关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东武城:全市首发存量房交易计税基准价格
2018-07-11 17:13:54      中国发展网

中国发展网(沙卫华、王仲方)为进一步规范城区及镇域存量房交易计税基准价格评估工作,营造公平公正的房地产交易秩序,规避以往以“阴阳合同”交易避税逃税的现象,山东省武城县物价局先行先试,主动作为,既积极“走出去”学习先进经验,又探索“引进来”与武城实际相结合,经过深入调查和认真比对,在德州市率先发布《武城县城区存量房交易计税基准价格》,成为全市首个由县市区发布的城区存量房交易计税基准价格。

目前,武城县共有816栋楼房房源信息正式录入县地税局交易计税系统。2017年完成交易346套房,交易金额14163.75万元,实现税收599.88万元。今年以来,完成交易261套房,交易金额8730.51万元,实现税收212.67万元,预计今年税收将突破900万元。

市场活起来,税金留下来

满足供需方需求,加速交易市场“活起来”。近两年来,随着武城县新型城镇化的全面展开,商品房需求越来越大,有的群众购买新建房,有的是购买二手房。但是,“二手房如何购置、二手房交易如何过户、如何交纳过户费”等诸多问题一直困扰着供需双方。2014年—2016年,全县房地产市场持续低迷,价格上升缓慢,存量房交易价格呈持续走低态势。自2017年年初在全县实施存量房交易计税基准价格认定以来,市民购房欲望呈现上升趋势,需求量日益加大,尤其是二手房源更是紧张,从而带动交易量呈上涨趋势,加速市场活跃起来。

减轻纳税人负担,有效防止税金“流出去”。前些年,由于市民法制观念淡薄和利益驱动,没有认识到房产证的重要程度,因概念模糊造成部分市民出现认识误区。加之社会中介机构数量较少、评估价格较高、需要缴纳中介费和过户费等原因,造成很多业主选择自立合同私下达成买卖协议,将房产出售转让,造成税源流失严重且交易存在一定风险和隐患。为解决这一问题,县物价局协助县地税局建立完善了城区存量房交易计税基准价格系统,系统完善后,既有效避免了交易双方向第三方交纳计税价格评估费用,从而减轻交易双方的经济负担,同时又防止了交易税金的流失。

 把关要严格 服务重优质

定期更新计税系统,提供最优质服务。为进一步深入推进工作开展,真正将存量房交易落到实处,2017年初,县物价局将存量房交易基准价格认定工作范围初选为城区范围,重点选择规模较大的建成小区和在建小区进行摸底调查、归档整理,将17个小区的235栋楼房录入县地税局交易计税系统。同时,对已纳入房源采取一个小区一个标准、一栋楼房一个标准的办法,使城区存量房计税基准价格发布更加细化、规范化、科学化,更好的惠利于交易双方。

注重规范操作流程,力求最严格把关。操作程序严格规范,是保证价格认定结论“客观、公正、科学”的重要前提。鉴于当时全县在涉税财物价格认定工作没有统一操作规范,无章可循、无据可依,尤其在存量房交易基准价格方面,在德州地区也是一片空白。县物价局先行先试,在工作中摸索前行,充分借鉴日照、威海等外地先进经验,从基本原则、工作程序和技术线路三个方面出发,积极开展存量房交易计税基准价格认定工作,规范流程,完善制度,有效推动了存量房交易基准价格认定工作顺利开展。

定期发布基准价格,实现最大化效益。为进一步扩面增量,将全县所有房源纳入计税系统,今年4月份,县物价局牵头地税局、财政局、住建局、房管局、国土资源局等部门联合成立城区存量房交易计税基准价格制定工作小组,深入推进开展存量房交易计税基准价格。工作小组加班加点,大力发扬“五加二、白加黑”精神,仅用了一个月的时间,就完成了全县已建成小区及现存单位自建房的调查摸底核查任务,将全县城区及鲁权屯镇、老城镇、四女寺镇等镇域的80个小区的816栋楼房全部列入“山东省存量房交易价格评估系统”范围,进一步规范了对单位自建小区及乡镇商业住宅小区的交易计税基准价格的制定,为全县存量房交易环节的税收征管,堵塞征管漏洞,实现公开、公平、公正依法征收提供了良好系统平台。

坚持合作、共享、求是之路

坚持走“合作”之路,助推存量房交易计税基准价格工作再上新台阶。目前,存量房交易计税基准价格是税务部门建立的系统平台,由于之前只有物价系统介入,繁重的工作量限制了工作纵深化推进。下一步县物价局将与房管、住建、国土等多部门相互协调,密切配合,在把住宅房源纳入平台的基础上,把商业门店房源掌握起来,及时将更多房源提供给税务部门,尽最大努力减少税源流失,增加县财政收入。

坚持走“共享”之路,实现资源共享信息互通。积极拓宽信息采集渠道,通过武城县各房产中介机构以及物业公司,采取调查咨询方式,对现存量房房源信息进行摸底调查,全面掌握二手房的第一手资料,洞察二手房市场最新动态,不断扩大信息采集范围。加快网络信息化平台建设,力求最大限度满足各部门信息联网与数据共享,通过信息化手段实现“先税后证”落到实处,实现存量房交易计税价格认定申请、受理、办理、反馈、存档、查询等环节一站式网络化办理,进一步提高服务水平和工作效率。         

坚持走“求是”之路,提高岗位人员综合业务能力。 坚持“多条腿”走路,不断提高工作人员业务技能。如主动邀请上级业务主管部门领导或专家现场授课,解疑答惑,及时掌握最新理念政策,确保指导和研判更加科学公正;积极开展廉政教育,提升廉洁自律意识,加大廉政风险防控,从而打造一支高效廉洁、业务精湛的干部队伍。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 发力大创新 功成小微处 2018-10-18
· 第24届义乌国际小商品(… 2018-10-19
· 上海漕河泾开发区:在“… 2018-10-19
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司