关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东烟台:福山区“三着力”开展农产品成本调查工作
2017-08-08 17:15:57      中国发展网

  中国发展网(于靖宇) 多年以来,山东省烟台市福山区物价局坚持把服务地方农业经济发展作为成本调查工作的出发点和落脚点,积极适应新形势新任务的需要,不断改善工作方法,努力提升成本调查工作质量,较好地完成了各项调查任务,连续多年被上级物价部门评为农产品成本调查工作先进单位。

一、科学选点、强化培训,着力夯实成本调查的基础载体

数据质量是成本调查工作的生命线。搞好农产品成本调查工作必须具有稳定可靠的“基础载体”。因此,福山区物价局始终把搞好调查点培植作为农调工作的首要任务来抓。

认真筛选调查户。确定调查户时,注重与农业部门和镇街的沟通联系,在农业部门和镇街推荐的基础上,对拟确定对象进行实地考察面谈,严格标准、仔细筛选,注重吸收责任心强、文化程度较高的种、养殖大户,尤其是在民间组织担任过职务和具有会计从业经历的人员。目前,全区26个农调户中,有村会计经历的4人,担任民间组织职务的3人,有乡镇政府工作经历的1人,共8人,占农调户总数的30%

适时调整调查点。对数据上报质量不高或失去代表性的调查点及时进行调整更换。比如,有一家养猪场,因经济效益持续低迷,影响了数据水准和报表质量,我们及时调换了新的生猪调查户,以确保调查点的质量。同时,结合产业发展趋势,综合衡量调查品种的规模和代表性,及时向业务上级建议,增减了部分调查点。

加强业务指导培训。坚持请上来集中培训和走下去分散指导相结合。每年在农闲时节,组织对农调户进行集中培训,主要讲解农调工作的新形势、新政策,以及数据采集报送的方法和要求。同时,结合调查点分散、调查户农忙等特点,坚持将培训课堂搬到家里炕头、田间地头,面对面、手把手地指导农调户开展工作。

二、健全机制、优化服务,着力提升农调户的工作积极性

在健全机制方面,建立了随机检查制度、半年总结交流制度、年度考评制度。成本调查人员随机深入各调查点,面对面检查指导农调户开展工作,督导农调户建立和完善原始登记簿,发现问题及时纠正。物价局每半年组织调查点负责人汇报工作情况、交流生产管理经验,促进相互学习、共同提高。按照年度考核办法,对农调户进行考核评比,对表现突出的调查户予以表扬和适当奖励,靠良好的激励机制,激发农调户的工作热情。

在优化服务方面,以当好农调户致富帮手为出发点,力所能及的为农调户提供帮助和服务。区物价局与区农业局、气象局、烟台农科院等单位建立密切联系,及时为农户收集农业政策、农业新技术、气象等涉农信息,向农调户和广大种养殖业者推送,为农调户合理选择种养殖品种,采用新技术,规避气候风险提供服务帮助。同时,注重加强感情联络,由局领导班子成员带队,定期对农调户进行走访,及时向他们提供价格走向、供求现状等方面的信息,听取他们对农本调查工作的意见建议,以及在生产、生活中遇到的困难和问题,并热情给予帮助协调,赢得了农调户的信任,保证了源头数据的准确性。

三、严格审核、科学分析,着力提升成本调查工作水平

在农调数据的审核把关方面,坚持做到“三个确保”,即:确保数据时效性。坚持做到成本调查时间雷打不动,及时为上级业务部门科学分析形势提供源头数据;确保数据真实性。数据是成本调查资料的核心,对采集上报的数据,坚持反复核实,认真校对,保证数据真实,没有水分;确保测算准确性。对原始数据的统计、测算,坚持横纵向对比,做到精益求精、准确无误。

在农调数据的分析运用方面,坚持贴近政府中心工作,围绕农业重点问题,结合对调查数据的科学分析,有针对性地提出对策和建议,较好地发挥了参谋助手作用。近年来,针对农产品生产收益及价格波动情况,撰写了《近期生猪市场价格分析及后市生猪价格走势预测》《我区大樱桃价格较往年下跌一半》《鸡蛋价格深度下跌 养殖户亏损严重》《福山区设施大樱桃生产成本收益情况调查》等多篇调查报告,并在区委区政府相关决策参考刊物进行了刊载,为政府调整产业结构,促进农民增收发挥了积极作用。

下步,福山区物价局还将抓住大数据时代和国家“放管服”改革有利契机,大胆创新,积极探索,推动成本调查工作再上新台阶。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司