关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
涉旅价格市场调查与思考
2018-03-08 15:44:41      中国发展网

山东省乳山市物价局  隋秀泉

2017年3月至年底,山东省乳山市物价局采取问卷调查、召开告诫会、组织检查等方式,历时8个月,对涉旅价格市场进行了全面的调查研究,先后走访各类餐饮行业34家,房地产销售企业或中介36家,房地产生产经营企业37家,还有药店、超市等各类经营单位,认真受理分析了旅游旺季55起投诉举报,研究探索了涉旅价格市场特点规律,摸清了涉旅价格市场底数。

一、基本情况

乳山市涉旅价格市场主要以旅游和房地产方面为主,主要涉及餐饮、住宿、停车、售房和景区等相关行业,还涉及交通、租赁等方面。地区以银滩开发区为主,有时还涉及市内部分地区。问题主要以明码标价和价格欺诈为主。时间集中在4-10月旅游旺季,银滩开发程度日益提升和基础设施日趋完善,价格市场越发成熟,投诉举报数量也日益增多。随着价格政策的深入宣传,各行业经营者不断完善明码标价,实现文明经营,提升经营形象。但不可否认的是,也有部分经营者履行价格政策有偏差,甚至违规经营,发生一些问题。

二、存在问题

主要表现在明码标价和涉嫌价格欺诈等方面:

一是未明码标价。个别经营者没有严格按照明码标价有关规定,对商品进行标价。如有的饭店出售的酒水、饮料等没有全部明码标价;有的五金、建材店和小商店等,由于商品繁多、人员少,没有明码标价。还有一些靠近银滩的村镇商店,由于平常接待的都是自己村民,没有且也没意识明码标价。

二是标价不规范。有的商家虽然标价了,但明码标价不规范。有的标价内容不完整,虽然标注了价格,但没有明确的计价单位,或者有些套餐没有标明包含的商品名称及数量。有的商家店内使用的促销广告用语不规范。还有部分餐饮单位标价牌填写不规范、字迹不清晰。有的物业提高或收取物业、电梯费用时,没有张榜公布,提醒告知业主。

三是涉嫌价格欺诈。这是今年投诉举报的一个重要方面。银滩2017年房地产经销火爆,各类看房团不断涌来。同一线、二线城市天价房价相比,尤其是优美、洁净的海滨环境吸引了许多外地购房者。但由于交易时间仓促、考虑不周全,个别购房者想终止购房活动,但不想损失订金,想利用政府、舆论的压力达到退房款订金的目的,采取集体投诉、多部门投诉后者网上炒作的方式,我们曾接到一个举报,这个购房者想退购房订金,以某房地产涉嫌价格欺诈的方式,先后向12358举报热线、局办公电话、市长热线、12358网上举报系统等方式,多回合、多部门的投诉。其实我局早在5月份就进行了房地产明码标价专项检查,市政府联合住建局、房管局、市场监管局和物价局,先后2次开展了联合检查。

三、原因分析

产生涉旅价格纠纷原因,既有经营者自身的原因,也有游客自身的原因,主要表现在以下几个方面:

一是经营者和游客对价格政策了解不深。部分投诉者对价格部门职责还停留在以前的印象,以为只要涉及价格就属于物价局管辖。甚至有的政府部门也存在这种认识,或者推诿扯皮,将一些无法查处或难以查处的事情推到价格部门。比如,有一位外地游客在银滩街头购买了蜂胶,后感觉可能是虚假产品,先后到市场等监管部门维权,但最后都称不属于职权范围,最后到物价局讨要说法。但当时售卖者已经离开当地,无法进行查处。

二是部分经营者缺乏诚信意识。部分经营者意识落位,没有真正理解明码标价的真正含义,把明码标价当成应付主管部门检查,而不是为消费者服务避免价格纠纷。有的经营者虽然了解相关价格政策,但为了谋取更大的利益,或是避免同行竞争者了解自己情况,有意地将明码标价文书、标牌放在角落或者不拿出来,失去了明码标价的真正意义。如房地产销售企业或中介,虽然做好了一套一标,但在双方交流协商时,并没有把标价本放到显眼位置。部分购房者购房时也没注意。

三是季节性经营方式滋生薄弱环节。涉旅价格市场季节性比较强,游客数量和门店经营随着季节发生变化,而且经营双方沟通交流也可能产生价格纠纷。旅游旺季,外地游客逐渐涌来,经营者一般提前一段时间做好准备。旺季一过,各经营者大都返回原籍或去往他地,监管对象变化比较大,所以监管中容易产生薄弱环节。同时,由于涉旅价格市场人流量比较大,经营者每天甚至每时都重复同样的内容,想着尽快完成服务,想当然地省略一些介绍。而旅游者人生地不熟,语言交流不通畅,双方都将注意力放在自己关注的方面,沟通不畅、交流不充分导致矛盾纠纷。

四是部分游客诉诸政府解决的愿望迫切。由于游客身处他乡,自己利益受到侵犯后,依靠的也只能是当地执法机关。但也有一些游客在交易完成后,想反悔但又不舍得经济上的损失,就通过投诉举报来实现。如某地游客旅游有意向购买一套房子。但该老人子女坚决反对母亲购房,利用小媒体疯狂炒作,谎称骗取老人30多万元订金购房,存在价格欺诈。后来老人亲笔来信澄清,自己想买房,仅是儿女不想让她在本地买房,且只交3000元订金,根本没有所谓30多万元,也没有欺诈行为。还有某市游客在银滩一药房购买了一种药品,价格是120元,但游客称在自己本市价格是25元,而当时又不好意思或者不敢拒绝,购买后最后挨个部门投诉完,最后到物价局强烈要求解决,并通过市长热线、12358举报热线等多方式进行投诉。

四、对策措施

由于涉旅价格市场的经营者和消费者大多数是外地旅游客或者在乳山居住的外地人。作为价格主管部门,要理性看待涉旅价格市场,吸取其他地市涉旅价格投诉的经验教训,有针对性做好市场价格监管工作,为提升旅游市场质量、反映当地良好形象,提供健康有序的价格环境。

一是价格政策宣传引导。采取“走出去、请进来”的方式,举办各种讲座、以案说法、政策推进会等,或利用行风热线、散发宣传页等形式,并有效利用门户网站、微信、微博平台,积极宣传价格政策,不断拓展普法宣传的广度和深度,使经营者知法、懂法,大力倡导价格自律,自觉抵制“价格欺诈”行为,从源头上减少价格投诉举报案件的发生。如,我局6月份召开了电商价格政策推进会,同时建立了价格政策QQ群,价格政策宣传的效果比较好。

二是事前监管整顿。预防是最有效的整顿手段。作为执法部门,要紧密结合涉旅价格市场的特点规律,采取提前检查、日常巡查、专项检查等方式,做好违法价格行为查处工作,将违法价格行为消灭在萌芽状态。同时要发挥健全信息员、监督员和网格管理员的综合作用,构建纵向到底、横向到边的网络。

三是社会舆论监督。对一些严重违法违规经营者,结合市信用建设平台、门户网站和电台报纸等载体,公开曝光其违法价格行为,吸收舆论力量维护法律法规的权威。

五是多部门联动合作。对申请经营许可的经营者,在申请许可证书时,许可部门要提醒说明遵守的有关价格政策,或者提示到相关价格主管部门领取经营“明白纸”。8月份和公安局、商务局、市场监管局等单位,组织电商企业进行了交流告诫会。9月份,我局联合住建局,组织39家房地产建设企业,召开了交流会,告诫价格政策,都收到较好的效果。联合商务、市场监管等执法部门,对涉嫌违反价格政策的经营者和单位,实施联合惩戒。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司