关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
山东禹城:2021年户均耕地面积比上年增加5.65%
2021-04-08 17:44:26      中国发展网

  今年以来,玉米市场价格大幅飙升,为及时掌握农户种植意向,更好地引导农民调整种植结构、合理安排生产,禹城市发展和改革局对我市3个乡镇9个农户,2021年玉米种植意愿、产量预计变化等情况进行了调查,基本情况如下:

  一、2021年农户种植玉米意愿情况

  据对9个农户调查,2021年户均耕地面积14.58亩,比上年增加5.65%;户均播种面积29.16亩,比上年增加5.64%;户均粮食播种面积28.27亩,比上年增加5.82%。其中:小麦播种面积14.13亩,玉米播种面积14.13亩,比上年均增加5.82%。

  耕地面积和播种面积增加的主要原因:一是受部分农户把上年流转的土地收回影响,使今年耕地面积和播种面积有所增加;种植品种依旧以粮食作物为主。因小麦是农户主要的口粮,我市农村青年劳动力外出打工居多,从事农业生产的大多是中老年人,农户选择省力、易管理而且收益稳定的农作物,加之受今年疫情影响,粮食市场行情呈现稳中上涨态势,种粮收益明显增加,因此粮食预计播种面积略增。二是受国家继续实行小麦最低收购价政策影响,种粮收益相对稳定,保障性较高,稳定了农户的种植积极性;小麦、玉米等粮食作物种植机械化程度较高,节省了大量人工,加之由于粮食作物,收购网点多,很多个体粮贩主动上门收购,售粮渠道较方便,省时省力。

  二、2021年产量预计变化情况

  2020年玉米亩产平均在600.00公斤左右。按照往年的规律,一般情况下,玉米生长期间气候适宜,墒情较好,如果生长期间不发生大的自然灾害,预计2021增产的可能性仍较大。主要原因:一是农民科学种田的意识明显增强,优选良种,精准施肥、农机推广,为增产奠定坚实基础;二是受今年以来玉米价格大幅上涨影响,农民为获得更大的经济效益,将会增加田间管理力度,也使玉米增产的可能性较大。

  三、问题及建议

  一是高度重视农田水利基础建设,加大对水利基础建设资金的投入,完善农田水利设施建设,增强抗旱防涝能力,为农业生产的旱涝保收打好基础。

  二是农业科技部门仍应加强农作物结构调整及播种技术方面的引导,积极传授农业科技知识,及时引导农民合理调整种植结构,全面建立信息网络,指导和鼓励农民多种植适应市场需求的优质农作物,以进一步提高农民的收入。

  三是认真落实各项惠农政策。继续贯彻落实和完善各项惠农政策,切实减轻农民负担,保护农民的合法权益。扩大补贴范围,增加补贴资金,从而激发农民从事农业生产的积极性,切实发挥各类转移性收入在农民增收中的作用。(山东省禹城市发展和改革局 邱晓云)

 

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司