关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东费县:2018年小麦“单产降、成本升、收益降”
2018-06-13 17:14:20      中国发展网

为进一步掌握山东省费县夏粮生产中出现的新情况、遇到的新问题,费县物价局对国家发改委在费县设立的小麦成本收益调查点进行了应急调查。

这次调查了费县薛庄镇宋家围子村、南张庄乡石桥村、费城办事处埠南湖村三点九户15.2亩小麦,调查显示,2018年小麦呈现“单产降、成本升、收益降”的新特点

一、小麦单产下降

今年小麦遭遇了不利气候,2017-2018年度的冬季是一个较常年气温偏低,并且是极值低温持续较长的冬季,使得小麦越冬条件恶劣,小麦生长期间有效积温缺乏,叶少孽少,并且长达4个月没有有效降雨,苗情差。小麦生长后期,雨水充足,利于小麦后期生长,光照充足,麦质看好。费城办事处新城村、薛庄镇宋家围子村两个小麦调查点水利条件好,小麦生长前期发生干旱,能及时浇水,产量维持上年水平。但是缺乏抗旱浇地的南张庄乡石桥村小麦调查点产量出现了下滑。三点九户的小麦平均亩产量451.1公斤,比去年减产9.82%。

二、生产成本增加

根据调查测算,每亩总成本895.48元,比上年增长3.67%;其中生产成本695.48元,比上年增长1.72%;种子费45.22元,比上年下降4.78%,适期播种、足墒播种、科学播种,减少了种子用量,种子费支出减少;化肥费180.00元,比上年增长0.9%,受化肥原材料价格上涨的影响,拉动化肥价格上涨;农药费18.2元,比上年增长1.73%,农药价格上涨,增加农药支出;国家实行农机具购置补贴,改善了农业装备结构、提高了农机化水平、增强了农业综合生产能力,农业机械作业费176.00元,比上年增长0.39%;人工成本204.10元,比上年上涨4.84%,劳动日工价上涨,劳动日工价65.00元,比上年上涨4.84%;土地成本200元,比上年上涨11.11%,土地是人们赖以生存的基础,是不可再生资源。土地流转是农业实现规模化、集约化生产的基础,随着土地流转市场的发展,土地成本逐年上涨。每50公斤总成本98.31元,比去年增长14.79%;每50公斤现金成本53.95元,比去年增长11.25%。

三、价格下降 收益减少

今年农民普遍不看好小麦价格,认为小麦价格一定会下降。主要依据:一是小麦拍卖底价再下调,政策性小麦去库存加速。2018年以来,国家两次累计将2014—2016年产最低收购小麦销售底价下调110元/吨,调整到2350元/吨,小麦拍卖底价连续下调,意在加快去库存进程,对市场的利空影响进一步加重。二是2018年小麦最低收购价12年来首次下调。2018年生产的小麦(三等)最低收购价每50公斤115元,比2017年下调3元,下调2.54%。三是面粉加工企业数量众多,行业整体处于充分竞争状态,面粉加工业生产能力严重过剩,产能过剩造成企业开工不足,生产成本加大,有的企业亏损经营,导致面粉销售出现了“淡季更淡,旺季不旺的”尴尬局面。

综合上述因素分析,小麦平均出售价格预计每50公斤115.56元,比去年下降6.33%。每亩产值1052.61元,比去年减少15.4%;现金收益560.23元,比去年减少25.68%;每亩净利润157.13元,比去年减少58.71%。小麦减产影响收益113.5元,价格下降影响收益70.46元,生产成本上涨影响收益31.74元。

四、小麦生产存在的问题及建议

随着国家惠农政策的逐步深入,农民种粮积极性提高,但生产过程中仍存在一些问题。小麦生产“靠天吃饭”现象不同程度的存在制约着小麦产量、生产成本居高不下、经济效益偏低、优质麦不能满足市场需求是当前小麦生产中存在的主要问题,也是普遍现象。为此特建议:

各级政府要多措并举,加强农田水利建设投资,完善田间渠系、机具配套,扩大灌溉面积,提高小麦单产。

加大科技培训力度,提高农业科技水平。充分掌握小麦生长发育规律,加大旋耕深度,改善土壤通透性,增加土壤微生物数量,提高小麦抗逆性。大力推进测土配方施肥项目实施,进一步优化施肥结构,推进化肥减量提效,提升土壤肥力水平,减少农业面源污染,推进“配方肥下地”工作,全面提高全县科学施肥水平,围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,确保实现化肥施用量零增长目标。

过去因“吃饭问题”解决“量”的供应是小麦科研与生产的主要方向,如今小麦库存高企,发展优质小麦,满足市场需求,成为主要目标。优质小麦是指营养品质和加工品质均能达到较高水平的小麦。政府应积极推进农业供给侧结构性改革,引领农业结构调整,大力推广发展优质小麦种植,搞好土地流转,实行适度的土地规模经营,提高农业机械化水平,增加种粮收益。

(费县物价局  王德亮)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司