关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东潍坊积极开展价格争议调处工作
2019-09-10 09:18:32      中国发展网

中国发展网(肖艳丽) 价格认定复核是价格认定工作的重要组成部分,是为保证价格认定行为公平公正而设置的一种监督、纠错制度。潍坊市价格认证中心不是简单的为了复核而复核,而是将调解价格矛盾,处理价格纠纷纳入工作中。截止8月底,山东省潍坊市价格认证中心已调处复核案件纠纷4起。

充分发挥“听取意见”环节,找到矛盾焦点。潍坊市价格认证中心办理复核事项时,通过听取意见,能够全面了解复核事项,听取提出机关和涉案当事人的意见,了解矛盾焦点所在,为调解价格矛盾打下坚实的基础。同时为提出机关、当事人提供一个解释沟通的渠道,有效化解各方矛盾,避免上访等群体性事件的发生。

提升价格认定复核人员业务能力,努力化解各类矛盾。价格认定复核人员提升业务能力,是化解价格争议工作的关键。从提起复核申请的案件种类来看,毁财案件占复核案件总量的80%。在毁财案件中绝大多数当事人不理解“维修费”和“直接损失”的区别。受害人经常是因为原价格认定机构出具的认定结论与维修费差距较大的原因提出复核申请。造成这种情况的主要原因是当事人对价格认定系统出具认定结论的目的和性质不了解,把刑事量刑依据和民事赔偿依据混为一谈。在这个过程中需要价格认定复核人员向提出机关或涉案当事人详细的解答价格认定工作程序、价格认定结论的目的等工作情况来调处价格争议。

通过在复核过程中引入“听取意见”环节,让矛盾各方当事人坐在一起使自己的诉求得到申诉,情绪得到宣泄,为调解矛盾、解决纠纷创造了良好的前提条件。同时,复核人员可以在听证会过程中发现问题,对价格认定目的和认定依据及程序向提出机关、当事人进行解释说明,消除各方的疑虑,使价格矛盾得到有效的调处。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司