关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东乐陵:2017年玉米产量产值双增长
2017-11-07 22:03:38      中国发展网

为及时了解秋收玉米生产、收购及市场价格变化情况,山东省乐陵市物价局接到省物价局通知后,按照上级要求,对我市郭家街道2个村民小组、4个种粮户的玉米生产成本和收益情况及对2个粮食企业的收粮价格和收粮数量进行了调查。结果显示:2017年,调查户玉米产量、产值较2016年双增长,种植效益明显增加;玉米开秤价格高于去年,市场供应量充足。

一、 成本及效益情况

玉米产量增加。今年我市调查户玉米平均亩产量为550公斤,与去年相比,亩产量增加50公斤,增幅为10%。

生产成本情况。通过我们对调查户生产情况的调查,调查户玉米平均每亩总成本为485元,比去年平均每亩总成本480元提高了5.0元,提高幅度1.04%。生产成本具体变化情况为:一是物质与服务费用上涨。今年物质与服务费用较去年上涨11.72%。二是土地成本上升。今年土地成本同比上涨2.3%。

种植收益略增。调查户平均每亩现金收益为900元,比去年的每亩880元均增加了20元,增幅为2.27%;亩均净利润为516元,比去年的496.8元亩均增加了19.2元,增幅为3.9%%。

粮食企业对玉米收购的开秤价格较去年上涨。由于今年下半年畜牧养殖业市场回暖,对玉米需求量大,促使其开秤价格高。玉米收购价格维持在每公斤1.82元左右,与去年同期每公斤1.72元相比,增加了5.81%。

售粮进度缓慢。在所调查户中,两家种植散户秋粮均未出售,虽然玉米开秤价格略高于去年,但没有达到农户预期价格,一直持观望态度,与去年相比,售粮进度较慢。

二、后期玉米价格行情走势预测

从村民小组、调查户及粮食企业的调查问卷来看,各方均认为后期玉米价格会小幅上涨,但后劲不足。由于新玉米晾晒时间短,含水分量较高,导致新玉米价格走低,经过晾晒后其价格会有小幅上升;国储政策的实施,也会支撑后期玉米价格的上涨;但是,待玉米集中上市后,会造成市场需求疲软,以及国外低价玉米对国产玉米市场冲击的影响,使得玉米后期价格上涨动力不足。

三、调查过程中发现存在的问题

1、谷贱伤农。农民种地成本高,收益低。通过调查农户得知,化肥、农药、除草剂、机耕、浇水、收获、种子等种地成本每亩485元,每亩净利润516元 ,严重挫伤农民种植积极性。

2、劳动力空心化,多数青壮年劳动力外出务工,留守在家里多数是老人、妇女和孩子,素质低,体力弱,对新技术接受能力差,从事科学种田力不从心,制约了良种增产潜力的发挥。

3、农资产品的价格和品质得不得保障。随着农资产品价格水涨船高,加上部分假冒伪劣农资的出现,使农户种植产量和收益都受到了很大影响。

4、农产品购销不平衡。粮食上市初期,粮食加工企业需要存货,为卖高价农户存在惜售心理,到后期,农户有粮食卖,却找不到收购商。

四、 对策与建议

1、政府对粮食生产的扶持政策要持续稳定。 在保护农民利益的前提下,推动最低收购价、临时收储和农业补贴政策逐步向农产品目标价格制度转变。各项惠农措施确保落实到位,要采取调控措施,继续加大粮食收购力度,稳定粮食价格,稳定农民收益。不断研发高产能新品种,增加粮食生产量,提高劳动收益率,科普新时代种植理念,调动农民种植积极性。

2、加强农资生产和市场监管力度。规范和整顿农资市场秩序,遏制农资价格过快上涨势头;鼓励竞争,遏制垄断,稳定供销渠道和市场价格。

3、完善农业基础设施,进一步加大以农田水利、土地平整等为重点的农业基础设施建设,尽快改变农业基础设施薄弱的局面,不断提高科学种植水平,逐步提高抵御自然灾害的能力,确保粮食生产持续、健康、稳定发展。

4、畅通粮食流通渠道。充分发挥市场机制作用,鼓励和引导多元主体积极入市收购,加快粮食流通,缓解仓储欠缺问题,促进粮食收购加工企业及农民增收;要加强政策宣传和引导,搞好优质服务,采取预约收购等方式,组织农民有序售粮。

(山东省乐陵县物价局  赵敏)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司