关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
关于农产品成本调查工作中问题与对策的探讨
2017-11-09 18:14:25      中国发展网

农产品生产成本调查工作是物价部门的一项基本职能,在市场经济的新形势下,成本调查工作日益重要,这项工作不但是价格决策的基础,也是群众认识物价、了解物价工作的一个窗口。在农产品成本调查工作中,我们遇到了一些困难,工作当中也出现了一些不足,现对这些问题进行简单的探讨。

调查户大多教育水平普通,成本意识不强。多数调查户不存在记账的习惯,成本意识偏低,经常出现记账不及时、不准确、不全面的问题。农忙时期有时会忘记记账,造成后期记账时发生漏记、错记等问题,影响成本数据的准确性,还有部分调查户在记录成本时对成本项目区分不开,有的调查户则记录较为简单,只记录明显的成本项目,对需要计算的则多为估计数值。

调查点代表性不强,和成本调查要求有差距。一种情况是调查户受到产品收益、个人意愿等因素的影响,出现种植规模及品种的变化,使成本调查失去调查意义。另一种情况是调查点的选择不具有代表性,受种植条件、管理程度等影响,生产成本严重偏高或偏低,产量波动幅度较大,无法作为一般种植户收支情况的典型代表。

针对农产品成本调查出现的这些问题,蒙阴县物价局为了做好新形势下的成本调查工作,从四个方面出发,着重提高成本调查工作质量。

一、认真总结在开展成本调查时总结的经验和遇到的问题。做好成本调查工作,要进一步完善调查制度,同时,加强对报送数据的审核工作,努力提高数据质量,是成本调查真正发挥出其应有的作用。

二、加强培训学习,提高农地傲虎的业务能力。通过培训学习,详细讲解农资投入与其他直接费用、间接费用、生产用工、种子、化肥等项目的详细分类与记账方法,提高农调户的记账能力。同时,有针对性的讲解存在错误较多的问题,通过日常交流、走访调研等方式,纠正农调户存在的不足。

三、重视前期调研,建立健全成本调查网点。一是根据种植结构、种植规模和种植技术等要求,科学谨慎的设置农产品成本调查点。二是详细调查农调户的基本情况,着重考量农调户的综合素质是否过关。三是加强沟通管理,做好调查点的维护,逐步形成稳定可靠的成本调查网络。

四、加强成本调查人员的业务培训,提高综合素质。要注意用理论武装头脑,用理论水平的提高来推动工作水平的提高。既要认真学习价格法律、法规和政策,也要认真学习和掌握相关部门行业的业务基本知识。同时,要注意掌握党和政府在农村的各项方针、政策,注重学习把农业生产、农村经济和财会、统计等方面的知识,不断提高分析研究的能力。

农产品成本是农产品价值的重要组成部分,在市场经济条件下,及时、准确地了解和掌握农产品的生产成本水平,对于制定合理的农产品价格与流通政策,加强农业宏观调控,优化农业生产结构,促进农业生产的稳步发展,具有十分重要的意义。做好成本调查工作,既是对以前工作的总结,也是对后期各项后续工作打下的良好基础和借鉴,所以,我们一定要积极转变职能,拓展服务领域,及时掌握和反映农业、农村经济生活中出现的新情况、新问题,为政府分忧、为百姓说话。

(山东省蒙阴县物价局  陈雯雯)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司