关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
关于行政事业性收费现存问题和建议
2017-07-06 18:03:06      中国发展网

  按照《国家发展改革委关于认真落实行政事业性收费统计报告制度的通知》(发改价格〔2007〕259号)和省物价局、省财政厅《关于贯彻发改价格〔2015〕36号文件加强行政事业性收费事中事后监管的通知》(鲁价费发〔2015〕18号)有关要求,山东省东营市物价局认真组织开展了2016年度行政事业性收费统计工作,对东营现行行政事业性收费情况进行了全面分析,指出了当前行政事业性收费现存的问题,提出了下一步改进行政事业性收费管理的建议。

一、全市经济发展情况

2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,积极应对各种风险挑战,经济保持平稳运行,经济社会发展取得新成效,实现了“十三五”良好开局。一是经济运行总体平稳。全市实现生产总值(GDP)3,479.60亿元,按可比价格计算,比上年增长7.0%。其中,第一产业增加值121.89亿元,增长4.0%;第二产业增加值2,163.10亿元,增长6.0%;第三产业增加值1,194.61亿元,增长9.2%。三次产业结构3.5:62.2:34.3,第三产业增加值占比较2015年提高2.4个百分点。 二是工业生产运行平稳。规模以上工业实现总产值13380.35亿元,比上年增长8.7%,其中地方工业总产值12,916.90亿元,增长8.9%。三是固定资产投资下行压力较大。完成固定资产投资2,472.55亿元,比上年下降19.8%。四是财政收支缓慢增长。实现一般公共财政预算收入221.87亿元,直比增长0.8%,可比增长2.4%。从收入构成看,税收收入147.44亿元,可比下降2.0%;非税收入74.43亿元,增长14.4%。五是市场主体快速增长。年末实有各类市场主体15.04万户,比上年增长16.5%;注册资本(金)4,146.73亿元,增长34.0%。六是市场价格涨幅温和。居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%。其中,消费品价格上涨2.9%,服务项目价格持平。工业生产者出厂价格指数(PPI)下降6.7%,工业生产者购进价格指数(IPI)下降3.4%。水价、气价、医疗服务价格等一系列重点领域价格改革稳步推进。

二、收费管理工作情况

2016年,全市收费管理工作紧扣价格机制改革、政府职能转变两大主题,严格贯彻落实上级政策,积极适应收费管理工作面临的新形势、新特点、新要求,大力推进简政放权,切实加强事中事后监管,进一步畅通为民为企服务渠道。一是加强收费事中事后监管。编制市级行政事业性收费和涉企行政事业性收费目录清单,对目录清单实行动态管理,为经济社会发展创造良好的价费环境。规范收费年审网上申报系统收费项目,认真做好2016年度收费数据的审核工作,截至目前,全市各级物价部门均已完成辖区内收费单位的网上申报工作,审验率均达到100%。二是不断深化价费改革。认真落实“放、管、服”改革要求,制定出台城市地下综合管廊有偿使用制度,放开机动车驾驶员培训费等29项服务价格,取消建筑工程施工图审查费等10项收费。深入推进医疗服务价格改革,深化公立医院医疗服务价格结构性改革成果,积极推进中医优势病种收费方式改革,进一步扩大医疗机构自主定价权。三是科学制定民生领域收费政策。以公众利益和社会效益为主导,进一步规范了黄河口生态旅游区门票价格及相关事项,门票价格继续维持2013年以来的价格水平;研究制定了市全民健身中心服务收费标准,实行免费和低标准收费。四是大力开展清费治乱工作。积极贯彻上级关于推进供给侧结构性改革的决策部署,共对10个部门的28个收费项目进行了清理,全年约减轻企业和群众负担1,490万元。五是全面落实收费减免政策。认真落实对整体合法装载鲜活农产品运输车辆的免收通行费政策,全市收费路桥共减免2.16万车次通行费295.83万元。扎实做好重大节假日期间免收小型客车通行费工作,全市收费路桥共减免7座及以下小型客车47.40万车次通行费1,324.83万元。

三、收费情况分析

(一)收费项目、收费金额总体情况。据统计,2016年度共有收费项目452个,收费总额195,847.70万元。其中,按收费对象分,涉企收费项目191个,收费额99,172.03万元,占收费总额的50.6%;涉农和涉企收费1个,收费额10.14万元,占收费总额的0.005%;其他收费项目260个,收费额96,665.54万元,占收费总额的49.4%。按收费性质分,行政性收费项目159个,收费额74,992.15万元,占收费总额的38.3%;事业性收费项目293个,收费额120,855.55万元,占收费总额的61.7%。按管理权限分,中项中标项目282个,收费额10,108.39万元,占收费总额的5.2%;中项省标项目139个,收费额169,939.89万元,占收费总额的86.8%;省项省标项目27个,收费额4,771.25万元,占收费总额的2.4%;其他项目4个,收费额为11,028.1779万元,占收费总额的5.6%。按收费类别分,行政管理类收费项目129个,收费额49,472.16万元,占收费总额的25.3%;资源补偿类收费项目20个,收费额41,404.79万元,占收费总额的21.1%;鉴定类收费项目65个,收费额8,911.42万元,占收费总额的4.6%;考试类收费项目176个,收费额5,369.41万元,占收费总额的2.7%;培训类收费项目8个,收费额292.89万元,占收费总额的0.2%;教育收费项目14个,收费额83,012.77万元,占收费总额的42.4%;其他收费项目40个,收费额7,384.25万元,占收费总额的3.9%。

(二)收费项目、收费总额变化情况及原因分析。2016年全市行政事业性收费项目数较2015年减少8个,收费总额增加1,008.20万元,增幅0.5%。

拉动收费总额增加的主要因素。一是高等学校学费大幅增加,由于生源增加,2016年高等学校学费比上年增加12,483.69万元,增幅56.8%;二是驾驶许可考试费增加明显,比上年增加1,461.68万元,增幅57.5%;三是城市污水处理费、水资源费有所增加,2016年我市全面落实供水价格改革政策,提高了水资源费和污水处理费征收标准,城市污水处理费比上年增加2,236.59万元,增幅61.3%,水资源费比上年增加1,296.61万元,增幅16.7%;四是防空地下室易地建设费增幅较大,随着我市大型基础设施建设和普通商品住宅建设开工率的增加,防空地下室易地建设费比上年增加10,783.41万元,增幅48.5%;五是废气排污费较快增长,随着治霾减排力度的加大,废气排污费征缴率有所提高,废气排污费比上年增加1,894.59万元,增幅95.0%;六是法院诉讼费有所增加,随着法治社会建设的深入推进,民众维权意识进一步提高,法院收案数量攀升,诉讼费比上年增加2,909.14万元,增幅32.1%。

制约收费总额增加的主要因素。一是社会抚养费降幅较大。受国家“全面两孩”政策的影响,卫计部门社会抚养费收费比上年减少6,285.14万元,降幅93.4%。二是耕地开垦费有所减少,比上年减少8,379.96万元,降幅44.2%。三是车辆通行费(限于政府还贷)明显下降,由于大部分高速公路管理权已上交省级交通部门,车辆通行费(限于政府还贷)比上年减少21,039.84万元,降幅96.2%。四是减免政策执行到位,按照财税〔2015〕102号、财税〔2016〕42号文件要求,人社、农业、畜牧、海洋渔业、质监、林业、公安等部门取消、免征收费政策全面落实,比如,非刑事案件法医鉴定费、劳动能力鉴定费、专业技术人员职称外语等级考试考务费等收费项目取消,比上年分别减少收费50.31万元、34.00万元、28.00万元。

四、收费管理中存在的问题

绝大多数单位能够认真落实国家及省价格主管部门的有关收费政策,执收时严格“票款分离”,收费资金实行“收支两条线”管理,收入能够及时上缴财政专户。但也存在一定问题和不足,主要有以下几个方面:

对要求实行备案管理的收费项目,实际执行中极少数收费单位不向物价部门备案或“高备案、低收费”等。但因没有法律法规依据而不能实施处罚,使得“备案管理”形同虚设。

极少数部门单位收费票据使用不规范。有的不详列收费项目、收费标准,模糊收费;有的收费项目、收费标准与规定不对应。这其中既有对收费政策理解和把握方面的偏差,也有故意逃避监管方面的原因。

个别专业性较强的部门收费项目多,且文件出台时间较早,收费标准已不适应目前形势的需要。

行政事业性收费事中事后监管制度机制不够完善,缺乏科学先进的管理手段,只能靠对单位的临时性、年度性检查和群众举报来查处纠正违规收费问题,难以实现法制化管理和动态化管理。

五、几点建议

建立收费政策电子数据库。在收费管理工作实际中,可以参照的系统性的文件资料较少,现有的文件汇编已不符合当前形势,不能很好地为日常收费管理工作服务,建议建立现行行政事业性收费电子数据库,便于随时更新,也便于工作人员查询,促进收费管理工作的规范化、信息化、智能化开展。

完善行政事业性收费政策体系。行政事业性收费管理审批权限在中央和省级人民政府及其财政、价格部门。建议上级部门对现行的行政事业性收费项目进行清理规范,对不能适应经济发展需要,企业和人民群众普遍反映不合理,收支差距过大的收费项目,尽快予以废止或调整。

规范行政事业单位收费行为。加强收费管理制度建设,健全财务管理制度,增加对收费行为的约束力。严格督促各级行政机关、事业单位不得擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费,不得将政府职能范围内的事项转移至事业单位、中介服务机构或社会团体收取费用,不得以任何名义从与其业务相关的企业、中介机构、社会团体、非企业组织获得费用或分成收入;不得利用行政权力、管理职能或垄断地位,强制企业参加协会、研究会等社会团体,接受不必要的培训、学术研讨、技术考核、资格评审、质量(计量)认证并收取费用。

强化收费公示制度。建立健全收费台账制度,将行政事业性收费目录清单通过政府网站向社会公布,以便群众查询和监督。严格要求收费单位将本单位的收费项目及标准、收费依据、收费范围向社会公示,自觉接受社会监督。采取网上审验与平时监管相结合,及时掌握最新收费政策,如有调整变动及时通知收费单位。

创新涉企收费管理服务方式。以规范涉企收费行为、减轻企业负担、服务实体经济发展为工作重点,以涉企收费管理精准化为方向,完善涉企收费管理制度,创新涉企收费管理方式,聚焦企业反映的突出问题,强化源头治理和长效机制建设,规范工作流程,夯实工作责任,探索构建管理规范有序、制度配套完善的涉企收费管理体系,提升涉企收费管理效能。

加强收费管理队伍建设。国家统一使用行政事业性收费年审统计系统后,对收费管理工作人员在执行国家的收费政策和计算机操作以及网络知识应用提出了更高要求。建议上级业务部门定期对基层收费管理工作人员进行业务培训,以提高基层工作人员的业务水平。

(山东省东营市物价局  孟海青)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司