保费市场约占全国车险保费市场规模的33%。

  众安保险近期公告显示,众安保险与中国平安两方将平分保费,共享理赔及成本。通过双方更平等的业务合作深化交流,再加上“新零售、新金融、新出行、车联网”四位一体的汽车生态战略,众安汽车及保骉车险今年有望迎来新的发展。

  “布局‘汽车新生态’,打通众安保险自建场景以及各汽车相关行业伙伴共建的场景,从而发现更多产品和服务的创新导向,这也将是我们今后几年的新业绩增长点。”王禹说。

  “数据魔方”赋能合作伙伴

  作为新战略的第一落点,众安保险首推大数据平台“数据魔方”——通过与其他保险公司、汽车产业链相关合作伙伴共享数据储备、共享数据分析结果与数据产品,致力于形成保险行业的大数据生态,推动车险行业乃至整个保险行业的数据创新发展。

  据中商产业研究院发布的《2018—2023年中国大数据行业发展前景及投资机会研究报告》显示,2017年中国大数据行业市场规模为3615亿元,预计2018年中国大数据行业市场规模将达到5979亿元。利用在数据挖掘、机器学习、数据算法和人工智能技术上的突破,众安保险在保险行业首推大数据平台“数据魔方”,为汽车生态合作伙伴在新金融、新零售、新出行、车联网4个场景下,提供数据共享、数据储备、精准营销、定价建模、反欺诈等多维度应用,加速行业创新,推动合作共赢。

  “数据魔方”采集的数据涵盖众安保险千万出行用户信息、车险投保及理赔数据、征信累积数据等,其广泛来源极大提高了数据的丰富性和准确性。

  众安保险逐步解决了车险数据孤岛问题,并根据数据迭代与机器学习的结果,准确做到描述车主行为画像、辅助客户风险管理、在线金融授信以及在线提供定制化的金融保障和用车解决方案,实现为众安汽车、合作同盟和同业伙伴赋能。

  “众安汽车的目标并非是要和其他汽车生态的投入者竞争,而是作为保险业界的先行者,致力于打造社会化协同的平台,以轻模式连接汽车全流程产业链。我们期待更多的合作伙伴加入进来,实现开放、融合、一体化的可持续发展。”王禹说。

声明:本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系,我们会进行相应处理。
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-14
· 全国低碳日 2018-02-13
· “党建+N”: 京津高村… 2018-02-13
· 2018新年快乐 2018-02-13
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-08
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-07
· 全国低碳日 2018-01-26
· 深圳宝安区:加快建设湾… 2018-01-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司