关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东莒南开展2020年度农产品成本及收益常规调查
2021-01-14 10:13:57     

根据年度工作安排,山东省莒南县发展改革局对2020年度大豆、玉米、烤烟、花生四个农产品成本及收益情况进行了年度常规调查。

一、农产品成本收益情况

大豆。大豆9个调查户中大店镇、筵宾镇6户地处平原地块,因今年夏天雨水大受涝严重,又处在陡山水库泄洪区,6户全部绝产,涝坡镇3户因处山岭地块,排水效果较好,与去年相比平均每亩产量提高47.07%、主产品产值增加656.58元,生产成本增加225.19元,平均出售价格增长21.77%,每亩净利润增加434.80元。

玉米。玉米9个调查户中筵宾镇3户、道口镇1户因受涝泄洪、影响绝产,道口镇其余2户和坊前镇3户与去年相比,受洪涝灾害影响平均每亩产量降低26.66%;主产品产值增加49.68元,生产成本增加132.36元,平均出售价格增长42.67%,净利润减少2.39元。

烤烟。洙边镇、相沟镇9个烤烟调查户与去年相比,平均每亩产量降低8.01%,主产品产值减少335.49元,生产成本减少267.98元,平均出售价格增长0.79%,净利润减少2.62元。

花生。涝坡镇、坊前镇9个花生调查户与去年相比,平均每亩产量降低22.65%,主产品产值减少609.06元,因收获前期雨水较大,花生落果严重,增加了收获难度,人工成本增加92.13%,生产成本增加378.58元,平均出售价格下降3.47%,净利润减少1003.75元。

二、几点建议

因地制宜发展适度规模经营,形成农业产业优势莒南县人均耕地面积少,多数为农民在自家承包地上分散、小块种植,特别是玉米、大豆等传统粮食作物,成片种植规模较小、比重不高,规模效益难以体现。建议加快土地流转,积极引导农村土地走集约化规模化经营道路,根据土地流转用途给予适当补贴,降低经营者用地成本,使土地向种田能手、科技户集中。大力培育新型农业经营主体,支持专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业发展,将农业补贴、扶持等资金向规模经营者倾斜,通过鼓励和扶持农业生产的规模化经营以提高粮食生产效率。

落实农业政策,多渠道增加农户效益。加大对玉米、花生、大豆等粮食作物种植户的补贴力度。通过加大对种植户补贴的方式,保证农户合理收益,发挥市场价格调节功能,畅通生产者与市场的连接,降低流通成本,让市场机制真正发挥作用,提高粮食的市场竞争力,提高农民收益,更好的保障口粮安全。

加大农业保险补贴力度,降低生产风险。目前莒南县绝大部分农产品种植业靠天吃饭的情况仍未改变。近年来,莒南县雨雪冰冻等灾害性天气频发,严重影响了各类农业种植生产。农业保险的出台,部分缓解了农业生产的风险。但由于农业保险赔付额度低、赔付门槛高、程序复杂、保险险种单一等因素,对农业生产保障作用非常有限,影响了农户缴纳农业保险的积极性,在一定程度上限制了莒南县农业产业的发展。建议政府和相关部门加强协调,增加农业保险险种,降低农业保险投保下限。加大农业保险的赔付额度,降低农业生产风险,保障农民生产性收入。(山东省莒南县发展和改革局  孙晓红  刘少军)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
经济资讯 | 更多>>
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司