关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 物价消息  
 
电子报
 
武城辣椒价格指数小幅震荡偏弱运行(1.10-1.16)
2022-01-21 17:48:03      中国发展网

一、 中国·武城英潮辣椒价格指数走势

(一)价格行情走势“价升量缩”小幅震荡偏弱运行

中国·武城英潮辣椒价格指数监测中心数据显示,本周总日定基价格指数由172.63点开始,报收于170.00点,下调2.63点,跌幅1.52个百分点;其中,最高点收于172.63点,较上周最高点172.63点,环比持平;较去年同期最高点122.88点,上调49.75点,涨幅40.48个百分点;本周最低点收于167.52点,较上周最低点170.88点,回调2.95点,环比跌幅1.72个百分点;同比去年最低点121.24点,上涨46.69点,涨幅38.51个百分点。(图一)

1

(图一)

(二)大椒类价格指数走势 “延续维稳偏弱运行”

中国·武城英潮辣椒价格指数监测中心数据显示,本周大椒类日定基价格指数由122.88点开始,报收于122.88点,涨幅值持平;其中,最高点收于122.88点,较上周最高点122.88点,持平;较去年同期最高点102.96点,上调19.92点,涨幅19.34个百分点;本周最低点收于122.88点,较上周最低点122.88点,环比持平;同比去年最低点101.49点,上涨21.39点,涨幅21.07个百分点。监测的8种大椒类规格品走势2种规格品上升,2种规格品下降,4种规格品持平;其中,甘肃美国红波动较为频繁,金塔表现最为稳定(图二)

2

(图二)

(三)小椒类价格指数走势 “环比震荡下行运行”

中国·武城英潮辣椒价格指数监测中心数据显示,本周小椒日定基指数由197.74点开始,报收于193.39点,回落4.35点,跌幅2.19个百分点;其中,最高点收于197.74点,较上周最高点200.75点,下滑3.01点,跌幅1.49个百分点,较去年同期最高点134.91点,上调62.83点,涨幅46.57个百分点;本周最低点收于191.83点,较上周最低点195.70点,下调3.87点,环比跌幅1.97个百分点;同比去年最低点131.15点,上涨60.68点,涨幅46.26个百分点。监测的4大类椒规格品走势2种规格品上升,2种规格品下降,0种规格品持平;其中,新一代行情波动最为频繁,金乡三樱椒相对表现较为平稳。(图三)

3

(图三)

二、本周中国·武城英潮辣椒价格指数运行分析

4

(图四)

本周全国干辣椒产区市场交易平均价格每公斤17.71元,较上周平均价格环比涨幅0.39个百分点;价格虽然表现上涨,但受春节临近和疫情防控的双重影响,各辣椒主产区交易达成速度明显放缓,从各指数成员单位所报数据显示,走货量和交易额环比上周分别下滑13.90%和13.40%,产区市场基本进入交易尾期。本周中国·武城英潮辣椒价格指数表现“价升量缩”小幅震荡偏弱运行。

三、全国辣椒产区市场交易综合平均价格情况

(一)本周综合平均价格

5

(图五)

中国·武城英潮辣椒价格指数监测中心数据显示,本周全国辣椒市场交易平均价格每公斤17.71元,较上周平均价格上调0.39个百分点,与去年同期平均价格同比上涨41.79个百分点;其中,本周小椒交易平均价格收于每公斤18.95元,较上周平均价格环比上涨0.42个百分点,较去年同期同比上调38.82个百分点;大椒的交易平均价格本周收于每公斤11.36元(备注:此价格是带把、剪把平均价);较上周平均价格持平,与去年同期同比上浮21.62个百分点 。(图五)

备注:总平均交易价格是基于全国八大省份辣椒主产区,十二大产区市场上的指数采价单位所报数据(共12种规格品,其中大椒8种,小椒4种。)汇总所得,具有很高的客观性和真实性。

(二)全国主要辣椒产区规格品平均价格“平稳为主”

6

(图六)

中国·武城英潮辣椒价格指数团队在全国8大省份辣椒主产区中,选取最具代表性的12个辣椒产区市场作为监测对象,本周数据环比上周表现:1个产区市场价格表现回落,7个产区市场出现持平,4个产区市场价格整体表现上扬。(图六)

备注:各规格品平均价格是基于在12大产区市场中,指数单位所上报相应的单规格品精品、上统、中统、下统四个等级的综合平均值,所以数据的对比性和对后期走势的预测性更具参考价值。

(三)贵州虾子镇辣椒价格

7

(图七)

(友情提示:此报告所展示的市场价格仅供参考,在现实辣椒交易中会受到辣椒水份、辣度、色价、花皮占比、霉变比例等等因素的影响,所以如果对报告中的价格有异议还请谅解!)(图五)(图六)(图七)

四、成员单位交易情况

(一)走货量、交易额延续下滑

8

(图八)

中国·武城英潮辣椒价格指数监测中心数据显示,本周各指数成员单位所报交易量、交易额较上周环比分别回落13.90个百分点和13.40个百分点。(图八)

(二)品质占比:精品货源居于首位

9

(图九)

中国·武城英潮辣椒价格指数监测中心数据显示:在本周所交易货源从品质上看,精品货源以占30.36%居于首位;其次是上统货源25.04%,紧随其后位列第二;中统、下统货源比例22.82%、21.78%位居第三、第四。(图九)

四、短期走势预测:

走货量是判断价格走势的重要依据。数据显示,从元旦开始,各主产区走货量趋势呈慢减之势,后期价格震荡坚挺上扬多是以“对货”价格带动为主;春节将至年味渐浓,叠加多地疫情反复,市场终端出现对后市信心不足的心态,备货积极性减弱多以刚需备货为主,导致现阶段产区市场交易上冲力度不足,“价升量减”成为当前全国辣椒主产区市场特点;受其影响,春节之前,全国辣椒产区市场价格行情将以高位震荡偏弱为主。

六、近期密切关注:

1、内蒙古货源库存。

2、产区疫情发展。

3、库外货源数量。

4、辣椒出口新订单数量。

七、风险提示

疫情防控     利润空间    后市风险    

(英潮辣椒价格指数监测中心  齐斌 )

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
没有找到对象346+
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号-1  京公网安备 11010202009735号
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司