关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
浅谈居民小区车位车库收费问题
2018-09-11 09:27:32      中国发展网

卞春晓

针对群众反映的居民住宅建筑区划内,配建的车位、车库被开发商出售,以及物业服务企业收取业主车位费、停车费问题,根据现行法律、法规、政策谈一点个人意见。

《中华人民共和国宪法》规定,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。公民的合法的私有财产不受侵犯。中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。

《中华人民共和国物权法》开宗明义:本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

物权法明确规定,居民住宅建筑区划内,业主对专有部分以外的共有部分享有排他的、共有和共同管理的权利。(共有部分的业主集体所有权)

一、居住建筑区划内,房地产开发项目配建车位、车库是法定的义务

《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,房地产开发必须严格执行城市规划,按照经济效益、社会效益、环境效益相统一的原则,实行全面规划、合理布局、综合开发、配套建设。房地产开发项目的设计、施工,必须符合国家的有关标准和规范。

《城市居住区规划设计规范》规定,居住区用地是住宅用地、公建用地、道路用地和公共绿地等四项用地的总称。公建用地,是与居住人口规模相对应配建的、为居民服务和使用的各类设施的用地,应包括建筑基底占地及其所属场院、绿地和配建停车场等。居住区内必须配套设置居民汽车(含通勤车)停车场、停车库。

《住宅建筑规范》规定,住宅是由使用面积、居住空间组成的基本住宅单位。居住用地内应配套设置居民自行车、汽车的停车场地或停车库。住宅地下机动车库车道净高不应低于2.20m,车位净高不应低于2.OOm。

《住宅设计规范》规定,住宅是供家庭居住使用的建筑,由居住空间和厨房、卫生间等共同组成的基本住宅单位。包括走廊、楼梯、地下室和半地下室、附建公共用房等共用部分。

《住宅专项维修资金管理办法》规定,共用设施设备,一般包括电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

以上是国家的法律、标准、规范,是房地产开发项目用地、规划、规范、建筑、设计、住宅维修等方面的现行有效的规定。规定明确,居住区内必须配建停车场、停车库等共用设施设备,房地产开发项目配建车位、车库是法定的义务,必须符合法定的标准和规范。

二、专有以外的车位、车库归业主共有

1、物权法是如何规定的

《中华人民共和国物权法》规定,业主专有以外的车位、车库为业主共有。没有专有产权的车位、车库为业主共有。

《中华人民共和国物权法》第二编是关于所有权的规定,第六章是关于业主的所有权的规定,为防止部分摘抄法律条文发生歧义,《中华人民共和国物权法》第二编所有权第六章业主的建筑物区分所有权,内容如下:

第六章 业主的建筑物区分所有权

第七十条 业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

第七十一条 业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。

第七十二条 业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。

业主转让建筑物内的住宅、经营性用房,其对共有部分享有的共有和共同管理的权利一并转让。

第七十三条 建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

第七十四条 建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。

建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。

占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

2、《中华人民共和国物权法》第二编是关于所有权的规定,第六章是关于业主的建筑物区分所有权的规定。该章明确规定的是,业主的建筑物所有权,区分为业主专有部分和业主共有部分,即业主的建筑物所有权不是业主专有就是业主共有,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。除此之外,没有规定业主之外的任何人拥有建筑物所有权。(独栋别墅等专用的车位、车库不存在建筑物区分所有权,国有土地及国防资产为国有)

该章同时规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。必须注意的是这里没有规定开发商或者物业服务企业拥有车位、车库的产权,没有规定开发商或者物业服务企业可以出售、出租车位、车库,因为第六章规定的是业主的建筑物所有权区分,业主专有之外的,就是业主共有,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。(如果产权归开发商,归属无需约定)

规划用于停放汽车的车位、车库的归属,不是所有权的重新界定,是使用权归属的约定;不是开发商所有权区分,是业主之间对业主共有部分所有权区分,是业主之间使用权归属的约定;规划用于停放汽车的车位、车库的归属的约定,体现的是法定的业主对共有部分享有共有和共同管理的权利,即业主的建筑物区分所有权。(业主的建筑物集体所有权)

3、《中华人民共和国物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。不动产登记簿是物权归属和内容的根据,自记载于不动产登记簿时发生效力。

《不动产登记暂行条例实施细则》规定,办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。

开发商办理房屋所有权首次登记,不动产登记部门应依申请按照规定将全部不动产登记在不动产登记簿,将所有共有建筑、场所、公用设施及其占用范围内的建设用地使用权登记为业主共有。不动产登记部门应依法将居住建筑区划内,配建的车位、车库登记为业主共有。

4、《中华人民共和国物权法》业主对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利;《中华人民共和国城市房地产管理法》共有房地产,未经其他共有人书面同意的不得转让;《中华人民共和国物权法》建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。业主可以依法在共同同意的情况下:

在业主这个特定主体范围内,对具体某一个车位、车库归哪一个业主使用,约定其在业主之间的具体归属;

满足业主的需要后,剩余、闲暇的车位、车库,可以由业主依法向业主之外,通过与当事人约定,向社会出售、附赠或者出租剩余、闲暇的车位、车库,车位、车库由业主共同管理,不得改变规划停车用途,所得收益归业主共同所有。车位共享,物尽其用,有利于解决当前停车难问题。

建筑区划内的不动产物权都必须依法设立、变更、转让。建筑区划内的车位、车库不是游离于区划外的场地和建筑,不是独立于建筑区划内的无主之物。居住区内配建停车场、停车库、地下室和半地下室、绿地、道路等共用部位、共用设施设备、附属设施,是业主专有部分以外的共有共用部分,是依照法律规定登记的受法律保护的,业主对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

三、建筑物区分所有权相关司法解释与物权法冲突

1、《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》依法登记取得或者根据物权法第二章第三节规定取得建筑物专有部分所有权的人,应当认定为物权法第六章所称的业主。基于与建设单位之间的商品房买卖民事法律行为,已经合法占有建筑物专有部分,但尚未依法办理所有权登记的人,可以认定为物权法第六章所称的业主。本解释所称建设单位,包括包销期满,按照包销合同约定的包销价格购买尚未销售的物业后,以自己名义对外销售的包销人。

《中华人民共和国物权法》规定,国家对不动产实行统一登记制度。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力。依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。

以上《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》区分所有权业主的规定与《中华人民共和国物权法》不动产物权的规定冲突。

2、《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》建设单位按照配置比例将车位、车库,以出售、附赠或者出租等方式处分给业主的,应当认定其行为符合物权法第七十四条第一款有关“应当首先满足业主的需要”的规定。前款所称配置比例是指规划确定的建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库与房屋套数的比例。

《中华人民共和国物权法》建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。

《中华人民共和国物权法》没有规定建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库归建设单位所有。《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》区分所有权的规定与《中华人民共和国物权法》区分所有权的规定冲突。

3、《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》人民法院审理建筑物区分所有权案件中,涉及有关物权归属争议的,应当以法律、行政法规为依据。

《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》是法律?还是行政法规?

《中华人民共和国立法法》规定,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察工作中具体应用法律的解释,应当主要针对具体的法律条文,并符合立法的目的、原则和原意。

四、车位、车库可以办理业主共有不动产权证

1、《中华人民共和国物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明,不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记簿由登记机构管理,权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。

《不动产登记暂行条例实施细则》规定,不动产登记簿以宗地为单位编成,一宗地范围内的全部不动产单元编入一个不动产登记簿。不动产登记机构应当对不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确进行查验;不动产登记机构应当根据不动产登记簿,填写并核发不动产权属证书或者不动产登记证明。

登记范围应当包括居住区内配建停车场、停车库、地下室和半地下室、绿地、道路等所有建筑及土地。不动产登记簿应具有完整性、完备性、准确性、排他性,不能出现权属不明确、不准确、不清晰的不动产。

《不动产登记暂行条例实施细则》规定,办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。申请共有不动产登记的,不动产登记机构向全体共有人合并发放一本不动产权属证书;共有人申请分别持证的,可以为共有人分别发放不动产权属证书。共有不动产权属证书应当注明共有情况,并列明全体共有人。

开发商办理房屋所有权首次登记时,应当将建筑区划内依法属于业主共有的公共场所、公用设施及其建设用地使用权一并申请登记为业主共有,包括居住建筑区划内,配建车位、车库,应登记为业主共有。开发商应该依法申请,不动产登记机构应该依法登记,这是法定义务。

2、《中华人民共和国物权法》规定,因登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。因违法行为给业主造成损害的,应依法承担赔偿责任。

《不动产登记暂行条例实施细则》规定,当事人提供虚假材料申请登记,给他人造成损害的,应当承担赔偿责任。因登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。

综上所述,不动产登记部门不仅应依法将居住建筑区划内,配建的车位、车库登记为业主共有,而且可以向业主合并发放一本不动产权属证书,业主申请分别持证的,可以为业主分别发放不动产权属证书。也就是说,车位、车库不仅为业主共有,而且可以为每一个业主分别发放不动产权属证。

五、居住建筑区划内,配建防空地下室问题

1、《中华人民共和国人民防空法》规定,一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。

《中华人民共和国物权法》规定,国防资产属于国家所有。法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何单位和个人不能取得所有权。国家所有的财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏。

防空地下室属于人民防空工程,修建防空地下室是法定强制性义务,防空地下室所有权属于国家所有,禁止任何单位和个人侵占、私分。

2、《中华人民共和国会计法》规定,各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反本法和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。

《关于规范防空地下室易地建设收费的规定》明确,防空地下室建设所需资金,纳入建设项目投资计划。建设费用据实列入建设项目开发成本。

住宅开发商不得违法私设会计账簿,防空地下室建设费用列入建设项目开发成本,防空地下室建设费用是居民住宅成本的组成部分,包含在居民房价内,居民住宅业主是事实的投资者。

3、《中华人民共和国人民防空法》规定,人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。《中华人民共和国物权法》规定,国家机关对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定处分的权利。由此《人民防空工程维护管理办法》规定,人民防空工程隶属关系发生变动时,应当办理交接手续,工程档案资料同时移交,并报人民防空主管部门备案。工程隶属关系变动后,其维护管理责任随之转移。国家保护人民防空工程不受侵害。禁止任何组织或者个人破坏、侵占人民防空工程设施。禁止擅自占用、改造和损坏人民防空工程设施。

居住建筑区划内,配建防空地下室属于国防资产,所有权属于国家所有,法律禁止任何单位和个人侵占、私分。开发商、物业服务企业均没有防空地下室的所有权,无权对居住建筑区划内配建防空地下室出租、出售。对国家所有的国防资产出租、出售涉嫌非法侵占、私分国防资产。

由此可见,业主是实际的投资者,居住建筑区划内,配建防空地下室,应由业主依法使用、维护、管理。开发商、物业企业均无权对居住建筑区划内配建防空地下室出租、出售。

六、不得违法销售、出租车位、车库

《住宅建筑规范》规定,居住用地内应配套设置居民自行车、汽车的停车场地或停车库。配建的车位、车库不是单独的规划、建设项目,与住宅建设同属一个房地产开发项目。

如果配建车位、车库建设费用没有列入建设项目开发成本,则涉嫌违反《中华人民共和国会计法》必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整的规定;如果配建车位、车库建设费用另外设帐,则涉嫌违反《中华人民共和国会计法》规定,涉嫌构成私设会计账簿的违法行为。

所以居住建筑区划内,配建的车位、车库建设费用与住宅、防空地下室费用同样都应列入同一房地产开发项目成本,是居民住宅成本的组成部分,包含在居民房价内。

《不动产登记暂行条例实施细则》规定,配建车位、车库等共有、共用设施应登记为业主共有。《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,未依法登记领取权属证书的不得转让。配建车位、车库为业主共有,不是任何人的专有部分,开发商没有所有权证书,开发商不得以出售、出租等任何非法形式转让所有权、使用权。

居住建筑区划内,无论从开发建设成本,还是从不动产所有权角度,开发商都无权销售、出租配建车位、车库。以非法形式转让配建车位、车库所有权、使用权,属于违法行为。依照物权法规定,业主可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。

七、车位、车库的收益归全体业主所有

《中华人民共和国物权法》规定,物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

按照规定,住宅配建的车位、车库所有权为业主共有,业主共有的道路或者其他场地的车位,属于业主共有,所得收益归全体业主所有。开发商和物业服务企业,均无权对业主的车库、车位进行出售、出租,无权通过收取车位场地使用费、停车费等方式获得任何收益。

八、法定的收费只有物业服务收费一个项目

1、法定的物业服务收费项目。《物业管理条例》规定,物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,由业主和物业服务企业按照国务院价格主管部门会同国务院建设行政主管部门制定的物业服务收费办法,在物业服务合同中约定。

《山东省物业管理条例》规定,物业服务收费实行政府指导价的,价格主管部门应当会同物业主管部门,根据住宅物业种类、服务内容、服务等级和物价指数变动情况等,制定相应的基准价和浮动幅度,并每年向社会公布。具体收费标准由业主与物业服务企业根据基准价和浮动幅度在物业服务合同中约定。

物业服务企业可以根据业主的委托提供物业服务合同约定以外的服务项目,服务报酬由双方约定。此处所指服务报酬是委托劳务报酬,并非法定的物业服务收费项目。

2、物业服务收费的构成。依据国务院《物业管理条例》规定,国家发展改革委、建设部制定的《物业服务收费管理办法》规定,物业服务收费,是指物业管理企业按照物业服务合同的约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序,向业主所收取的费用。物业服务费用的构成包括物业服务成本、法定税费和物业管理企业的利润。物业服务成本或者物业服务支出构成一般包括以下部分:1.管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;2.物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;3.物业管理区域清洁卫生费用;4.物业管理区域绿化养护费用;5.物业管理区域秩序维护费用;6.办公费用;7.物业管理企业固定资产折旧;8.物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;9.经业主同意的其他费用。

物业服务收费的构成内容,包括物业区域内物业企业的完全成本、税费和利润。如果物业企业在物业服务收费之外,存在任何其他收费项目,均涉嫌违反《价格违法行为行政处罚规定》,构成采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的违法行为。

根据以上法规的规定,物业服务企业法定的收费只有物业服务收费一个收费项目, 除此之外的收费,均涉嫌违反《物业管理条例》、《价格违法行为行政处罚规定》、《物业服务收费管理办法》规定,均涉嫌违法收费。

九、这是一个不应该出现的问题

1、《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发用地应当以出让方式取得,土地使用权出让或者划拨前,县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门和房地产开发主管部门应当对下列事项提出书面意见,作为土地使用权出让或者划拨的依据之一:房地产开发项目的性质、规模和开发期限;城市规划设计条件;基础设施和公共设施的建设要求;基础设施建成后的产权界定。

如果依法进行产权界定,不会出现产权不清问题。

2、《商品房销售明码标价规定》商品房销售明码标价实行一套一标。商品房经营者应当对每套商品房进行明码标价。商品房经营者不得在标价之外加价销售商品房,不得收取任何未予标明的费用。

《商品房销售管理办法》规定,商品住宅按套销售,不得分割拆零销售。商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。商品房买卖合同应当明确的主要内容,包括供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;公共配套建筑的产权归属。

如果按照规章制度办事,不会出现违规收费、违规销售问题。

3、《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,不得转让的房地产,包括共有房地产,未经其他共有人书面同意的;未依法登记领取权属证书的。

《物业管理条例》规定,房屋的所有权人为业主。业主依法享有的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权,建设单位不得擅自处分。

如果依法办事,不会出现配建的车位、车库被违法出售的问题。

4、《中华人民共和国物权法》业主的建筑物区分所有权规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。

如果严格按照法律规定,不会出现法律中规定业主的建筑物区分所有权,变成了现实中开发商非法占有、收益和处分的问题。

5、《不动产登记暂行条例实施细则》规定,办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。不动产登记机构受理不动产登记申请后,还应当对不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果是否完备,权属是否清楚、界址是否清晰、面积是否准确等内容进行查验。

如果严格按照规定查验、登记,不会出现配建的车位、车库,没有被依法登记为业主共有产权的问题,不会出现产权不清、共有产权被隐瞒的问题,不会出现群众合法利益被非法侵犯的问题。

6、《中华人民共和国立法法》立法应当体现人民的意志。法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察工作中具体应用法律的解释,应当主要针对具体的法律条文,并符合立法的目的、原则和原意。法律的规定需要进一步明确具体含义的,由全国人民代表大会常务委员会解释。国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。

没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。

国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。法律是人类社会进步的标志 ,法律是人类社会文明的最高表现形式。立法、司法、执法、守法的法治化程度,直接影响国家的强弱、兴衰。

徒善不足以为政,徒法不能以自行。十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。有法不依,不如无法,依法查处群众反映的违法乱纪行为,依法解决影响群众民生的实际问题,依法保障群众的财产权不受侵犯,维护群众根本利益,才能真正让群众在问题的解决中感受到社会主义法治的公平和正义,才能真正增加群众的获得感、幸福感。

法令行则国治,法令弛则国乱。这就需要立法者、司法者、执法者、执政者依法办事,让守法者得利益,违法者受惩罚,因势利导,人之趋利如水之趋下,趋利避害,令必行,禁必止,有利于形成自觉守法的法治环境,弘扬社会主义法治精神,才能有效推动法治国家、法治政府、法治社会的建设,促进社会进步,增进人民福祉。

(作者单位:山东省莒南县物价局)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
· 峪德百顺 核桃油 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司