关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
浅谈做好新形势下价格举报工作应注意的几个方面
2017-11-10 19:51:05      中国发展网

中国发展网 (张恒)

价格举报的定义为:公民、法人或其他组织对违反价格或收费法律、法规、规章和其他规范性文件规定的行为向价格主管部门举报,简称价格举报。价格举报是按照接受登记-受理-转办-调查处理-办结反馈的价格监督检查的方法进行。价格举报的办结是依据《价格行政处罚程序规定》的规定作出行政处罚、不予行政处罚、移送有关行政机关处理或者不予立案为举报办结。自2014年新修定的《价格违法行为举报处理规定》实施以来,对价格违法行为举报的受理、处理、办结、告知等方面提出了新的要求。通过近三年的价格检查工作经历,对在价格举报中发现的一些问题,谈几方面自己的看法。

一、强化价格举报中的证据意识,更好维护百姓权益

原来的《举报规定》对举报人提供证据有明确的要求,举报内容应该包括“被举报人违反价格法律、法规、规章、规范性文件的事实及有关证据”。而2014年新修定的《价格违法行为举报处理规定》,也就是6号令,将这一条款改为“提供相关证据的,价格主管部门可以优先进行处理”。也就是说,有无证据,并不是价格举报的必要条件。这样就降低了举报的门槛和限制,给举报处理工作带来了更大的难度。比如,在“举报人称某公共停车场的管理人员违规收取了停车费,要求退款”的案件中,检查人员实地查处时,管理人员却矢口否认,由于停车场没有安装监控设备,举报人手中也无任何证据,检查人员多次调解无效,处理陷入僵局,类似情形还有很多。所以,在平时价格政策宣传中一定要引导广大群众强化证据意识,妥善保存好相关价格违法证据,这样才能更好维护自身合法权益。

二、充分利用12358价格监管平台,更快化解价格纠纷

滕州市物价局高度重视12358价格监管平台举报受理和投诉问题的梳理工作,对平台反映的社会焦点和民生热点,定期梳理、认真分析,有针对性地开展了多次专项整治活动,取得良好效果。例如,2017年7月,12358价格监管平台短期内受理了大量学生家长反映部分幼儿园违规收取空调费等问题的举报,我局通过分析研判,马上组织了幼儿园收费专项检查,对查出问题的单位进行了严肃处理,进一步规范了幼儿园收费行为,及时化解了可能出现的社会矛盾,有效维护了社会稳定。另外,通过建立价格举报月度小结和季报分析制度,深入分析平台数据,敏锐发现价格异动苗头,事先锁定敏感领域,先手处置可能发生的纠纷隐患,还先后开展了物业服务、机动车停放等领域专项检查,规范了经营者价格行为,促进了行业健康发展。

三、谨慎处理职业举报案件,更加注重自身素养提升

近年来,价格领域职业举报呈多发态势。职业举报人通过向价格主管部门提供线素并要求获得一定数量奖励,或通过举报达到某种特定目的或获取某种特定利益。职业举报人的共同特点就是对价格政策法规烂熟于心,对相关部门的规章和规范性文件同样熟悉,举报有很强的针对性,而且证据充分,甚至会直接要求价格主管部门依据某项法律条款进行处理,给举报工作带来很大压力,对价格执法人员提出更高要求。对于职业举报人的举报,在办理过程中,必须做到以下几点:一是“快”,就是根据相应的法律法规立即确定管辖范围,快速作出受理或不受理的结论,并及时以书面形式通知举报人,对属于6号令第六条规定的5种情形中任何一种的一律不予受理,并充分阐述理由;二是“严”,就是严格按照规定程序办理,严格遵守期限规定,避免因超限而造成不作为的后果,节外生枝,给举报人再次举报落下口实;三是“准”,就是准确运用法律法规,注重细节的严谨和文字的准确无误,对每一条、每一款、每一项都要仔细推敲琢磨,拿不准的问题要及时请教法律顾问或集体研究确定;四是“全”,就是对职业举报案件的受理登记、办理过程、进展情况等各个程序一个不漏地进行全程录像、全程记录、全部存档备案,并及时向举报人通报案件的办理进展情况,随时做好沟通交流工作。

价格举报工作不是孤立的,而是贯穿于整个价格工作的始终。滕州市物价局依托12358价格举报平台,不断推动价格工作的模式创新,探索开展“四个一”的价格监管新模式:一周一监测,充分发挥12358平台的监测、预警作用,每周定期对举报情况进行分析,理清当前市场价格的热点和敏感点;一月一巡查,充分依托“网格化”监管方式,每月以举报热点、难点为导向,开展一次重点巡查,对发现的苗头性价格问题,现场责令整改,对发现的违法问题,依法予以处置;一季一约谈,对价格举报易发、多发的领域,每季度召开一次提醒告诫会,提醒经营者守法经营、诚信经营;一年一评比,年终价格主管部门会同工商、商务等有关部门,开展一次价格诚信单位评比活动,并发布价格诚信“红黑榜”,在新闻媒体予以公示。

总之,要落实好价格举报工作,就要深入学习《价格违法行为举报处理规定》,深刻领会其含义和精神实质,科学准确的运用到实际工作中,使价格举报工作在公开透明的前提下进一步走上科学化、规范化、法治化的轨道。

(作者系山东省滕州市物价局)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司