关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
“中国·淄博天然气价格指数”通过省级专家评审
2020-06-30 10:02:46      中国发展网

  中国经济导报、中国发展网讯 记者殷晓旭报道 6月29日,“中国·淄博天然气价格指数”省级专家评审会及正式运行启动仪式在淄博市召开,经专家组评议,一致同意该项目通过验收。

图为“中国·淄博天然气价格指数”省级专家评审会.

  评审专家组由山东大学教授、博导臧旭恒、山东省能源局新能源处处长董秋立、山东财经大学教授、博导刘培德、山东财经大学教授、博导田金方、山东中燃清洁能源有限公司董事长顾书政组成。评审专家组听取了课题组指数编制汇报,质询了指数技术编制方案中价格环节选取、模型构建、数据验证分析、指数运行体系建设等相关问题,并形成闭门评审结论。

  经评议,专家组认为:“中国.淄博天然气价格指数”编制方案基本完善,在数据的选取方面遵循了代表性和可行性的原则,指数计算模型科学,编制方法合理,试运行表明指数计算结果较好地反映了天然气价格的波动规律。专家组建议:根据天然气市场变化动态完善指数编制方案、健全指数编制工作机制,进一步加强指数的分析运用,不断增强指数影响力。

  淄博市能源事业发展中心主任王召槐介绍,“中国·淄博天然气价格指数”编制工作于2019年启动,是淄博市能源事业发展中心整合组建后大力推动的第一个能源产品价格指数,也是淄博价格指数体系建设的又一个新突破。同时也是山东省价格指数体系中第十一成员,对于增强淄博石化产业在国内影响力、打造淄博在全国能源定价中心地位、优化能源配置,促进能源市场化改革、为政府价格监管提供依据具有重要的意义。

  “中国·淄博天然气价格指数”作为山东省第一个能源类产品价格指数,正式发布上线运行后,将对淄博乃至全省全国的天然气市场带来一系列积极而深远的影响。有利于为生产者、消费者提供权威、全面的价格信息,有效化解由于信息不对称造成的市场预期负面影响,发挥价格对资源配置的调节作用,引导企业和消费者的行为,引领市场健康有序地发展;有利于提升淄博市场主体在市场价格形成中的参与权、表达权、主动权乃至主导权,引导大型用气企业,把自身的市场交易规模优势、经济规模优势转化为价格话语权优势;有利于推进淄博市天然气行业的标准化,使得业内人士和从业人员关注淄博市天然气,引导淄博市天然气向更高效的产业攀登迈进,提升淄博市天然气的品牌影响力;有利于政府及相关部门较为准确地把握淄博天然气价格变化趋势、波动规律及传导机制,实现对淄博天然气产品生产、流通、销售等环节的价格监测和预警,为防范和应对市场价格异常波动提供决策依据;有利于构建淄博综合价格指数体系,通过编制化工、新材料、天然气、水泥等特色优势产品指数,共同构建起淄博综合价格指数体系的“四梁八柱”,通过价格指数一项一项地掌握优势产业话语权,从而掌握市场,加速推动淄博高质量发展。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司